03/10/2012

香港小童群益會「加德士機會工程 – 動力學堂」計劃啟動禮

注入科技動力 啟發創新思維
香港小童群益會「加德士機會工程 – 動力學堂」計劃啟動禮

(香港-2012年9月22日)由香港小童群益會主辦,雪佛龍(大中華)集團有限公司(加德士)及社會福利署攜手扶弱基金贊助的「加德士機會工程 – 動力學堂」計劃,今早假香港科學園舉行啟動禮。大會很榮幸邀請到社會福利署攜手扶弱基金助理計劃經理潘婉儀女士、雪佛龍(大中華)集團有限公司香港零售及信用咭業務經理翁偉德先生及香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士擔任主禮嘉賓,與50名來自沙田區低收入家庭的兒童及青少年,以及20位加德士及社區義工一同參與計劃啟動儀式,見證計劃的開展。

雪佛龍(大中華)集團有限公司香港零售及信用咭業務經理翁偉德先生表示:「雪佛龍十分榮幸和高興可以一再與香港小童群益會合作和他們熱心的員工一同努力。香港小童群益會在扶助有需要的孩童方面一直不遺餘力。透過「機會工程」這個的計劃,讓我們有機會去接觸以及幫助來自有需要的家庭和不同的小朋友,藉著參與活動的時候,表達我們對這些小孩子的關懷。我們深信如果我們能夠給予這些小孩子多一點幫助、扶持和鼓勵,對他們的成長將產生正面、積極的影響。」

香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士說:「面對現今社會的經濟發展及競爭轉變,今年計劃受惠的兒童除了升小一至小四學生外,我們更擴展至升小五至中三,讓他們透過這個學習機會吸收及增進有關科學科技的知識,提升自己的競爭能力,以致適應社會不斷的轉變和發展。另外,今年計劃更想將知識傳授於社區,因此會設立「社區科學教室」。透過科學教室這個平台,讓計劃兒童可以將學習的知識和技能傳授及分享予社區人士,讓所學到的科學、科技、工程與數學知識得以延續,提倡科學與生活的知識及應用,鼓勵受惠兒童終身學習的態度。這個「社區科學教室」受惠的不只是參加計劃的兒童,更推廣至社區人士同樣也可受惠。」

隨著三位主禮嘉賓和參加者代表啟動代表「科學、科技、工程、數學」的知識齒輪,喻意將所學的知識化為動力,推動及延續至社區。啟動儀式上,一班曾參與暑期學習課程的兒童在台上將他們學習的有關「科學、科技、工程、數學」的知識分享予在場出席者,令每一位出席者也獲益良多。

今年升讀中一的阿儀,在啟動禮中擔任大會司儀之一,雖然是第一次做司儀,但表現淡定及有自信。她表示參與暑期學習課程中,透過專題學習、參觀及工作坊的活動,增加了對「科學、科技、工程和數學」四個主題與的知識外,更對科學的範疇提升了興趣,在日常生活中都會發掘與科學有關的事物,她希望日後升讀大學時可以修讀有關科學或科技的科目。

在分享數學主題環節中表現十分幽默,令所有參加者也發現數學樂趣的阿俊,今年也是中一學生。他表示自小對科學及數學十分感興趣,可惜除了學校上課學習外,家庭經濟未能負擔其他課外學習機會。阿俊坦言參加「加德士機會工程--動力學堂」計劃,令他可以有不同機會去學習和探索,擴闊了他的知識領域。他期望可以將自己學習到的知識及能力,繼續分享及傳授予別人,所以期待日後可以在社區科學教室中教授社區人士。

計劃啟動禮後,參加者與義工一同參觀科學園的「科學寰宇」,透過互動遊戲及工作坊,學習及體驗創新的科技。

活動相片註解



- 完 -

主辦及贊助機構簡介
香港小童群益會
香港小童群益會創立於1936年,一直本著「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,為兒童、青少年以及其家庭提供各類多元化的專業服務,培育他們健康快樂成長,為肩負未來的使命做好準備,建設更兒童友善的香港。

雪佛龍(大中華)集團有限公司
雪佛龍集團是全球首屈一指的綜合能源公司之一。集團旗下業務遍及全球,公司的成功頼其勇於創新及具承擔感的員工在不同崗位上經營運作。雪佛龍從事開採、生產及輸送原油及天然氣、煉油、營銷及供應燃油及其他能源產品及服務;製造及銷售石化產品,發電及生產地熱能源、制定及向市場提供未來發展的能源,如:生物燃料及其他可再生能源。





(左圖)社會福利署攜手扶弱基金助理計劃經理潘婉儀女士(左一)、香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士(左二)、雪佛龍(大中華)集團有限公司香港零售及信用咭業務經理翁偉德先生(右一)與參加者代表,一起啟動代表「科學、科技、工程、數學」的知識齒輪,喻意將所學的知識化為動力,推動及延續至社區。

(中圖)曾參與暑期學習課程的參加者,向大家分享他們所學習有關「科學、科技、工程、數學」的知識。

(右圖)三位主禮嘉賓、加德士企業義工隊與一眾參與計劃的小朋友大合照。