16/06/2014

就坊間對「性向無限計劃」及協辦「Pink Dot一點粉紅2014」質疑的回應

本會服務宗旨為關注兒童及青少年身心均衡發展,促進家長和社會人士對兒童及青少年的關注,特別是處於不利環境的弱勢組群。我們深信每一位兒童生而平等,不應因為他們的不同背景而受到歧視,未能享有平等的發展機會和快樂健康的成長。

「性向無限計劃」以專業及開放的態度為青少年及家長提供輔導服務

本著服務弱勢社群的信念而開展的「性向無限計劃」,讓不同性傾向的青少年與其父母,在關懷和沒有歧視的環境獲得適切的支援和輔導,加強彼此的溝通、體諒和支持。本計劃的輔導原則是以專業及開放的態度看待服務使用者的性傾向,而不會「引導」或「鼓吹」服務對象的同性戀傾向,他們最終抉擇的性傾向並非計劃所關注。另外,本計劃透過不同途徑提供社區教育,分享同志青少年及家長的心聲故事和轉載相關訊息及新聞,加深大眾的理解。此計劃是本會眾多服務中的一個非社會福利署資助的獨立計劃。

涉及不雅的網上廣播已於多年前刪除及改善

「計劃」與「起點網播平台」(Gay Radio)於2007-08年合辦「基場超新星」網上電台廣播活動。該節目原意是透過網上平台讓同志青年分享成長困惑,提醒他們小心交友及預防愛滋病。2009年間,本會檢視後發現部分內容涉及不雅,有違參與此節目的原意,而該段廣播實不宜再於網上流傳,遂隨即把相關兩輯廣播內容在該網台刪除。當年,本會亦加強監管,包括成立顧問委員會給予指導及意見。另外,亦加強對有需要父母的支援工作。近日有團體在沒有交代處理的情況下流傳相關片段,以此質疑本會是同志運動組織及宣揚性解放,實非事實。就當年節目片段引發的關注,本會細心聽取各界意見及作出修正,使服務持續改善。而因其他團體再次將廣播流傳所帶來的影響,本會深表遺憾。

「計劃」與同志網站並無任何合作關係

近日有團體在網上引述同志網站的內容,該網站轉載本會「性向無限計劃」的服務資料,並在同一版面內張貼桑拿廣告。本會經兩次澄清,有關團體仍指控該廣告乃本會宣傳的「有素質的同志生活」。「性向無限計劃」所宣場的「有素質的同志生活」是協助青少年建立正面自信和身心健康的生活。本會跟同志網站及該網站內的廣告並無任何關係。

尊重同事個人社會參與

本會乃根據政府的《消除性傾向歧視的僱傭實務守則 》,於聘請各職級同工時提供平等機會予不同性傾向人士。同工的性傾向並非聘用考慮條件。而本會亦尊重同事以私人時間及個人身份參與社會事務,亦備有機制監察當中可能出現的利益衝突。

本會對同志運動及相關立法沒立場取向

本會重申,於同志運動上並無既定立場,亦非推動同志運動的組織。在不同性傾向歧視立法及同性婚姻家庭立法這些議題上亦沒有既定立場。本會倡議的只是平等發展機會、尊重包容差異,以及多元共融社會的建立。本會參與協辦「Pink Dot一點粉紅2014」亦以此價值出發。我們從主辦機構中明確理解該活動是非政治性、不會倡議任何政策或法例改革。本會亦只協助招募18歲以上義工參與。


2014年6年16日