26/10/2015

「全家一起食得健康」 500名兒童為身心健康較勁

(香港 ─ 2015年10月18日) 由香港兒科基金和香港小童群益會合辦的第51屆全港兒童健康比賽,今屆賽事繼續獲得伊利沙伯醫院和醫學界的支持,在家長的熱烈支持下,今屆賽事有500名兒童報名參加,爭奪最健康兒童的殊榮。

「第51屆全港兒童健康比賽」初賽,今日假伊利沙伯醫院舉行,今年的主題為「全家一起食得健康」,鼓勵家長及小孩子一起關注及實踐健康飲食,已有500名年齡介乎3至11歲的兒童參加。參賽者在今日的比賽中,須分別接受2輪的健康測試,以爭取進入決賽的資格。首輪測試為「基本健康檢查」,包括會由兒 科醫生和護士,為小朋友度高磅重、量血壓、進行脊柱和口腔衛生檢查,檢視 其健康狀況。次輪的比賽為「活力體能測試」,會由物理治療師負責,透過特定 的項目和活動,測試小朋友的柔韌度、平衡力、心肺功能等,以檢視其身體的 協調和活動能力。

在比賽正式開始前,大會邀請到九龍中醫院聯網總監暨伊利沙伯醫院行政總監盧志遠醫生擔任主禮嘉賓,並與第51屆全港兒童健康比賽籌備委員會聯合主席鍾志平博士、香港兒科基金董事局主席陳作耘醫生、香港小童群益會執行委員會主席吳彥明醫生、香港小童群益會助理總幹事(服務營運)林綺梅女士、香港兒科醫學會會長王曉莉醫生、伊利沙伯醫院兒科部門主管謝詠儀醫生以及香港中文大學醫學院兒科學系張漢明醫生,一同為第51屆全港兒童健康比賽正式揭開序幕。

主禮嘉賓九龍中醫院聯網總監暨伊利沙伯醫院行政總監盧志遠醫生表示,食得 健康應該由嬰兒階段開始,所以醫管局大力提倡母乳餵哺,同時他又寄語家長應留意小朋友之飲食習慣,避免進食高油、高糖、高鹽的食物,因為這會對小朋友

的發育造成很多不良的影響,例如容易引致肥胖、增加心血管負擔、影響血壓和內臟的正常運作、容易疲倦、影響集中力及記憶力等。而香港小童群益會執行委員會主席吳彥明醫生在致歡迎辭中亦表示,今年比賽全部參賽名額爆滿,共有 500 名小朋友參賽,證明活動有一定的認受性。他又提醒小朋友和成年人若要「食得健康」,即使多忙碌也要謹記吃早餐,因為早餐能提供能量去面對每日的挑戰。他又指小朋友在應付繁忙的學業外,亦需有足夠的休息及遊戲時間,特別應趁周末享受天倫之樂,並呼籲小朋友待今天參加測試完畢後,可參與香港小童群益會社工準備的遊戲項目,盡情享受活動帶來的樂趣!香港兒科基金的主席陳作耘醫生說,要保證兒童有長遠的健康和良好的發展,最重要的策略是有一套全面的兒童健康政策。香港兒科醫學會及香港兒科基金在過去3年聯同過百名醫護專業人士、經濟學者、教育學者及社福界專業人士等,首次制訂「香港兒童健康政策倡議書」。倡議書亦於9月中送抵特首辦,我們期望政府以此為藍本,開展研究,為香港制訂一個完整及可行的兒童健康政策,同時促請政府成立專責的兒童事務委員會去研究、監察及執行有關政策。

500位參加初賽的小朋友中,得分最高的100位將會進入2014年11月8日(星期日)進行的決賽,評判將以參賽兒童的身心智能測試和才藝表演,選出總冠軍得獎者。



 兒科醫生為參賽小朋友量血壓基本健康檢查。

全港兒童健康比賽初賽替參賽的兒童作活力體能測試,包括仰臥起坐運動。 

 兒科醫生向小朋友查詢健康情況,
參賽小朋友展露歡顏。
 一眾主禮嘉賓與健康活力的小朋友合照,
為第51屆全港兒童健康比賽正式揭開序幕。