21/12/2012

財政司司長會晤第三屆「少年財政司」

財政司司長會晤第三屆「少年財政司」
一群「90後」青少年向財政司司表表達意見

(香港-2012年12月21日)23位「90後」的中四青少年、以第三屆「少年財政司」的身份,今天會晤財政司司長曾俊華先生,向他表達對未來財政預算案的意見。

這群「90後」是香港小童群益會主辦、香港保險業聯會(保聯) 協辦的青少年理財教育計劃「未雨行動」選拔出來的「少年財政司」。自今年暑假開始,接受一系列訓練,經多月討論,寫成一份「財政預算案建議書」,今天向財政司司長闡述。席上還包括保聯副主席李滿能先生、保聯一般保險總會主席潘榮輝先生、保聯壽險總會主席盧德隆先生、香港小童群益會委員伍兆安先生及葉毓強教授。

青年人關心「上樓難」、「上車難」,少年人也不例外。「少年財政司」湯曜瑋認為,市建區重建的樓宇,不應豪宅化,反而要以居民能負擔的售價,售予原居民。

「少年財政司」陳穎則表示,應成立監管機構,立法規管居所溫度,空氣含菌量不達標的單位,不准出租;已售單位空置半年以上,罰款;一年以上,罰款倍增,減少「有屋不願出租」的情況。

「少年財政司」也關心醫療質素。洪美珊表示,政府應設立兒童專科醫院,提供「兒童為本」的醫療服務和設備。小一時曾入院動眼部手術的她,憶述醫院不容許父母陪伴過過夜,令小小的她十分驚恐。此外,「少年財政司」還就「教育」,「關懷弱勢社群」提出意見。

香港保險業聯會副主席李滿能先生表示:「我們非常高興看到少年財政司能作多角度思考,關心社會各階層和弱勢社群的需要,以青少年的角度發聲,向財政司司長作出建議。」另外,香港小童群益會督導主任楊錫豪也表示:「和司長見面,是少年人『公民參與』重要一步。不管他們的意見最終會不會實現,他們比以前更關心時事,更勇於表達意見,我們已感欣慰。」

「少年財政司計劃」是由香港小童群益會主辦、香港保險業聯會協辦的活動計劃。透過學校推薦、甄選出23位初中學生組成「少年財政司」。他們透過接受課堂培訓、探訪財經機構、政府部門,學習理財知識,更出席活動、展覽、論壇,並透過電腦網絡及傳媒,以平輩身份向兒童及青少年推廣正確的理財概念。

「未雨行動」計劃
目的在培育兒童及青少年建立正確理財觀念,學會管理風險,制訂人生計劃;透過多元化的活動,如話劇、家長講座、研討會、財商教案工作坊等,希望兒童及青少年可以藉著終身學習,並透過創富而達致財政自由,學會管理並計劃自己的人生,拒絕做金錢的奴隸,消除個人對金錢和理財的謬誤,與及喚起社會對兒童及青少年理財教育的重視和關注。


本會23位第三屆「少年財政司」與財政司司長曾俊華先生會晤,表達他們對未來財政預算案的意見。