16/01/2018

香港小童群益會 賽馬會兒童心理創傷治療服務啟動禮暨社區教育活動「童渡高山低谷 LOST AND FOUND」

(香港 – 2018年1月15日) 心理創傷對兒童的身心發展影響深遠。心理創傷的形成,是個人經歷了一些創傷事件,而此事件對當事人的影響,超出其情緒、認知能力可承受的範圍,繼而令當事人感到對人和事都失去控制感,亦無法管理內在的情緒狀態。香港小童群益會獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,於2017年9月1日開展「賽馬會兒童心理創傷治療服務」,為有創傷經歷並出現心理創傷徵狀的3至12 歲兒童及其家庭提供治療服務。為了推廣大眾對心理創傷的認識,從而令有需要的兒童能及早被辨識,並得到治療,本會的賽馬會兒童心理創傷治療服務於今天在愉景新城舉行服務啟動禮。

大會邀得社會福利署助理署長(家庭及兒童福利)馮民重先生,本會管理委員會主席林靜雯教授和香港賽馬會慈善事務經理黃玉華小姐擔任主禮嘉賓。林靜雯教授在致辭時表示,社會大眾就心理創傷對兒童產生的深遠影響認知不多,往往忽視了兒童隱藏的情緒狀况,錯過適時的介入。而根據一些國際與本地的研究,愈來愈多證據顯示,兒童在其成長期中有受創經歷,與及後青少年以至成人期精神健康困擾問題有極大的關連性。她希望公眾能透過今天的活動,明白到創傷雖令人有損失(LOST),但如果有人跟受創者同渡高山低谷(困難),最後必定可以找回(FOUND)生活的動力和信念,重新起步。

社會福利署助理署長(家庭及兒童福利)馮民重先生亦致辭時說﹕「不少兒童都像動畫電影《玩轉腦朋友》中的小女孩韋莉一樣,在成長過程中遇到困難或經歷創傷,我們定當給予關懷與協助,與他們同渡高山低谷,讓他們增長勇氣,找回生活的動力和信念,茁壯成長。」

此外,歌手趙頌茹小姐亦應邀出席作表演和個人分享,與在場人士分享她走過困難的心路歷程。大會亦邀得香港展能藝術會青葉藝術家趙惠芝小姐為參與活動的人士即場製作沙畫。同時,場內特別設置大型紙迷宮,展現一個人經歷創傷後就像陷入了一個迷宮之中,迷失了確立自我能力及明白自我需要的醒覺。參與迷宮的市民可透過迷宮內的小遊戲,認識和體驗創傷,以及學習如何走出創傷。另外,同場亦設有八個攤位遊戲,公眾可透過攤位遊戲認識遇到心理創傷性事件時所引致的情緒及身體反應,及了解可應對的處理方法。

香港小童群益會賽馬會兒童心理創傷治療服務

香港小童群益會獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,於2017年9月1日開展「賽馬會兒童心理創傷治療服務」。本服務主要為有創傷經歷並出現心理創傷徵狀的3至12 歲兒童及其家庭提供治療服務。是項服務主要採用對心理創傷最為有效的「感官介入治療」,本著及早介入的理念,幫助受創兒童心靈及早得到醫治,並助他們重塑創傷經歷、擺脫陰霾、重新起步,健康地成長。



場內設置大型紙迷宮,導賞員帶領參與迷宮的小朋友透過迷宮內的小遊戲,認識和體驗創傷,以及學習如何走出創傷。

社會福利署助理署長(家庭及兒童福利)馮民重先生(左四)、香港賽馬會慈善事務經理黃玉華小姐(左三)、本會管理委員會主席林靜雯教授(左七)及本會署理總幹事黃貴有博士(左六)在兩位小導賞員帶領下走出迷宮。


歌手趙頌茹小姐分享她走過困難的心路歷程。

香港展能藝術會青葉藝術家趙惠芝小姐以沙畫藝術介紹本服務,表達兒童走過創傷的經歷,重新起步。