25/10/2014

加德士機會工程 – 動力學堂


將脫貧的信念傳揚下去
由香港小童群益會主辦,雪佛龍(大中華)集團有限公司(加德士)及社會福利署攜手扶弱基金全力贊助的「加德士機會工程 – 動力學堂」計劃,今早假樂道中學舉行2014-2015年度計劃啟動禮。大會十分榮幸邀請到雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生、香港小童群益會助理總幹事(服務營運)林綺梅女士及香港科技大學學生事務處科大侍學行項目經理林麗然小姐擔任今次計劃的主禮嘉賓,與約180多位來自沙田區的計劃受惠兒童及其家長,以及加德士義工和社區義工一同參與計劃啟動儀式,見證計劃的開展。

將正面積極信念傳授給師弟妹
香港小童群益會助理總幹事(服務營運)林綺梅女士說:「今年的計劃主題是「改變帶來機會」,本著香港小童群益會「培育新一代,攜手創未來」的宗旨,以「資本建設」的方向,致力為貧窮兒童提供不同的發展機會。林女士也在致辭中分享其中一位同學會成員Miffy於2007年小四期間參加計劃,她曾於計劃中受惠,在學習小組中認識學習的方法及解決問題的方法;亦在成長小組中學會理財儲蓄,最難忘的是有位加德士公司的姐姐當她的愛心天使-師友,Miffy表示:「人生中第一次睇戲就是姐姐帶佢睇,套戲叫做-大象救世界」。她參加同學會的目的,就是想透過參與新一年度加德士機會工程計劃,服務當中的師弟師妹,好想好似師友姐姐一樣讓新的師弟妹感受到愛與關懷,並將個人認為「知識可以改變命運」的信念傳授給他們,她會透過學習小組教授師弟妹學業上的知識,讓他們提升學習能力,將來對脫貧的決心有更大的幫助。

雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生認為「加德士機會工程」是加德士員工積極回饋社會的好機會,他表示:「年我們已有約30位員工報名參加各項計劃活動,以行動來關懷社區,關心社會。」據計劃2013年的統計,義工人數已超過2600人次,而參與時數亦超過10000小時,成效也令人鼓舞,

隨後本年度的學童們以話劇形式演繹本年計劃課程的內容,其中包括「學業支援、個人成長及科學、科技、工程及數學」;學童們認為「加德士機會工程 - 動力學堂」給予他們有機會去經驗多元化的學習領域,帶給他們改變「貧窮」處境的希望,將來有成功的機會。

計劃啟動禮儀式完結之後,學童及其家長與義工們一起到元朗大棠有機生態園及香港哈爾濱冰雪節參與親子活動。



香港小童群益會服務總監黃貴有先生、雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生、香港小童群益會助理總幹事(服務營運)林綺梅女士、及香港科技大學學生事務處科大侍學行項目經理林麗然小姐為學童進行加許儀式。
兩位主禮嘉賓、加德士企業義工隊與一眾參與計劃的小朋友及家長合照
加德士機會工程同學會Miffy正協助本年度學童提供學習支援。

計劃簡介

自2005年開始,香港小童群益會獲雪佛龍香港有限公司旗下品牌加德士撥款推行「加德士機會工程」計劃,協助低收入家庭的兒童,透過一系列的目標導向項目,協助一群貧困兒童提升他們成長的成功機會,以減低他們成長後陷入「貧窮的循環」及減輕「跨代貧窮」的現象,而本計劃累積參加兒童已接近800人。

本年度計劃繼續協助基層家庭的兒童,針對個人成長、學習、情緒管理和社交生活等方面為學童提供支援,同時亦加強家長對子女的支持及培育能力,而且透過「科學、科技、工程及數學」為主題之STEM小組及戶外多元化活動等各項目標導向活動,致力為基層兒童帶來不同的學習機會,擴闊社會視野,豐富參加者之學習及生活經驗。

香港小童群益會

香港小童群益會創立於1936年,一直本著「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,為兒童、青少年以及其家庭提供各類多元化的專業服務,培育他們健康快樂成長,為肩負未來的使命做好準備,建設更兒童友善的香港。

雪佛龍(大中華)集團有限公司

雪佛龍集團是全球首屈一指的綜合能源公司之一。集團旗下業務遍及全球,公司的成功頼其勇於創新及具承擔感的員工在不同崗位上經營運作。雪佛龍從事開採、生產及輸送原油及天然氣、煉油、營銷及供應燃油及其他能源產品及服務;製造及銷售石化產品,發電及生產地熱能源、制定及向市場提供未來發展的能源,如:生物燃料及其他可再生能源。