24/07/2013

第六十六期

恭賀張永賢律師奮進獎學金得獎者曾芷君及楊小芳
文憑試考獲佳績

恭賀!香港小童群益會恭賀張永賢律師奮進獎學金第一屆得獎者曾芷君及第二屆得獎者楊小芳,學術成績表現卓越,於應屆文憑試考獲佳績。本會上下同賀!


活動花絮

兒童諮議員社會參與計劃
「居於不適切居所兒童的生活狀況」意見調查發佈會

「兒童諮議員」計劃的其中一位參加者方星源,在參加計劃前對時事的興趣不大,對不適切居所的生活環境更是一知半解,甚至懷疑過當中的真實性。「起初我會想,真的有人住在這些房屋嗎?」星源回想參加計劃前的第一個疑問。在經歷過一年多的計劃後,她不但明白了這些居所環境的惡劣,而且情況遠比她想像的嚴峻。「第一次有較深的體會是進行模擬劏房空間規劃的活動,社工要我在狹小的範圍內擺設家具,根本就沒辦法將所有東西放進去。到了後來實地考察,見到真實環境,我覺得很震撼亦很難過!」星源認為有關計劃擴闊了她對整個社會的理解,亦令她更關心社會上發生的事情,而最重要的是,讓她明白到其實自己已經很幸福。

本會「兒童諮議員」於本年5月至6月期間透過家訪、街頭訪問、入校訪問及電話訪問,訪問了149位居於不適切居所的3-15歲兒童,了解他們住在不適切居所的生活情況、面對的困難及感受。「兒童諮議員」於7月21日舉行了「居於不適切居所兒童的生活狀況」意見調查發佈會,公佈調查結果。調查發現受訪者在生活起居上主要面對空間不足的問題,而居住環境質素亦值得社會關注。

不適切居所除影響兒童身體的健康成長外,更可能對兒童的心靈發展做成影響。21%兒童表示因住在不適切居所而情緒受到影響及12%表示會影響自我形象,而54%受訪兒童表示不希望及非常不希望住在現時居所。「兒童諮議員」認為政府應在多方面著力,改善住屋問題,例如:開放中轉屋、改變土地用途、加快推動巿區重建、更有效使用土地及加建公屋。

四位兒童諮議員於發佈會上公佈意見調查結果。
兒童諮議員以話劇形式表達現居於不適切居所兒童的生活情況。
兒童諮議員方星源從計劃中學會珍惜所有。

羅致光博士及梁家傑議員出席
少年財政司「與名人有約」分享會

現今香港社會貧富懸殊,存在財富不均、收入不均等現象是不爭的事實,同時,市民的住屋問題亦是政府當務之急須要處理的。為加深年青一代對社會的了解,本會與香港保險業聯會合辦的「未雨行動」計劃,於7月17及19日分別邀請了羅致光博士及梁家傑議員為少年財政司「與名人有約」擔任主講嘉賓,與一眾第四屆少年財政司分享香港貧窮現象及扶貧政策,以及香港現行的房屋政策。

曾參與義工服務關懷貧窮家庭的陳衍汶同學表示,羅博士的分享讓她更了解香港社會現今的情況,以及政府在推行不同扶窮政策所面對的困難。另一位少年財政司陳嘉兒表示,日常生活主要靠報章了解社會時事,少不免存在偏頗,她說:「參加分享會能讓我學習到課堂以外的知識,不但對不同的社會議題有更深入的理解,而這些知識對學習通識科亦有一定的幫助。」

扶貧委員會轄下關愛基金專責小組主席羅致光博士與一眾少年財政司合照。
香港保險業聯會行政總監譚仲豪先生(左二)及兩位少年財政司代表致送紀念狀予立法會房屋事務委員會委員梁家傑議員(右二)。

多達一百五十名同學出席第七屆香港小特首簡介會,場面熱鬧。

第七屆香港小特首簡介會

為喚醒社會大眾對「兒童權利」及「兒童參與」的關注,以及鼓勵兒童及青少年發聲,我們舉辦「香港小特首」計劃,邀請學校推薦學生參加。計劃至今已屆第七年舉辦,一百五十多名同學以候選人身份參與於7月8日在本會禮堂舉行的簡介會,同場亦有超過百多位學校代表及家長出席,人數歷年之冠。總幹事羅淑君太平紳士為簡介會致辭,分享歷屆小特首計劃的成果。其後,我們向各候選同學介紹計劃內容,包括篩選程序、成為小特首的要求及承諾等。大會更邀請了部分第六屆小特首到場現身說法,分享他們在參與計劃活動的體會及得著,其中兩位與候選同學作互動交流,即場解答問題,讓同學更了解計劃的特性。負責此計劃的服務總監徐漢明先生致謝辭時勉勵同學,「無論成功當選與否都應該悉力以赴,接受挑戰和考驗。」


鼓勵社區參與 表達多元意見及多樣文化
社區參與廣播服務節目巡禮

我們一向鼓勵兒童及青少年關心及參與社會事務,表達不同意見,以建構多元共融社會。為開拓途徑讓社區、非政府機構及弱勢社群參與廣播,以表達多元意見及不同文化,促進社區共融,政府推行為期三年的「社區參與廣播服務試驗計劃」,同時,撥款成立「社區參與廣播基金」讓有意參與節目製作的團體申請。計劃以電台廣播為首個試點,首批共15個「社區參與廣播服務」節目,已於7月15日在香港電台數碼31台開始播放。

作為「社區參與廣播服務試驗計劃」評審委員會成員之一,本會總幹事羅淑君太平紳士於7月14日應邀出任「社區參與廣播服務節目巡禮」的主禮嘉賓,參與節目啟播儀式。當日,活動以嘉年華會形式進行,透過展覽、遊戲及少數族裔美食等介紹各個新節目的特別之處。

一眾嘉賓與節目巡禮的表演單位合照留念。

幼兒發展專業交流暨服務成效分享會
專業人士分享臨床經驗 讓家長及前線工作者了解特殊幼兒的需要

本會「樂牽」大埔早期教育及輔導中心於7月13日在總部舉行「幼兒發展專業交流暨服務成效分享會」,為此特別邀請香港大學瑪麗醫院兒童及青少年科學系副顧問醫生陳凱珊醫生作專題演講。同時,本會註冊言語治療師、註冊職業治療師、註冊社工及註冊幼兒工作員亦分享協助有特殊需要幼兒的工作手法、經歷及服務特殊需要兒童的心得。分享會吸引了近百位觀眾出席,其中包括心理學家、社工、幼兒教師、家長及小朋友等。

我們自1997年起已為有特殊教育需要的兒童,提供小組訓練及輔導支援服務,以提升他們的學習及生活適應能力。「樂牽」成立於2011年,以自負盈虧形式,本著「及早介入,適切支援」的服務信念,推行為期兩年的試驗,針對性地為2至6歲有特殊需要的幼兒及家長,提供一站式、全方位的專業支援服務。因應兩年的試驗快將完結,舉辦分享會目的除了為總結累積之經驗以啟導中將來的發展方向,亦希望藉此機會匯聚力量以促進特殊需要幼兒的服務發展。

分享會上,各嘉賓除了分享其臨床經驗外,台下觀眾亦不時踴躍發問。其中一位幼兒老師馮老師提到:「聽畢嘉賓的分享後,縱觀二十多年的工作經驗,現代社會相對以往在兒童學習能力以至行為問題的分類較為專業及細緻,而資訊普及更令社會對特殊需要兒童有更深識,應對策略亦更容易分享予家長及前線工作員。惟社會上對特殊需要兒童的支援機構資源不足,家長往往需要輪候一段頗長時間才能接受政府資助服務。」她建議本會可加大力度及資源分配於協助有特殊需要兒童的相關服務,以對應社會上對這些服務的龐大需求。

三位嘉賓分享經驗及心得,並解答現場觀眾的提問。(左起:註冊言語治療師鄧國團先生、註冊職業治療師蘇敏雪女士、註冊社工及註冊幼兒工作員李玉珊女士)
本會總幹事羅淑君太平紳士(左二)、助理總幹事(機構發展)梁永宜先生(左一)、服務總監(機構發展)林綺梅女士(右二)及服務總監(大埔及北區)葉綺萍女士(右一)代表本會致送紀念品予陳凱珊醫生(中)。
「樂牽」大埔早期教育及輔導中心專為2至6歲有特殊需要的幼兒及家長,提供一站式的支援服務。

本會參與 Yahoo! x t13「夏日鋁習作」
鼓勵創意 製造屬於自己的機械人

繼「Yahoo! 慈善 + Healthy Cooking Style」烹飪同樂日後,Yahoo!與t13於7月13日合辦「夏日鋁習作」,邀請了本會南區中心20位小朋友參與製作鋁造的機械人,並由Yahoo!派出接近20名義工協助小朋友完成其作品。活動上,每位小朋友均可親手完成組裝、零件加工、絲模印刷、上色等步驟,製造出獨一無二、屬於自己的機械人,同時,他們了解到鋁素材循環再造的特性,享受愉快學習的過程。

現時就讀五年級的紀建輝(Keith)是參加者之一,「我好鍾意砌模型!」他表示以往只曾嘗試組裝塑膠模型,鋁模型則屬第一次,所以印象特別深刻。另一位參加者,就讀四年級的姜澤楠則對自己的模型愛不釋手,他說:「這個活動好好玩,如果下次再有機會參與就好了!」

一眾參加者手持完成作品與Yahoo!義工合照。
紀建輝正努力學習絲網印刷,為自己的作品粉飾一番。
姜澤楠對自己製作的模型愛不釋手。

主動熱誠 投入義務工作
會員禤凱欣入選「2013-14香港傑出青年義工計劃」

最近,本會「火Ever青少年義工領袖獎勵計劃」成員禤凱欣入選由社會福利署舉辦的「2013-2014香港傑出青年義工計劃」,獲得境外交流的機會。過去一年,她與其他隊員一同協助推行由火Ever與廣州成長動力中心合辦為期一年的廣州從化義工服務計劃,並協助籌辦義工分享會,以及為本會義工嘉許典禮擔任大會司儀。

統籌「火Ever青少年義工領袖獎勵計劃」的助理督導主任鍾仁傑先生表示,凱欣為人熱誠、主動、有責任感,而且善於建立良好的人際關係,這些元素都有利於推行各項義工服務。從鍾先生的觀察中,凱欣隨和的性格讓她能與其他義工及不同的服務對象打成一片,令義工服務的成效更為顯著。他衷心恭賀凱欣,並期望她於香港傑出青年義工計劃中有更佳的學習及表現,日後為本會推展更好的義工服務。

禤凱欣(右二)代表本會出席於南韓舉行的第十三屆國際志工協會亞太區域年會。

第14屆太平洋區幼兒教育研究學會周年學術會議
參觀首爾幼兒教育中心

根據心理學研究,人類的基本習慣都在幼童時期建立,因此提供適切的幼兒教育對兒童的身心發展,以致生活習慣的培養均相當重要。本會服務總監(學前教育及服務)岑麗娟女士於7月初到南韓首爾參加一年一度由太平洋區幼兒教育研究學會舉辦的「第14屆太平洋區幼兒教育研究學會周年學術會議」,是次會議芸集共424位來自亞太區18個國家的幼兒教育工作者參加。大會邀請了Nancy Eisenberg、Judith Schickedanz及Yonghee Hong三位博士擔任主講嘉賓,就透過幼兒教育增強兒童的同理心為主題,與參加者交流幼兒教育研究與實踐的心得,致力共同推展幼兒教育,同時提升本地幼兒教育的質素。

除參與會議外,此行亦參觀了位於首爾麻浦區的Childcare Information Centre,該中心的服務對象為0至5歲的兒童及其家長。岑女士表示,該中心設有幼兒中心及圖書館,並提供家長教育服務及幼兒教師培訓,以及定期舉辦家庭教育講座,服務十分專門化和綜合化。

岑女士指,透過今次學術會議及參觀活動了解到南韓幼兒教育發展的情況,例如設施提供、人才培訓、教學內容及方法等,當地政府無論在金錢及人力資源方面都提供相當全面的家庭教育支援予年輕家庭。岑女士提到,希望藉今次機會向南韓借鏡,研究如何在幼齡服務工作做得更好,讓本港的幼童及其家長可享有效及適切的服務。

本會服務總監(學前教育及服務)岑麗娟女士(後排左三)與多位來自亞太區的幼兒教育工作者一起參觀首爾麻浦區的Childcare Information Centre,了解當地幼兒教育服務的發展。
Childcare Information Centre的圖書館藏有不同類型的書籍供兒童及家長閱讀。

香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future