14/12/2014

「承傳正面態度 童抱健康人生」「美贊臣童懷希望」2014年度計劃畢業禮暨2015年度計劃啟動禮

由香港小童群益會主辦,美贊臣營養品(香港)有限公司及攜手扶弱基金全力贊助的「美贊臣童懷希望」計劃,受惠人次接近8萬,今天下午於循理會美林小學舉行美贊臣童懷希望年度計劃畢業禮及下年度計劃啟動禮。大會十分榮幸邀請到香港小童群益會助理總幹事(服務營運)林綺梅女士及美贊臣營養品(香港)有限公司總經理王月歡女士擔任是次典禮的主禮嘉賓,與逾200個家庭一同分享過去一年的努力成果,有笑有淚,並見證新一年度計劃的開展。

回饋社會 活用所學知識助人

本年度典禮主題為「承傳‧擴展」,希望參加者除了將學習到的健康知識實踐於生活外,亦可學以致用、回饋社會,將健康生活模式推廣至社區。計劃其中一個重點是培訓參與計劃之家長成為A+健康大使,到學校宣揚健康知識。會上亦播放大使分享片段,各大使對義務工作表現投入,當中A+健康大使張女士提及曾到特殊學校舉辦健康推廣活動的經歷時亦一度感觸哽咽。她表示過往的經歷讓她學習到更應珍惜所有,積極面對人生,她更勉勵參加者:「人生總會有開心和不開心的時候,就當成是一種磨練。社會上有人比自己的境況還要差,所以我們應該活在當下,能夠做到的便盡情投入去做,開心過每天。」

另一位A+健康大使張女士亦表示會與女兒分享擔任大使的經歷及感受,並從中建立自信心及對義務工作的興趣:「從前自己朋友不多,直至有朋友介紹我來參加,認識了一班朋友,自己亦比以前敢於表達自己。如果下次有機會,我都會繼續參加。」

對於母親經常以大使身份到不同地方教育健康知識,作為兒女的亦深受影響。幾位義工的子兒特地為身為大使的母親送上鮮花,以表示對母親參與推廣健康工作的支持。

改善健康 由生活習慣做起

「美贊臣童懷希望」計劃由2009年起一直致力向兒童、家長、學校及社區推廣全面健康的重要性及改善來自低收入家庭兒童的健康素質,調查數據顯示兒童參與計劃後生理及心理健康均有顯著改善。於2014年度成功收集到200位參加學童的數據包括:超過一半學童增加每週運動時間或次數、56%養成良好飲食習慣、有88%學童的BMI(身高體重指標)達至標準或保持正面發展、並有61%學童減低發病次數及維持沒有生病。以

上改善的成因是學童培養了良好的生活習慣、家長健康觀念之正面改變、家長與子女一齊設定便宜又注重健康飲食的膳食及家長與子女制定運動的時間表,這對兒童健康改善起著很大的作用。

互動學習 將健康生活推廣至社區

在啟動禮中,兩位主禮嘉賓連同計劃兒童及家長代表為新年度計劃主持啟動儀式,並為計劃網站進行揭幕禮。嘉賓一同揭開搜尋器版面,展示出由四位各代表「身」、「心」、「靈」、「社」的家庭成員手拉手為主題的計劃網站頁面,代表來年除以教育學童、家長及學校推廣工作推展計劃外,將重點通過網站與社區各界進行互動溝通,進一步深入社區,推廣全面健康生活知識。

香港小童群益會助理總幹事(服務營運)林綺梅女士於典禮上特別提到全面健康發展對兒童成長的重要:「我們相信兒童的健康不單是指身體健康,而是在身體、心靈以至社交上,都需要有適當的發展。所以,在過去一個年度計劃中,我們特別加強在心靈及社交方面的培訓及家長教育工作,為他們的未來全面健康「身、心、靈、社」打好紮實的根基,讓他們於家庭及社會的支持下成長,將來能在社會上發光發亮。」

美贊臣營養品(香港)有限公司總經理王月歡表示:「美贊臣是生產嬰幼兒營養品的大型跨國企業之一,以『給孩子一生最好的開始』為公司理念。今年是第六年與香港小童群益會合作,很高興看到更多小朋友的健康意識及體格得到提升。我們將繼續攜手推動社區及家庭健康,並努力注入新元素。例如今年我們將更多專業人士帶進社區教育,舉辦針對基層家庭的營養師諮詢服務,希望能夠幫助有需要的家庭更深入了解子女的健康需要。」

計劃啟動禮完結後,學童及其家長一起參與由香港物理治療關注組註冊物理治療師陳振棠先生主持的健康講座,他向參加者講解「低頭族」成因及改善方法,並介紹正確坐姿,學童及其家長均對於此城中熱話都表現得非常關心。講座後,學童及其家長與義工一起舉行聖誕派對,以遊戲形式重溫過去一年學到的健康知識,並從中分享關懷及節日歡樂。

個案分享

A+健康大使 秦女士

秦女士於過去一年以大使身份到各區學校宣揚健康知識,將小組所學回饋社會。

除了與女兒分享當中經歷及感受外, 秦女士亦體會到有能力幫助別人是十分幸福的,並從中建立自信心及對義務工作的興趣。

A+健康大使 張女士

成為A+健康大使後,張女士到訪過不同學校推動健康知識,當中於特殊學校舉辦推廣活動的經歷亦令她感觸良多。

張女士表示見到特殊學童的家長熱心義務工作及特殊學童亦有自己所長後,深感他們不應受到歧視,並藉此反思自己對女兒是否要求過高,易地而處了解女兒難處及提昇親子關係。其表示經歷讓她學習到更應珍惜所有,活在當下,積極面對人生。


香港小童群益會服務總監(沙田)黃貴有先生、香港小童群益會助理總幹事(服務營運)林綺梅女士、美贊臣營養品(香港)有限公司總經理王月歡女士及計劃兒童代表一同啟動計劃網站,象徵通過網站與社區各界進行互動溝通,推廣全面健康生活知識。
物理治療師帶領參加者一同
做伸展運動。
各嘉賓、美贊臣企業義工隊與參加計劃學童及家長大合照。