26/10/2013

青少年精神健康調查發佈會暨 - TEEN天天晴嘉許禮

負面情緒愈趨嚴重 正向心理有助走出陰霾

(香港 ─ 2013年10月26日) 香港小童群益會一向關注兒童及青少年的健康成長與發展,希望了解香港青少年的情緒與精神健康現況,以及有效的服務手法。早前於本年8至9月期間,進行了一項有關「青少年精神健康」的調查。今天,香港小童群益會就調查結果舉行發佈會,並邀請了香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強醫生對調查結果作出回應。此外,同時進行「正向心理TEEN天天晴計劃」嘉許禮,見證計劃對青少年精神健康的成效,並請來其中兩位參加者,個別與傳媒分享過程中的個人經驗及得著。

是次調查目的為加強了解現時青少年普遍的精神健康狀況及其影響因素。調查對象為12-19歲的青少年,從香港小童群益會轄下24個不同地區的兒童中心及青少年綜合服務中心有效會員名單中,按年齡人口作分層隨機抽樣方法,邀請他們填寫自評問卷,最終有327名青少年自願參加。

調查以青少年的情緒狀況及精神健康表現的應用量表作評估,結果發現接近五成中學生情緒狀況欠理想,當中受焦慮困擾有46.4%、抑鬱有52.2%、壓力則有40.8%,達嚴重及非常嚴重程度的有差不多16%,情況極需關注。調查亦有就青少年的精神健康表現,包括生命滿足感、心理幸福感及主觀快樂感的狀況進行評估,結果顯示約有高達11%的受訪者對生命感到不甚滿足,接近9%的青少年覺得比一般人不幸福,更有接近15%覺得自己比一般人沒有那麼快樂,情況令人擔憂。

調查亦清楚反映了青少年的情緒狀況與精神健康之相互關係,即青少年情緒狀況愈佳,他們對生命的滿足感、心理幸福感及主觀快樂感,也有更佳的表現。為了增強此正向關係,從而舒緩青少年情緒困擾狀況,以及協助青少年培育正面的精神健康,透過線性迴歸分析方法,找出較有效的因素。結果顯示從個人正向心理因素方面,希望思維及樂觀思維均能舒緩青少年的情緒困擾,再加上強化感恩態度及自我效能感,更能協助青少年建立更佳的精神健康。而從環境因素方面,如社交表現、學習表現及家人關係愈佳,能有助青少年建立健康的精神狀態,有利他們積極地面對逆境。反之,家庭氛圍愈見衝突,青少年的情緒便愈受困擾,不利他們提升對生命的滿足。分析更顯示,家長同樣擁有正向心理質素,能有助舒緩青少年的情緒困擾,建立更正面的精神健康。

總結是次調查結果,現時青少年的身心及健康狀況不甚理想,嚴重影響他們的身心成長與發展,這方面的問題極待社會各界關注,同時建議各界人士以下的方法,積極協助青少年舒緩情緒困擾及建立更佳的精神健康。

給社會服務界的建議:

除傳統治療情緒行為問題(如認知行為治療)的方法外,可加強發展以著重能耐取向(Strength-Based)的正向心理學為基礎之服務手法,有效舒緩青少年受抑鬱、焦慮及壓力困擾,亦促進青少年建立更健全的精神健康,並能發展出更多正面的適應技巧及行為,面對逆境的挑戰。

給青少年的建議:

除個人培育正向心理外,同儕的支援不僅能舒緩負面情緒,也能給予青少年一支強心針,從而鞏固正面積極的人生態度。

給學校的建議:

致力締造一個良好的學習氛圍,提升青少年學生的學習興趣和表現。另外,亦可積極推動學生之間、師生之間互相關懷,接納和支持的校園文化,均能促進青少年學生的精神健康。

給家長及家庭的建議:

家長及家庭的配合能成為青少年子女成長與探索生命意義有力的支援。因此,家人的關愛,適當的親職教育,如強化家長的親職能力及本身的抗逆力,能為青少年精神健康提供不少力量,促進他們正面成長。

給政府的建議:

根據是次調查反映的嚴竣情況,以及醫院管理局轄下醫院(精神科)專科門診的青少年到診人次不斷上升的趨勢,政府當局正視青少年精神健康問題實在刻不容緩,須增加治療及康復服務資源的投放,亦需加大力度進行預防教育的工作。

除進行是次調查外,對同以正向心理為服務理念的「正向心理TEEN天天晴計劃」進行成效評估及驗證,看看計劃能否有效協助青少年舒緩情緒困擾及提升正向心理質素。評估採用統計分析方法,於青少年參加計劃之初,邀請他們先填寫一份擬定的前測問卷;然後於活動計劃完成後,填寫後測問卷。結果顯示,青少年於參與計劃後,情緒困擾的情況有減少的趨勢,抑鬱及壓力的狀況更錄得顯著跌幅。此外,對生命滿足、主觀及真實快樂亦錄得顯著上升;而感恩的正向心理因素也得到重要提升。這次驗證有實質證據清楚反映計劃的顯著成效。

有見計劃的成效,是次活動邀請到本會管理委員會委員葉柏強醫生及本會助理總幹事梁永宜先生,於調查結果公佈後,向參與第三期計劃的72位青少年頒發嘉許狀,肯定他們為精神健康所付出的努力和成果,更從他們當中請來兩位現就讀中四的女生(參與計劃時就讀中三),個別與新聞界會面,分享他們受情緒困擾的經歷及參加計劃後的正向改變。(詳情見附件一)

青少年是社會未來的棟樑,若他們的精神健康持續惡化,短期及長遠所付上的醫療、經濟及社會代價將會很大。本會期望透過是次調查結果及計劃成效的分享,喚起政府和社會各界對青少年身心健康成長的關注及承擔,為促進青少年健康快樂成長而努力。

     
 香港小童群益會服務總監(機構發展)林綺梅姑娘指出近
五成中學生情緒狀況欠理想,呼籲社會各界加強相關的支援。
   參與第三期「TEEN天天晴計劃」的學生,
透過培養正向心理,重拾自信,建立良好
人際關係,積極投入人生。

個案分享

參加者︰兩位中四女生 (化名: 阿珊、阿萍)

阿珊的故事

社工在接觸阿珊初期,發現她凡事焦慮,對於別人的目光和說話十分在意,以致難於交朋友。此外,如事情不如所想的發生時,阿珊會感到失落和不安,尤其在人際關係上,會有退縮的行為。
阿珊在TEEN天天晴小組中,學習積極樂觀和感恩的概念後,嘗試從新的角度理解事物和身邊的人,調整對別人的期望,並學習從小事開始欣賞,不再認為凡事理所當然。透過持續練習寫感恩日記,阿珊發現自己的焦慮減低,面對朋友時多了一份信心,更與小組組員成為了好朋友。

阿萍的故事

社工接觸阿萍時,發現她的自信心較弱、文靜、不善詞令,認為自己很多地方都比別人遜色,容易緊張、焦慮,不敢於人前表現及表達自己。
在參加TEEN天天晴小組後,阿萍表示開始去欣賞自己的優點,學會表達自己。藉著利他實踐(義工服務),她找到自我價值,發現自己的長處,感到十分滿足。對於自己的將來,阿萍表示多了一份樂觀感和希望感,更啟發了她去計劃自己的人生。


正向心理Teen天天晴計劃簡介:

自2010年開始至今,以正向心理學作為服務理念,協助在學青少年,尤其是受焦慮、抑鬱及壓力等情緒困擾的青少年,有效提升正面情緒及心理狀況,從而減低各種負面精神狀況。已有超過200位中學生參與,計劃已進行了3期,共展開了21個小組,由本會專業的社工在社區中及學校內推行,協助就讀初中及高中的青少年,建立正面的精神健康,能積極面對社會巨大的挑戰。
是次調查結果及計劃驗證成效,有助啟動新一輪計劃,並有助調適優化服務內容,能更有效協助舒緩青少年的情緒困擾,建立正向的精神狀況。