18/05/2015

全港水火箭比賽 「啟發學童創意思維,開拓科研興趣」

(香港 ─ 2015年5月18日) 由香港小童群益會主辦、雪佛龍(大中華)集團有限公司(加德士)全力贊助的「加德士機會工程 – 動力學堂」計劃「全港水火箭比賽2015」昨天假鳳溪創新小學舉行。繼去年成功舉辦活動,本年度比賽反應熱烈,合共有150隊來自全港各區的中小學學生及30位來自加德士義工參加。今天大會更十分榮幸邀請到香港小童群益會管理委員會委員余皓媛女士及雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生擔任活動主禮嘉賓,共同為參加者打氣,見證他們如何把科技、科學、工程、數學應用在是次水火箭比賽中。

香港小童群益會助理總幹事(服務營運)林綺梅女士於致辭時表示:「於2014年約有900人參加本計劃項目,而2015年參加計劃人數已達3,678人及共有89間學校推薦學生參加系列比賽,可見學校及學生對於航天科技的興趣及參與日漸濃厚。」比賽健兒之一子鍵同學同樣參加了加德士機會工程計劃的科學、科技、工程及數學課程及成長課程,他對科學尤感興趣,因為本計劃除了進行不同的科學小實驗外,亦讓他明白到原來日常生活中亦包含很多科學元素,令他感到非常有趣。子鍵媽媽也認為兒子參加了計劃後改變了很多,變得積極用心,過往因孩子專注力不足令家長感到困擾,現時學童會主動閱讀關於科學的書籍,遇到問題時亦會尋求解決方法。她非常感謝加德士機會工程開拓了兒子在科學範疇的興趣,亦激發了他的探求精神。當他得知有機會參加水火箭比賽後,感到雀躍萬分,而在水火箭工作坊中,他非常認真地聆聽講師的分享,在製作水火箭時亦十分專注用心,相信是次活動對他必有一番得著。水火箭活動讓基層學童走出課堂,在互動的學習環境下接觸新事物,引發學童探求的精神,並將理論化為實踐。

除了子鍵外,當日也有其餘150位來自全港多間學校的學生進行50米定點發射比賽。而取得公開組冠軍的洪天笙同學,他距離目標物只有1.81米之差,非常準確。洪同學表示為了是次比賽已練習了兩個月,能夠脫穎而出獲得冠軍,他表示秘訣是箭頭要有一定有重量,另外機翼亦要對稱,成十字狀,再加上接受老師的意見,調節氣壓與水量的比例,這樣水火箭發射時便會既穩定又準確,因此他特別想感謝十八鄉鄉事委員會公益社中學老師的指導。

雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生表示「全港水火箭比賽」是一項多元化的學習活動,參加者可透過講座開拓航天科技領域的知識,在工作坊將理論化作實踐,並在比賽中親自體驗航天科技的樂趣。他亦讚揚填色設計比賽及水火箭優秀外型設計比賽的參賽作品創意洋溢,又能配合所學的知識,體驗科學/科技/工程及數學在日常生活上的應用。



雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生(後排中)和香港小童群益會服務總監黃貴有先生(後排左一)為水火箭優秀外型設計獎進行評選。
香港小童群益會管理委員會委員余皓媛女士(左一)及
雪佛龍大中華集團有限公司香港/華南區總經理
郭佩明先生(右一)頒發獎項予水火箭比賽(小學組)
冠軍得主謝詠全同學。


各嘉賓與得獎者及義工合照。



香港小童群益會助理總幹事(服務營運)林綺梅女士(右一)及雪佛龍大中華集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生(左一)頒發獎項予水火箭比賽(中學組)
冠軍得主魏俊忠同學。


各健兒非常落力參與水火箭比賽。

「全港水火箭比賽2015」

香港小童群益會自1936年創立以來,一直本著「培育新一代 攜手創未來」的精神,透過提供多元化的教育、輔導及發展的活動,致力培養他們的多方面的技能及品格素質,使他們將來學以致用以貢獻社會。為回應時代對科研人材的需求,本會積極開拓兒童及青少年對科學科技的探索領域,而本會於2014年開始主辦全港水火箭比賽系列活動,並獲雪佛龍(大中華)集團有限公司(加德士)全力贊助及獲各中、小學鼎力支持推薦學生參加,計劃項目包括:全港填色設計比賽、航天講座及全港水火箭比賽。透過不同的活動項目以提升他們對科學、科技、工程及數學的知識及興趣。

香港小童群益會

香港小童群益會創立於1936年,一直本著「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,為兒童、青少年以及其家庭提供各類多元化的專業服務,培育他們健康快樂成長,為肩負未來的使命做好準備,建設更兒童友善的香港。

雪佛龍(大中華)集團有限公司

雪佛龍集團是全球首屈一指的綜合能源公司之一。集團旗下業務遍及全球,公司的成功頼其勇於創新及具承擔感的員工在不同崗位上經營運作。雪佛龍從事開採、生產及輸送原油及天然氣、煉油、營銷及供應燃油及其他能源產品及服務;製造及銷售石化產品,發電及生產地熱能源、制定及向市場提供未來發展的能源,如:生物燃料及其他可再生能源。