25/07/2014

第八十三期

焦點及推介
 

恭賀張永賢律師奮進獎學金得獎者潘學曦及黃思婷  中學文憑試考獲佳績
並賀楊小芳如願出版新書《足以自豪》

恭賀!香港小童群益會恭賀張永賢律師奮進獎學金2011及2013年度的得獎者潘學曦及黃思婷,學術成績表現卓越,於應屆中學文憑試考獲佳績。本會上下同賀!

此外,另一位張永賢律師奮進獎學金得獎者楊小芳,最近出版新書《足以自豪》,以她堅毅奮進的故事向讀者發放正能量。我們誠意推薦大家閱覽這本自傳式的勵志書籍。


 
活動花絮
 

應用戲劇中心年度關注劇目
論壇劇場計劃2014「嘈之家閉」

面對進入青少年期的子女,不少家長常感到不懂怎樣管教,覺得子女「話唔聽」;反之,子女又常覺得父母「講極唔明」。面對此溝通狀況,無論父母抑或子女都會感到不少壓迫。

本會應用戲劇中心本年度以「嘈之家閉」為題,創作論壇劇場計劃,以建立一個溝通討論的平台,讓父母和子女以戲劇手法探討處理與對方衝突的可能性,冀為親子間消除彼此的隔膜和矛盾,促進親子關係的改善。該劇於6月23及25日分別在本會總部及社區創意學習中心舉行兩場演出,並會於7月期間作巡迴演出。

應用戲劇中心台前幕後成員與觀眾大合照。

 

「i100電腦贈學童培育計劃」成果展暨上網學習智多FUN自學教材創作總決賽

本會上網學習支援計劃於7月5日舉行第一屆「i100電腦贈學童培育計劃成果展暨上網學習智多FUN自學教材創作總決賽」,是次成果展展示了130名計劃成員的作品,當天各組晉身5強的參賽隊伍更在現場一較高下,向嘉賓闡述其作品的創作過程與理念。大會十分榮幸邀請到副政府資訊科技總監林錦平太平紳士、本會執行委員會主席鍾志平博士,BBS, JP、本會上網學習支援計劃諮詢委員會主席梁光漢先生、本會總幹事羅淑君太平紳士與一眾善長以及教育界代表擔任主禮嘉賓及評判。

去年,本會獲得多位善長的鼎力支持,推出「i100電腦贈學童培育計劃」,向130名中小學基層學生贈送全新手提電腦、並提供上門技術支援及網上軟件應用培訓課程。當中逾百位同學更參加了「i100上網學習智多Fun 自學教材創作比賽」,齊齊透過創作展示學習成果,利用網上平台發聲,並展現學習以外的生活態度轉變。

比賽分初小、高小、初中及高中4組進行,經過搶答及作品演繹環節,各組別的得獎隊伍終於誕生。其中,就讀聖馬可小學的黃韻嘉和錢康茵以食物金字塔為主題創作其平面設計作品,配合二人生動有趣的演繹,獲得全場不少掌聲,最終勇奪初小組冠軍。韻嘉和康茵都認為均衡飲食對個人健康十分重要,尤其是正在成長階段的兒童,故以此為題希望大家注重飲食健康。對於獲獎,二人均表示感到很高興,同時感謝社工袁姑娘對她們的悉心指導。

「上網學習智多FUN自學教材創作總決賽」的得獎隊伍,與一眾主禮嘉賓、評判及善長合照。
比賽以搶答及匯報形式進行,充分考驗各隊伍對電腦及互聯網應用的認識。
黃韻嘉(左)和錢康茵(右)以食物金字塔為作品主題,加上生動的演繹,奪得初小組冠軍殊榮。

 

夜貓畢業大派對暨「我的三年.回憶與成長」作品展

本會獲社會福利署透過獎劵基金撥款推行的「夜貓Online網上青年外展工作先導計劃」(下稱「夜貓Online」) 將完成首3年的工作,為嘉許在過去具有良好表現和顯著進步的義工和青少年,以及對各界友好表達謝意,本計劃於7月6日在南葵中心舉行了夜貓畢業大派對暨「我的三年.回憶與成長」作品展,透過展出青少年的藝術作品及畢業匯演,讓主禮嘉賓及合作伙伴與青少年一同回顧過去3年的服務點滴。

作品展以「我的三年」為主題,把網上創意藝術分享平台「夜貓格仔舖」實體化,讓青少年透過影片、攝影、繪畫、黏土等多媒體手法,分享過去3年的生命故事。其中一位參展青少年Tiffany表示,透過參與「夜貓Online」不同種類的活動,讓她變得開朗,不再自我封閉,願意與別人分享自己的內心世界。

主禮嘉賓立法會議員(社會福利界)張國柱先生(左一)、立法會議員(資訊科技界)莫乃光先生(右五)、本會執行委員會委員邱何恩德博士(左四)及本會總幹事羅淑君太平紳士(右三)和一眾參與匯演的青少年合照,並分享他們的成長故事。
夜貓籃球隊其中兩名成員Ivan(左)及Stanley(右)在畢業匯演表演電子琴及結他。他們表示曾在籃球比賽中落敗,幸得社工的帶領和鼓勵,從失敗中學會汲取教訓,從而作出檢討及改善,並視這為一種成長的鍛鍊。
青少年以不同的藝術作品分享他們過去3年的體會。右圖為Tiffany的作品。

 

家庭友善僱主獎勵計劃
本會獲嘉許家庭友善僱主

由民政事務局推動、家庭議會舉辦的「2013/14年度家庭友善僱主獎勵計劃」頒獎典禮於6月19日假九龍灣國際展貿中心進行,本會喜獲嘉許為「家庭友善僱主」。主禮嘉賓政務司司長林鄭月娥表示,協助僱員平衡工作與家庭責任,需要僱主的支持,她希望僱主之間能分享制訂多元化及創新措施的寶貴經驗,並鼓勵更多僱主加入計劃,使家庭友善精神得以推廣,讓大眾共建正面的家庭價值觀。

有嘉賓在席間分享,機構應把推行家庭友善政策的支出視作對員工的投資,因為只有開心的員工,才能向服務使用者傳遞正能量,提供令人稱心滿意的服務,達致多贏。本會對此深表同意,並將繼續聆聽同工的寶貴意見,積極推展相關政策,攜手共建家庭友善的工作環境。

家庭議會主席石丹理教授,SBS,JP(左二)、本會總幹事羅淑君太平紳士(左三)、代理日本命力健康食品的康盟有限公司執行董事連舜香小姐(右二)及張玉儀小姐(右一)於頒獎禮上聚頭。該公司與本會同獲嘉許為「家庭友善僱主」。

 

參與香港專業教育學院(青衣)「模擬人生」遊戲
體悟多元人生路

本會約20位兒童及青少年於7月5日參加由香港專業教育學院(青衣)「活動大使」籌辦的「模擬人生」遊戲,希望透過富有趣味性的方式,讓他們體悟多元的人生路,協助他們思考未來的個人發展。

參加者的「人生」從不同學歷程度開始,他們可以選擇考取更高學歷,從事技術水平較高的工作。遊戲中還設有一些「賺快錢」的誘惑,但定力不足的參加者便要付出相應的代價。有參加者在開展「人生」初時欠缺計劃,到處碰運氣,只要有工作便立即「應徵」賺取酬勞。另一邊廂,有參加者一開始便立志考取高學歷,從事高知識水平的工作。

今年就讀中二的參加者棋源,在遊戲中只有初中學歷,需要參加兩次考試才能進入大學,但又因為其積蓄不足以支付學費,他只好先從事體力勞動工作。幾經辛苦,他終於如願大學畢業,但因他的工作表現未如理想,被僱主剝削工資。棋源預期,即使在現實生活中,高學歷亦不可保證在工作上能一帆風順。儘管如此,他仍會努力學習,夢想將來能成為一位「城市設計師」。統籌活動的同學Gray在總結環節中寄語參加者,現實的人生複雜多變,但不論在任何崗位,只要堅持不懈、力求上進,定會取得成功。同時不要抱有僥倖心態,遠離賭博及犯罪。

同日,香港專業教育學院(青衣)舉行第五屆「活動大使」頒獎禮,表揚同學們在義務工作上的出色表現及無私付出。活動大使曾參與及協助多個由本會舉辦的大型活動,包括是次為本會兒童及青少年會員籌辦富有意義的「模擬人生」遊戲。本會很高興能支持該義工計劃,讓一班滿腔熱誠的年青人在義務工作中盡展所長。

「模擬人生」遊戲本多設計給青少年參與,所以活動大使在構想的過程中作出調整,使遊戲富趣味性之餘,也容易讓兒童理解。
本會總幹事羅淑君太平紳士(第二排左六)感謝「活動大使」在繁忙的學習中抽空參與義務工作,每位大使都展現出發自內心的真善美。
「活動大使」Felix (左)及Kiko (右)感激計劃能讓他們認識一班志同道合的朋友,培養出難能可貴的友誼。Kiko正就讀項目管理課程,此計劃正好讓她累積籌辦活動的經驗,待人接物也變得成熟。

 

忠利保險「活出彩虹」計劃結業禮
成就低收入家庭兒童的夢想

當你擁有1,000元你會做什麼呢?買一雙運動鞋還是吃一頓自助餐?一群來自港島南區的低收入家庭小朋友,卻選擇利用由忠利保險贊助的1,000元來學習他們夢寐以求的興趣班。由香港小童群益會與忠利保險有限公司合辦「忠利保險『活出彩虹』計劃」,本年度的計劃結業禮已於本年6月29日假香港藝術中心agnès b.電影院舉行。是次結業禮中邀請到忠利保險有限公司(香港分行)總經理 - 非壽險趙守坤先生及本會中西南區服務總監陳志雄先生擔任主禮嘉賓。趙守坤先生致辭時表示,希望本計劃能提升員工對公司企業文化的歸屬感,回饋社會。陳志雄先生亦感謝忠利保險資助低收入家庭兒童發展自己的興趣,實現他們的夢想。

「忠利保險『活出彩虹』計劃」推出兩年以來,累積受惠人數已超過200人。本年度計劃的參加者主要來自本會南區中心的20位年齡界乎6至12歲的低收入家庭兒童。其中一位就讀五年級的參加者吳樂怡於結業禮中表演鋼琴,雖然緊張但十分投入,吳太表示是次機會十分難得,能讓樂怡學習鋼琴以及到內地交流增廣見聞。吳太亦有參加計劃中的家長工作坊-「愛笑瑜伽」,她指計劃令自己的心情變得輕鬆開朗。

一眾計劃學員與忠利保險有限公司(香港分行)總經理 - 非壽險趙守坤先生(最後排右六)及香港小童群益會中西南區服務總監陳志雄先生(最後排右五)分享他們的學習成果,並一同拍照留念。
四位學員在嘉賓及觀眾前表演小提琴,十分投入。

 

「加德士機會工程–動力學堂」畢業禮暨全港水火箭比賽頒獎禮
啟發貧童創意思維 信心克服逆境狀況

由本會主辦、雪佛龍(大中華)集團有限公司(加德士)全力贊助的「加德士機會工程 –動力學堂」計劃,日前於鳳溪創新小學舉行了2013-2014年度畢業禮暨全港水火箭比賽頒獎禮。計劃的目標為協助基層家庭的兒童,在個人成長、學習、情緒管理和社交生活等方面提供支援,並透過「科學、科技、工程及數學」為主題,致力為基層兒童帶來不同的學習機會,擴闊社會視野,豐富參加者之學習及生活經驗。

水火箭比賽的舉行,正好讓學童有機會走出課堂接觸新事物,引發學童學習及求學問的動機。是次比賽有接近140名來自多間學校的中小學生參加,憑著他們的科學頭腦,發揮豐富的創意和想像力。在比賽中,參加者發射水火箭以定點50米為目標,比賽氣氛相當激烈,而取得小學組冠軍的蔡樂然同學表示活動令他對科學、科技更有興趣。

至於畢業禮則見證了學員一年來的學習成果,亦對他們的努力作出肯定。計劃參加者溫睿怡同學表示非常喜歡本計劃,因為可以認識到很多不同學校的同學,一起學習、分享,是個非常開心的過程。溫睿怡的家長也認為女兒改變了很多,在機會工程學會自律和自學方法,一改以前懶散的態度,而現在睿怡回家後會懂得自律,遇到困難也會積極面對,情緒管理方面也見改善。更重要的是,動力學堂讓她學會分享,並樂於幫助別人和更有自信。

香港小童群益會管理委員會委員及扶貧委員會轄下關愛基金專責小組主席羅致光博士恭喜學童在本年計劃中有著不同的學習經驗和得著,並勉勵畢業生緊記計劃主題「改變帶來機會」,勇於面對生活的狀況,樂於從正面改變中面對挑戰,在日常生活中發揮「動力學堂」的精神,以迎接將來更多發展機會。

本會管理委員會委員及扶貧委員會轄下關愛基金專責小組主席羅致光博士(後排左五)、總幹事羅淑君太平紳士(後排左四)、執行委員會委員邱何恩德博士(後排右三)、營舍委員會委員何湛先生(後排左三)和雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生(後排右四)與畢業生代表的合照。
本會管理委員會委員及扶貧委員會轄下關愛基金專責小組主席羅致光博士和雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生與加德士義工合照。
水火箭比賽氣氛激烈。

 
研究及倡議
 

向行政會議請願
要求成立兒童事務委員會

香港小童群益會為「爭取成立兒童事務委員會聯盟」成員之一,聯盟於2007年4月4日成立由多個關心兒童的非政府機構、專業團體、兒童組織及個人組成,一直致力推動香港跟隨聯合國兒童權利委員會的建議,盡快成立兒童事務委員會或兒童事務專員,透過有法律依據的機制去監察、協調與兒童有關的事務,直接聆聽兒童的意見,捍衛他們的權利。即使立法會分別在2007及2013年兩度通過「促請政府成立兒童事務委員會」之議案,卻被政府完全漠視。今年是聯合國《兒童權利公約》誕生25週年,亦是香港簽署的20週年,為了進一步推動政府正視兒童聲音,聯盟成員和兒童於2014年7月15日於行政會議開會前向特首及一眾行政會議成員請願,送上最新出版並由兒童執筆的《童言無忌 – 兒童看香港》一書,要求特首及各成員聆聽兒童聲音,成立兒童事務委員會。本會及聯盟將會在稍後時間回顧過去20年兒童權利在香港的落實情況,進一步研究如何在香港設立兒童事務委員會,推動兒童權利。

有線寬頻報導

 
行政長官梁振英從兒童手上接過「童言無忌 – 兒童看香港」一書。
「爭取成立兒童事務委員會聯盟」在政府總部合照。
 

提供社區支援  促進家庭和諧

現今的社會,生育率下降、離婚、人口老化等問題漸趨普及,「雙職」、「單親」、「跨代照顧」等家庭數目不斷增加,家庭結構變得複雜。作為社會服務機構,我們希望透過對社區的支援,推廣家庭健康及強化親子關係,進一步加強家庭功能。

與父母同住看似是每個小朋友基本的需要,但事實上因為各種的原因,很多小孩只能離開父母生活,軒翔是其中一個例子。軒翔從小離開父母,到香港與祖父母同住,祖父坦言,雖然退休後能弄孫為樂,但由於年屆七十,照顧年幼的孫兒不免感到吃力。同時,亦因祖母仍需工作以支持家庭的開支,爺爺在身心方面均感到壓力。可是,懷著「家醜不出外傳」的心態,祖父母一直默默承受壓力。在一次機緣巧合的情況下,祖母到訪本會轄下的賽馬會長沙灣青少年綜合服務中心,從此,軒翔與爺爺便成為中心的「常客」。軒翔和祖父參加的是「隔代照顧小組」,專門為與軒翔個案相似的家庭提供支援,當中的活動包括親子郊遊、情緒管理(EQ)工作坊等。

隨著年代的轉變,爺爺表示現在與自己當年照顧兒女截然不同,而年前最令夫婦二人感頭痛的就是為軒翔揀選小學。因子女已長大多年,祖父母壓根兒未有留意有關選校和升學的事,當軒翔準備升讀小一時,兩老就像如臨大敵,只能道聽塗說並從鄰里口中得知有關消息,情況相當狼狽。雖然軒翔沒有入讀傳統名校,但他十分懂事,一直努力學習,在學校考上不錯的成績,令祖父母感到安慰。

參加隔代照顧小組後,爺爺認識了一群與自己有類似經歷的老友記,亦不再害怕與他人分享自己的處境。現在,他更會充當「輔導員」以開解新朋友,而且爺爺每星期都會帶同軒翔一起當義工,他表示現在的心情輕鬆了,亦變得更樂觀。同時,在小組學到不同照顧孫子的技巧,兩爺孫的感情愈來愈深厚。

軒翔的爸爸一年前終能獲批到香港生活,軒翔當時第一時間充當小導遊,帶爸爸四處遊玩。現在,爸爸為幫補家計已投入工作,每天都早出晚歸,軒翔每天只有起床時才可見到爸爸,更十分期待爸爸休假的日子。軒翔現在最希望媽媽也能早日獲批到香港團聚,一家人一起生活。

 
參加隔代照顧小組後,軒翔的爺爺變得更樂觀,二人感情越見深厚。

 
群益寶庫
 

群益寶庫 - Yahoo  足球同樂日

本會日前獲Yahoo Hong Kong 邀請參與Yahoo 足球同樂日,讓一眾兒童有機會在一新穎的室內足球場享受踢足球的樂趣。參加者除了有機會跟隨太陽飛馬隊伍的教練接受正統的足球訓練外,主辦單位亦安排有關足球的藝術工作坊及大食會。活動接近尾聲時,本會秀茂坪中心的參加者更聯同Yahoo員工的兒童代表組成聯隊,挑戰太陽飛馬的兒童軍,彼此切磋球技。

來自本會秀茂坪中心的參加者聯同Yahoo員工的兒童代表組成聯隊,與太陽飛馬的兒童軍對壘。
 

群益寶庫 - 又一城遊踪暨溜冰「童」樂日

來自本會大埔中心的30名兒童早前獲B.Braun Medical (HK)邀請,與該公司的義工參與「又一城遊踪暨溜冰『童』樂日」,一同到又一城商場享用薄餅及意粉等意式美食,以及體驗溜冰的樂趣。午膳時,大部分參與活動的兒童均表示是首次嘗試溜冰,感到十分期待,對於能參與是次活動覺得很開心。

參加者與義工在又一城商場的溜冰場留影
導師正指導兒童的平衡力

香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future