11/05/2013

香港小童群益會「加德士機會工程-動力學堂」計劃畢業禮

香港小童群益會「加德士機會工程-動力學堂」計劃畢業禮
低收入兒童認識科學知識,啟發創意思維

(香港 ─ 2013年5月11日) 由香港小童群益會主辦、雪佛龍香港有限公司(加德士)及社會福利署攜手扶弱基金贊助的「加德士機會工程-動力學堂」計劃,今天早上在香港小童群益會總部舉行了畢業禮,一眾來自低收入家庭的參加者及家長一同出席。

今天出席的主禮嘉賓為香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士、雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生、社會福利署攜手扶弱基金諮詢委員會委員譚紫樺女士及香港科技大學侍學行學生事務處副處長汪含芳女士,他們一同見證計劃學童於「加德士機會工程-動力學堂」的經歷與成長,以及嘉許並肯定學童與義工的努力與表現。

香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士表示:「本年度計劃特色是設立社區科學教室,讓計劃學童協助教授社區人士認識科學與生活的知識,而該教室更達致有1500位參觀人次記錄。而本計劃亦鼓勵學童以多元方向,增強「求知、探索、學習」的精神。我們相信,要為低收入家庭兒童提供援助,最有效的方法是為他們提供更多學習機會及在情緒和生活方面提供支援,讓他們增強抗逆力以處理生活上面對的限制和困難,自強不息、健康成長。」

而另一位主禮嘉賓--雪佛龍香港有限公司香港/華南區石油產品總經理郭佩明先生表示:「透過「機會工程」這個有意義的計劃,讓我們有機會去關心來自基層家庭的小朋友,藉著參與計劃活動,表達我們對這些小朋友的關懷。」而郭先生亦藉著畢業禮對一班加德士公司同事及社區義工表示讚賞,「由2005至今,我地加德士同事共有1278人次參與計劃,而參與時數為5647小時。而社區義工分別有984人參加計劃,而參與時數亦有3847小時,他們都以身體力行去積極參與計劃。」我地一班同事都表示:「機會工程既為小朋友提供了增廣見聞的機會,亦讓我們對他們的認識有所增加。」

今年度「加德士機會工程—動力學堂」的100位學童都是來自沙田區低收入家庭5-15歲的學童。而計劃加強了「科學、科枝、工程和數學」元素,均能為學童增強他們對世界及事物的好奇心,以及加強他們的分析和探究思維。另外,他們亦能夠多點細心觀察來自日常生活中的科學智慧,發揮創意和想像力。以計劃學童文舜為例,他參加了機會工程之後,性格上有很大的改變。

計劃主任張雅舒姑娘表示:「家長曾表達過文舜以前是一個情緒較波動的小孩,性格比較急躁,所以不太懂得與人相處。但是自從參加了此項計劃之後,他性格上的改變令家人和老師刮目相看,大家都感到十分欣喜,因為文舜慢慢變得禮讓,除了學懂了怎樣鼓勵和原諒別人,也懂得應該如何與人和睦相處,所以開始認識了愈來愈多的朋友。」另外,文舜表示:「十分喜愛此計劃,因為透過參觀科技大學、科技園及計劃的社區科學教室等等,令我對科學事物都感興趣…」這些科學知識都令文舜感到很神奇及啟發他對學習的興趣。而計劃最重要的是讓他認識了加德士公司的Kenny哥哥,「他會帶我去一些從未去過的地方,例如:中文大學、科學館等等,尤其是感受到他的關懷與愛護,他還會叫我需要用心讀書呢。」

     

 主禮嘉賓手持以科學、科技、工程及數學元素,鼓勵參加者要多思考及多觀察  主禮嘉賓為參加者頒發畢業証書  

主禮嘉賓與義工及參加者高呼大會口號「注入科技動力,啟發創意思維」



計劃簡介:

自2005年始,香港小童群益會獲雪佛龍香港有限公司旗下的加德士撥款推行「加德士機會工程」計劃,同時並獲政府攜手扶弱基金贊助,協助低收入家庭的兒童,透過一系列的目標導向項目,讓他們在成長初期即使面對生活的逆境和挑戰,仍學會自尊、自重、自信和堅毅自強,至今累積受惠的人數為650位學童參與計劃。

而本年度有關計劃包括暑期教育課程及深入學習課程,從而提供學習發展的機會;亦透過多元化及經驗學習平台,擴闊學童在科學、科技、能源及數學等知識領域。而計劃亦以認知、情緒及社交小組,提昇學童的個人能力感。在抗逆力方面,計劃亦會注重培養學童終身學習態度,達致適應社會的轉變,讓他們更有信心面對因貧窮而出現的生活困難。



主辦及贊助機構簡介

香港小童群益會
香港小童群益會創立於1936年,一直本著「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,為兒童、青少年以及其家庭提供各類多元化的專業服務,培育他們健康快樂成長,為肩負未來的使命做好準備,建設更兒童友善的香港。

雪佛龍香港有限公司 (加德士)
雪佛龍香港有限公司經營加德士零售品牌,在香港從事優質石油產品分銷、貿易及市場推廣業務,其產品包括加德士特配Techron®白金無鉛汽油及黃金無鉛汽油、加德士特配Techron® D歐盟五期環保柴油、車用石油氣、金富力及德樂潤滑油、航空燃料油及其他為商業及工業客戶所提供之產品。