29/11/2013

第七十四期

活動花絮

「童創、童玩~親子數碼計劃」
促進親子和諧 成就兒童創意

由創新科技署舉辦的「創新科技嘉年華2013」已於11月10日圓滿結束,一連九日的嘉年華假香港科學園舉行,參與人次再創新高, 380多場的兒童及親子工作坊,服務近8,000人次,各個科技體驗活動的參與人次更突破10,000。本會連續4屆參與盛事,十分榮幸得到創新及科技基金的資助,雪佛龍香港有限公司、尊科(香港)有限公司、及樂高教育中心的贊助,順利推行「童創、童玩~親子數碼計劃」。

開幕當天,財政司司長曾俊華先生更親臨本會攤位,與參加者一同感受創新科技帶來的樂趣。本會多個攤位均舉辦各類型親子工作坊及科技體驗活動,包括動畫創作、微型電腦機械裝置組裝及操控、AR(Augmented Reality)擴增實景體驗及影像多面睇等。期望透過價錢相宜的數碼媒體及美工物料,以深入淺出及富有趣味的形式,讓兒童一嘗接觸創新科技的滋味,培養他們對科技發展的興趣及創意思維,同時促進親子和諧。

吳先生與就讀小三的兒子為邦便參加了其中一個親子工作坊。他說新一代接觸科技不難,可是大多只為了上網學習及做功課,這樣很難讓他們對科技發展產生興趣。有見及此,吳先生特地帶兒子參加,讓他有機會利用平板電腦創作小動畫,又動手組裝運用微型電腦控操的機械車,使他對科技產生濃厚興趣。童真滿滿的為邦更即場「立志」成為「高科技設計師」,不僅製作機械人,而是要做出一個「高科技超人」!

本會亦首度與創意動力教育協會攜手合作,舉辦「一磚一瓦創明天2013創意比賽」,向全港小學招募參與。由一位老師及四位同學組成比賽隊伍,在90分鐘的比賽中利用微型電腦及樂高配件,編寫電腦程式及創建作品,更要製作海報,向評審及在場人士介紹創作意念。

各隊成品均展現出豐富創意,有隊伍因應香港夏天天氣變幻不定,而製作出智能收衫系統,也有隊伍製作出方便殘疾人士或長者運送重物的智能車。元朗商會小學隊伍製作的智能回收箱脫穎奪冠,更獲得「最佳團體精神獎」。帶隊的林老師採取不干預的態度,從而鼓勵同學不斷自我嘗試。在比賽中,經常可以聽到他對學生說:「你哋自己試吓。」因他深信學習的過程比結果更為重要。教學相長,林老師自言在過程中也有得著。他說成人對事物往往有一套先入為主的看法,扼殺了創意,「白紙一張」的年青人反而可從多角度思考,變出無限可能。元朗商會小學作為雙料冠軍實至名歸。

評審之一,香港道教聯合會圓玄學院第三中學副校長張積榮認為是次比賽對參加者是一次寶貴的經驗。同學們天馬行空的想法,在付諸實行時無可避免會碰壁,卻可從中學習解難。而比賽設有不同任務,也讓同學們分工合作,互補長短,培養合作精神。向評審及在場人士介紹作品,也是難得的公開演說機會。

創新科技絕不是年青一代的專利。有初到嘉年華參觀的長者「老友記」對新事物感到躊躇,但經過攤位的工作人員耐心解說後,開始試玩AR(Augmented Reality)擴增實景體驗中的射籃球小遊戲,領略到科技並非高不可攀,讓他們笑逐顏開。此外,亦有不少「老友記」連同三五知己參與「影像多面睇」活動,在科學園的美景前即時拍下全景照片,工作人員立即為他們打印出一張張照片,留下美好回憶。

財政司司長曾俊華先生在本會攤位即席體驗小動畫的製作過程。
吳先生鼓勵兒子為邦暫時放下書本,一同組裝由微型電腦控制的機械車,享受親子時光。
元朗商會小學的同學在比賽中有商有量,互相分工合作,展現出良好的團體合作精神。

逾120名小朋友施展渾身解數
爭奪第49屆全港兒童健康比賽獎項

早於10月中旬,逾400名兒童齊集伊利沙伯醫院參與「第49屆全港兒童健康比賽」初賽,而當中共有120名參加者脫穎而出進入決賽,他們於11月10日再次到訪伊利沙伯醫院,透過一連串身心智能測試及才藝表演,爭奪「第49屆全港兒童健康比賽」各個獎項。

全港兒童健康比賽由香港兒科基金及香港小童群益會合辦,至今已舉辦達49屆,比賽目的是鼓勵兒童培養良好健康的生活習慣,喚醒家長及社會人士對兒童全人發展的關注,共同締造有利兒童健康成長的環境。決賽當日評分項目共兩項,包括身心智能測試及才藝表演。當中,身心智能測試由伊利沙伯醫院的職業治療師協助進行,並因應不同年齡的小朋友設計出不同的遊戲。另外,本會有幸邀得香港兒科基金董事及義務司庫歐陽卓倫醫生、香港兒科基金執行委員楊宗謙醫生、伊利沙伯醫院兒科部顧問醫生陳麗霞醫生、伊利沙伯醫院職業治療部高級職業治療師馬慧玲女士、本會助理總幹事何婉華女士及梁永宜先生擔任決賽才藝表演之評判。一眾年紀小小的參加者均施展渾身解數全力演出,當中包括不同的樂器表演、唱歌跳舞、跆拳道、小話劇等。

本屆比賽頒獎典禮將於11月24日(星期日)下午假奧海城2期中庭舉行,屆時食物及衛生局副局長陳肇始教授將蒞臨擔任主禮嘉賓。當日節目豐富,除了頒獎及得獎者表演外,更進行「爸媽寶貝餅印大賽」。歡迎各位到來觀看。

身心智能測試是由專業職業治療師協助進行,利用各種遊戲測試參加者手眼協調的能力。
三位評判(左起)本會助理總幹事何婉華女士、香港兒科基金董事及義務司庫歐陽卓倫醫生以及伊利沙伯醫院職業治療部高級職業治療師馬慧玲女士與完成才藝表演的小朋友拍攝大合照留念。

「美國精神疾病診斷及統計手冊第五版」工作坊
逾800人參與 認識新一章「腦發展疾病」

今年五月公佈的美國精神疾病診斷及統計手冊第五版(DSM-5),對理解及評估有關腦發展疾病有不少重要的改變,尤其自閉譜系症。香港小童群益會與香港關顧自閉聯盟一直致力推動特殊需要組群的權益,有見及此,於2013年11月14日及16日攜手合辦「美國精神疾病診斷及統計手冊第五版」工作坊—新一章「腦發展疾病」對評估及介入的啟示。

兩場工作坊反應相當踴躍,合共超過800人參加,包括來自醫護、社福及教育界的專業人士和老師。參加者的回饋非常正面,從講者香港關顧自閉聯盟主席、精神科專科醫生范德穎醫生的詳細講解中,增加對新命名的「腦發展疾病」章裡包括的各種兒童期發病的病症的認識,亦了解對比自1994年沿用的第四版不同之處,以及釐清一些對評估及介入引申的疑問。此外,對於DSM-5帶出的新診斷理念和標準,以至根據近年最新研究就一些疾病尤其腦發展疾病提出的新知識,大家也從中得到啟發,並就對治療介入和服務配套所引申的含義相當關注,希望日後各專業界別有更多分享和討論的機會。

香港關顧自閉聯盟主席、精神科專科醫生范德穎醫生向與會人士詳細講解,「腦發展疾病」章裡提及的各種兒童期發病的病症之認識。
來自醫護、社福及教育界的專業人士和老師非常踴躍參與兩場工作坊。

本會主席結伴總幹事層
落區交流 直接了解實況

總幹事層陪同本會主席鍾志平博士於11月19日,到訪本會深水埗區多個服務單位,首站到訪的是深水埗地區外展服務隊,同工先分享了在區服務邊緣青少年的概況、對毒品問題的關注及工作,同工坦承表達在與邊緣青少年同行的過程,亦有遇著困惑及乏力的時刻。

隨著到訪長沙灣賽馬會青少年綜合服務中心暨青鋒網社區支援服務計劃,鍾主席邀得地區區議會主席郭振華MH太平紳士及地區福利專員郭李夢儀女士蒞臨,了解本會針對接受西九龍警區警司警誡青少年跟進之輔導工作,青少年犯罪的走勢。在社區的貧窮、青少年普遍遇到的困難、狀況,單位的一群青少年及家長,分別坦率地分享了DSE考試壓力、期望得到支援;而對於基層的家長來說,「託兒服務」的提供,她們直指是最能回應她們希望就業的服務需求。

最後一站,鍾主席、郭振華MH太平紳士及地區民政專員莫君虞太平紳士、高級行政主任吳淑綿女士走訪了美孚青少年綜合服務中心,對於本會在美孚社區提供多元化、全面青少年培育工作,加深了解,亦表達支持。

短短的五個多小時,行程緊湊,然而,每一站短暫的停留,在開放的氣氛下,深水涉社區特質面貌,以至本會服務的回應,同工心路,能與會方以及地區領袖,互動交流,成果豐富。

本會總幹總幹事層陪同主席鍾志平博士(中間右者)到深水埗區,與本會中心同事及地區領袖互動交流,了解該區現況。

提升正向能量 建立愉快校園生活
一劇場校園正能量計劃

「作為內向的女孩,我學會如何向别人勇敢表達自己的關心和愛,不再那麼恐懼身體接觸…」一位就讀中大社工碩士課程的學員表示,通過「一劇場校園正能量計劃」學會把內心感受化成影像,更可作為禮物送給別人。

本會「一劇場校園正能量計劃」第一階段同工及老師訓練工作坊已經完成,並於10月28日假本會總部進行結業演出。此計劃以聆聽及分享為服務方向,本會戲劇治療師余漢傑先生擔任導師,帶領已完成第一階段訓練的團隊,與場內30名觀眾包括教師、社工和義工等一起進行互動演出,以「改變及選擇」為演出主題,讓現場觀眾分享及體驗一劇場表演與服務的可塑性。

隨第一階段工作坊的展開,本會一劇場計劃主任陳楚鍵先生曾到不同的中學舉行正向心理學講座,以訪問名人片段、錄像剪輯,通過輕鬆及互動手法讓學生及教職人員體驗「原來正面的經驗是可以自己掌握,快樂的校園氣氛能夠攜手創造」。其中一名參與正向心理學講座的學生表示,由於不習慣和害羞,平日經常負面批評別人,很少說正面的說話,他希望日後能多作改善,使學習氣氛變得融洽和諧。

「一劇場校園正能量計劃」獲優質教育基金資助於2013至2014年在十間學校推行,以期透過揉合「正向心理學」及「一人一故事劇場」(簡稱「一劇場」)的理念及表演形式,促進同學、老師及社工之間的分享。同時,計劃旨在建立同學、老師及社工三方的聯繫,協助學生正向發展,提升他們對校園的歸屬感以建立愉快校園。

一劇場計劃主任陳楚鍵先生希望透過正向心理學講座,提升中學生對校園的歸屬感以建立愉快校園。
「一人一故事劇場」(即一劇場) 以「改變及選擇」為演出主題,旨在透過話劇的形式建立同學、老師及社工三方的聯繫,協助學生正向發展。

台韓社福團體到訪本會
交流經驗 相得益彰

為向會員提供適切且高質素之服務,本會定期與不同地區之機構作交流,既可介紹本會之服務計劃外,更可透過交流讓我們參考別人的經驗,從而改善及提升服務質素。本會已於11月初接待兩個分別來自台灣南投以及韓國大邱市交流團,當中的交流使雙方獲益良多。

來自台灣的財團法人良顯堂社會福利基金會於11月5日到本會總部進行參訪活動,當日他們主要了解幾個本會服務計劃,如夜貓Online計劃及青年製造的計劃介紹。由於該基金會於台灣亦設有兒童住宿服務,因此本會亦邀請了轄下兒童之家同工與他們分享,交流有關心得。另外,於11月12日共15位來自韓國大邱市青少年中心的主管、前線員工及1名大學教授亦到本會進行參訪活動。當天,由本會總幹事羅淑君太平紳士向一眾來賓介紹香港青少年政策以及本會之服務分享,以及帶領參觀本會設施。兩個交流團在參訪活動完畢後均拍攝大合照留念。

本會服務總監陳永健先生(第三行左四)致送紀念狀予台灣財團法人良顯堂社會福利基金會交流團代表。
本會總幹事羅淑君太平紳士(站中間者)向韓國交流團介紹香港青少年政策以及服務分享。

香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future