29/08/2012

就教育局推行「德育及國民教育科」的服務對象意見調查

就教育局推行「德育及國民教育科」的服務對象意見調查

(香港─2012年8月29日) 教育局將於本港中、小學推行「德育及國民教育科」引起廣泛討論及爭議,社會各界就此存有不同意見。香港小童群益會一向致力培育兒童及青少年成長,獨立和批判思考,故對此科目的內容及價值取向極表關注,並希望透過調查研究,了解青少年及就讀小學孩子的家長,對教育局推行國民教育的看法和意見,以便向政府反映。

是次調查在本年8月10至20日以問卷及焦點訪談形式在本會十七區共26個服務單位進行。問卷部份成功訪問了合共3404人,當中包括1995名中學生及1409名有子女升讀小學的家長。而焦點小組則進行了17次,當中訪問了共90人 (37位家長、23位初中學生、30位高中學生) 。
調查結果顯示大部份學生及家長均知道今年9月份於小學將推行德育及國民教育科,而當中接近七成的中學生及超過八成的小學家長就民間對政府推行此科的爭議表示關注。

至於是否應該獨立成科,有72.1%的學生及61.4%的家長認為「德育及國民教育科」不需要獨立成科。反而有40.7%學生及73.5%家長較認同現時「德育及公民教育科」培育學生正面價值觀和態度的目標。而在如何進行評估方面,學生及家長普遍認為「德育及國民教育科」極其量應只在「認知層面」進行評估。

約四成學生曾參加官方或民間機構舉辦的交流團,有52.9%的中學生認為內地交流活動能使他們對中國有更多認識,小學家長則有60.1%認為子女可以對中國有更多認識,約三成受訪者認為此類活動多是景點參觀,只看到事情表面或美好一面,卻無法深入了解。調查結果對政府推行國情交流的目標及形式有所啟示,同時亦有檢討改善的空間。

對於「德育及國民教育科」的課程內容,學生及家長都期望可以了解及討論近代中國發生的敏感事件,如:六四事件、四川豆腐渣工程、食品安全問題等。顯示學生及家長都希望課程內容是能容許較多自由討論,讓學生能在沒有限制的情況下分享、批判及交流。同時,學生及家長對有明顯偏頗立場的課程資料資料亦顯得不太接納。因此,課程內容應容許有更大彈性,教材宜傾向事實及知識層面,開放更多空間,讓學生能經討論後,對國情有更自主的意見。

有超過六成的學生及家長都擔心學生被「德育及國民教育科」課程洗腦,顯示現時的課程內容及缺陷,未能令學生及家長有足夠的信心。而有七成的學生及家長都希望教育局可以重新就「德育及國民教育科」的推行進行諮詢,不宜強迫學校短時間內推行該科。此兩項數據均顯示學生、家長對課程有相當的疑慮。

本會認為,學生及家長作為教育最切身的受影響者,在未釋除他們的疑慮前,當局毋須急於推行此科或進行開展工作,並有責任提供言論空間,廣納民意,推動社會達成共識,否則只會加深社會深層次矛盾;另外,就教育理念、內容及討論議題,當局亦應重新檢視及定名本科。本會認為當局應持守公民教育的理念,即教育莘莘學子在個人、國民及公民身份的權利和義務。「國民」只是個人眾多身份之一,更重要的是讓學生認識自由、人權、公義、仁愛普世核心價值。最後,政府在提供資助舉行交流活動的同時,要留意撥款是否用得其所,讓學生參與交流時,能就內地社會民生、經濟及政治等層面的成就及不足之處有更深認識。




  
(左圖)(左起)本會督導主任(秀茂坪及將軍澳)陳國榮先生、助理總幹事何婉華女士及策略及發展主任何家茵女士在發佈會上公佈就教育局推行「德育及國民教育科」的服務對象意見調查結果及建議。 
(中圖)兩位中學生就教育局推行「德育及國民教育科」發表自己的意見。
(右圖)兩位學生家長提出有關教育局推行「德育及國民教育科」 對自己子女的影響。