24/05/2013

第六十二期

活動花絮

促進兒童及青少年精神健康
關注精神健康月2013「藝展童心 跨越創傷」專業交流會議暨工作坊

正向的心理質素對兒童及青少年的健康成長息息相關,關注兒童及青少年精神健康一直是本會的服務重點之一。本年度「關注精神健康月」專業交流會議於5月18日舉行,以「藝展童心 跨越創傷」為主題,邀請了香港大學行為健康教研中心總監及香港大學社會工作及社會行政學系副教授何天虹博士主講,透過運用藝術手法幫助心靈受創的兒童及青少年再闖成長路。另外,當日亦舉辦了不同類型的工作坊,包括:舞蹈心理治療、遊戲治療、藝術心理治療和戲劇心理治療等,讓參加者了解不同治療方法以協助心靈受創的兒童及青少年,以加強倡導及教育工作。

本會邀請了香港大學行為健康教研中心總監及香港大學社會工作及社會行政學系副教授何天虹博士(後排右六)為會議擔任主講嘉賓。

Ms. Weijman和Ms. Coolen探訪參加了「IMC週日學趣成長坊」計劃的家庭,以了解本港學童的學習和生活情況。

IMC週日學趣成長坊 荷蘭交流團到訪

本會「IMC週日學趣成長坊」計劃與位於荷蘭的「IMC週末學校」早前進行了交流計劃。繼服務總監陳永健先生和計劃主任施若琳小姐在四月前往荷蘭後,Ms. Marion Weijman (Director of Operations) 和Ms. Tessa Coolen ( Location Manager) 代表「IMC週末學校」,於五月初來港與本會職員交流兒童及青少年服務的經驗和心得。總幹事羅淑君太平紳士和兩位助理總幹事梁永宜先生及何婉華女士亦有參與,他們向兩位到訪者介紹本會的扶貧工作,對方亦分享了「IMC週末學校」的課程設計和對服務對象的需要及學校發展的研究工作等。

在是次交流計劃中,Ms. Weijman和Ms. Coolen除了參觀本會位於油塘及慈雲山的青少年綜合服務中心外,還參與「IMC週日學趣成長坊」的課堂,加深對此計劃的認識並向計劃職員提供寶貴的意見。她們還探訪了參加此計劃的家庭,了解學童們在香港的學習和生活情況。此次的交流計劃令本會和「IMC週末學校」獲益良多,雙方在未來的日子亦會加強聯繫和合作。


「綠足印」減碳教育及實踐計劃
節能減碳慳電大賽頒獎禮

本會獲環境及自然保育基金資助,舉辦「『綠足印』 - 減碳教育及實踐計劃」,於社區推行環境教育工作,推動全民低碳生活。計劃內有多個不同活動,包括節能減碳慳電大賽、碳審計訓練小組、低碳工作坊及低碳教育展覽等。而環保減碳比賽是計劃中的一個重點活動,透過這比賽鼓勵社會大眾節省能源消耗,實踐綠色低碳生活,幫助舒緩氣候變化問題。節能減碳慳電大賽頒獎禮已於5月19日假荃新天地舉行,本會人事及訓練委員會委員趙崇基先生及總幹事羅淑君太平紳士獲邀出席並擔任典禮嘉賓,同時,本會亦參與繪畫、爵士舞、唱歌及環保時裝等表演項目,以宣揚環保及節能的重要性。

一眾嘉賓手持象徵節能減碳的綠足印標貼,並把它貼到台上的背幕,象徵頒獎禮正式開始。

主講嘉賓陳智達博士(左四)、方景樂老師(左五)、庫斯克老師(右三)、方鈺鈞小姐(右四)與本會助理總幹事梁永宜先生(左二)合照留念。

「資訊素養與網絡公民教育」座談會 探索網絡世代的公民教育

本會夜貓Online網上青年外展工作先導計劃主辦的「資訊素養與網絡公民教育」座談會已於5月11日順利舉行,大會邀請了香港獨立媒體方鈺鈞小姐、香港教育學院陳智達博士、通識科教師、教協理事方景樂老師及通識科教師、著名博客庫斯克老師為活動擔任主講嘉賓。四位講者分別以媒體工作者、社工學者及教師的身份,分享對培養青少年成為網絡世代的良好公民,以及運用互聯網與青年人認識不同社會議題的經驗和考慮,互動環節更引起台上台下連場討論,氣氛熱烈。


青少年創意產品創業競賽
鼓勵青少年創意思維 汲取營商經驗

為鼓勵青少年發揮創作空間,本會舉辦青少年創意產品創業競賽,讓中學生有機會創作商品,並把自己的作品化為商機以汲取營商的實戰經驗。本年度青少年創意產品創業競賽以「愛.環境」為主題,參加比賽的隊伍均以循環再用或環保物料製造產品,期望為宣揚環保信息出力。本會於5月11日舉行評選,邀請了本會助理總幹事(機構發展)梁永宜先生、香港地球之友高級項目主任(社區教育)袁穎欣小姐、CO1設計學校講師吳惠儀小姐及元輝光電有限公司高級工業產品設計師劉穎恩小姐擔任評審,選出八支參賽隊伍獲晉身決賽。各隊伍於5月19日在荃灣荃新天地商場內展示其產品,更以問卷形式收集市民對其產品設計的意見,讓參加者緊貼市場脈搏,了解市場需要。入圍的參加隊伍將於暑假期間於商場內銷售自家設計的產品,體驗實踐創作的經驗。

參賽隊伍於評選日向評審講解產品設計及意念。
參賽隊伍於商場展示他們所設計的產品,並向市民了解他們對產品的意見。

連續三年參與澳門塔石藝墟
讓青少年發揮所長 製作藝術創意產品

開拓和利用創意及技術可以發揮無限可能。本會馬鞍山東青少年綜合服務中心獲澳門民政總署邀請,連續三年參與塔石藝墟,負責統籌及招募本港的藝術創作家參與是項活動。本年度的藝墟主題為「創意無定向」,活動已於5月9日至19日舉行。本會四間中心,包括馬東、馬鞍山、上環及南葵的社工帶領的青年隊伍,於藝墟設置四個攤檔售賣皮革用品、飾物及記事簿等,以鼓勵他們體驗創作、製造及銷售的過程,以及與各地藝術創作者進行交流。

澳門民政總署於2008年開始,於澳門塔石廣場舉辦藝墟,齊集不同地方的藝術愛好者共同參與,從而推廣他們自行創作及製造的物品,包括編織品、布藝、飾物、手繪插畫、皮雕及皮革製品、摺紙、馬賽克工藝等,亦有以寵物及環保為題的工藝品。隨後更進一步廣納香港、台灣、馬來西亞等地藝術愛好者展示本地原創藝術品,除設置攤檔銷售產品外,澳門民政總署亦會安排五地的參與者進行交流,分享彼此對創作的心得。

上環中心隊伍製作的皮革用品,手工精美。

參加者一起製作月神廟紙模型。該神廟位於美索不達米亞廢墟遺址的一座古城中,只有神廟的基本被保存下來。

協助推動香港歷史博物館社區活動 認識美索不達米亞古文明

探究歷史、了解時事,不但能增長知識,而且有助擴闊青少年世界觀。本會一向積極支持推動社區活動,早前派出義工參與香港歷史博物館舉辦的「探本溯源:美索不達米亞古文明展」工作坊,以接受相關訓練,了解美索不達米亞這個人類都市文明的發祥地。為協助推廣展覽,本會會在多間中心舉行相關活動,讓學生了解美索不達米亞古文明的基本認識,並製作月神廟紙模型,一起探本溯源。


香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future