21/09/2011

第二十五期

活動花絮

2011施政報告意見書

行政長官將於下月12日發表《2011施政報告》,本會希望政府能提出具體和較長遠的政策,針對扶助貧窮兒童、建立兒童及青少年一站式保健服務、協助青少年就業、關注教師教與學的精神壓力、廣納青少年聲音及減輕環境污染。

建議書全文(PDF)


匯豐銀行義工隊與計劃參加者合照。

扶助弱勢社群--群益寶庫

本會特別服務計劃「群益寶庫」獲HSBC Global Education Trust-Future First贊助,於2011年舉辦連串教育活動予基層家庭兒童及家長。於本月10日滙豐銀行義工團隊參與「服務日」,為75名計劃參加者教援汽球紮作、摺 紙、四格漫畫、泥膠創作及穿串飾物,發揮創意,擴闊生活領域的接觸。

「群益寶庫」服務對象為來自弱勢社群的兒童,透過提供「物資」及「學習機會」,提升受助兒童的「身、心、靈、社」各方面,建立良好的發展基礎,得以健康成長以及多元發展的機會。

「群益寶庫」服務詳情


清遠義工行 更新少年心

本會於內地開展的服務計劃,其中「廣州市成長動力社會工作專業發展與資源中心」(簡稱成長動力中心)推行的「展翅計劃」12名學員於8月舉行為期兩日的義工體驗營,探訪廣東粵北清遠市麻瘋病康復院的院友及其家屬。

「展翅計劃」服務對象為14至18歲曾觸犯輕微罪行的青少年,由社工提供個別成長支援服務,提供工作、社交、個人成長等支援服務,協助學員順利回歸社會。計劃亦安排來自廣州的義工,定時進入少年教導所探訪,籍以立朋友關係,協助學員建立正向價值觀。

透過義工服務,讓「展翅計劃」學員了解不同弱勢社群的需要。

Band Union今年7月於維多利亞公園舉行的Band Union Summer Gig順利完成。

以樂會友--Band union

音樂是人與人之間的重要溝通橋樑,本會為讓熱愛音樂的年青人增加交流切磋的機會,成立「Band Union」提供演出平台,並以不同形式的活動如Band Show、Demo製作、灌錄唱片等,促進樂隊間的交流互動。帶領青年樂隊的同工亦可分享經驗及資源。

另外,康樂及文化事務署將於12月11日 (星期日)舉行「青年樂隊馬拉松2011」,本會將推薦單位的樂隊及跳舞隊伍參加,鼓勵對音樂有興趣的青少年發揮所長。


75周年特別報告:

今年是本會成立75周年,為了和廣大市民分享會慶的喜悅,本會將舉行一連串活動:


張永賢律師奮進獎學金

本會為紀念前執行委員會主席張永賢律師, JP在過去40多年來為本會所作出的無比貢獻;同時亦表揚張主席的奮進精神,領導本會為數以百萬計的兒童、青少年及家庭提供多元化及專業的服務,特設立 「張永賢律師奮進獎學金」。獎學金的設立旨在認同兒童及青少年對個人及社會所作出的努力。每年,獎學金將選出15位傑出表現的兒童及青少年並頒予每位港幣 3,000元獎學金,以茲鼓勵。

獎學金將分為下列三個提名範疇:1. 堅毅奮進、2. 服務社群及3. 創意思維。由即日起至2011年10月8日接受提名,頒發獎學金儀式將於2011年11月27日假維多利亞公園舉行之本會75周年會慶閉幕禮暨嘉年華內進行。

Nomination Form

提名表格


「童年時」西瓜波比賽

「童年時」西瓜波大賽為七十五周年會慶其中一個重點項目,構思源於數十年前物質生活非常缺乏,而踢西瓜波是當年青少年非常喜愛之熱門運動,年紀較長人士應有一定的印象及非常懷念。

但時下物質豐富,青少年未有機會享受踢西瓜波的樂趣,故趁著這個機會,我們組織了「童年時」西瓜波大賽,目的是令時下年青人有機會與我們分享踢西瓜波的樂趣及感受時代的轉變。

我們誠邀中小學生組隊參加。

賽事賽制及報名表格


香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future