26/10/2015

擴闊視野 創造機遇 向理想邁進 「張永賢律師奮進獎學金2015」頒獎典禮

(香港-2015年10月24日)「張永賢律師奮進獎學金2015」頒獎典禮於本日下午假香港小童群益會總部禮堂舉行。本年度,15名來自不同學校的學生獲獎。是次頒獎禮的主禮嘉賓分別為:張永賢律師家族代表張德民先生、張懿芳女士及張黃穎恩女士、東華三院吳祥川紀念中學鄧蕙珍校長、EF英孚教育亞太區副總裁趙崇基先生、香港中文大學資訊科技服務處處長梁光漢先生、尊科(香港)有限公司行政總裁郭天鳴先生及香港小童群益會義務暫代總幹事游寶榮先生。

「張永賢律師奮進獎學金」計劃自2011年成立。設立的目的是紀念前執行委員會主席張永賢律師在過去40多年為本會所作的貢獻,以及表揚他的奮進精神。獎學金旨在表揚兒童及青少年對個人及社會所作的努力,嘉許他們在創意思維、社會服務及堅毅奮進等方面的傑出表現;更希望透過計劃幫助得獎者得到更多持續學習及發展的機會,做到擴闊視野,開創機遇,邁向理想。本會義務暫代總幹事游寶榮先生讚揚張永賢律師生前的奮進品德及其貢獻,並感謝張氏家族對獎學金支持。他亦呼籲社會各界對兒童及青少年發展多加的關注,為青年人創造機遇,協助他們一步一步達成理想。

十五名獲獎學生分別在堅毅奮進、服務社群,以及創意思維三個範疇方面有出色的成就。7位堅毅奮進獎的得獎同學縱使身處逆境,仍憑著堅毅的意志努力堅持;服務社群的4位得獎者則積極參與社會服務;4位創意思維獎的得獎者則在日常生活、環境保護及節能等領域上發揮創意。

得獎者之一的徐瑞慈自中二留班後,開始對學習失去自信,每天與家人爭吵,其後更誤交損友,曾試過離家出走,更被警方拘捕。事後,她經社工轉介入讀明愛培立中心〈群育學校〉。在社工及家人規勸下,瑞慈漸漸感受到舊校同學、老師的鼓勵及校長的信任,她在痛改前非下,兩年後終於成功獲得返回原校升讀中四的機會。雖然瑞慈現時在學習上仍然感到吃力,但她選擇積極面對困難,並決心努力改進。她現在除了能在品行及學業上有所進步外,最重要的是與父母的關係亦逐步改善。

而另一位得獎者勞偉深來自貧窮的單親家庭,他自幼左眼不幸患有腫瘤,雖然多年來已進行了數次切除手術,但腫瘤仍會不斷復發,最壞情況下甚至會影響其視力及日常生活。然而,偉深從不對自己的出身及疾病自怨自艾,相反,他抱着樂觀和積極的心態勇敢面對事件,無論在學習上或學業以外的挑戰都全力以赴面對,力求做到最好。

培育兒童及青少年健康快樂成長一直是香港小童群益會的使命,我們深信兒童不應受環境因素影響而窒礙成長,只要社會提供足夠的支援及機遇,加上每個人獨特的長處及個人的努力,定能發揮所長,為社會發光發熱,向理想邁進。



嘉賓在頒獎典禮中參觀同學製作的環保作品。
一眾得獎學生與主禮嘉賓合照留念。


勞偉深左眼不幸患有腫瘤,對其生活和視力有嚴重影響。

徐瑞慈喜獲張永賢律師奮進獎學金,現時她努力於學習,並修補與家人的關係。

張永賢律師奮進獎學金甄選結果公佈

每年由本會前執行委員會主席張永賢律師,JP的家族成員贊助的第五屆「張永賢律師奮進獎學金」
已於2015年4月至2015年10月期間順利進行,共有132名學童獲得提名參加。

得獎名單
本年度共有15位 / 組傑出表現的學生獲頒發獎學金,名單如下:
提名範疇
得獎者
就讀學校
提名人
 堅毅奮進
 區俊華 東華三院徐展堂學校 吳靜雯校長
堅毅奮進 陳嘉茵 保良局羅傑承(一九八三)中學 鄧佩嫺學生輔導主任
堅毅奮進 陳敏惠 香港紅十字會雅麗珊郡主學校 胡小玲校長
堅毅奮進 簡志安 沙田循道衛理中學 楊嘉麗娜老師
堅毅奮進
李曉娟 麗澤中學 李婉雯老師
堅毅奮進
勞偉深 匡智張玉瓊晨輝學校 尹定業老師
堅毅奮進
徐瑞慈 沙田循道衛理中學 梁劉冰儀老師
服務社群
陳靖淇 中華基金中學 何廸信老師
服務社群
張小婷 寧波公學 李綺琳助理輔導主任
服務社群
凌瀚琛 匯基書院(東九龍) 張浩恩老師
服務社群
謝善焮 瑪利曼中學 馮婉儀老師
創意思維
何汶澧 大埔舊墟公立學校 趙穎思副校長
創意思維
李淳謙 宣道會陳元喜小學 楊潤玲校長
創意思維
李焯烽 華英中學 黎馮美玲老師
創意思維

李學文、吳譯謙
黃詩婷
五育中學

陳才源生物科科主任

奮進特別獎:賴翠茵,劉昕悅,李子茹,梁曉嵐,潘伯達,蕭凱恩,胡子康