25/10/2017

第53屆「全港兒童健康比賽」 兒童全面均衡發展 培育兒童身心健康

(香港 ─ 2017年10月24日) 香港兒科基金及香港小童群益會合辦的「第53屆全港兒童健康比賽」在剛過去的星期日假九龍伊利沙伯醫院舉行初賽。今屆主題為「兒童全面均衡發展」,希望鼓勵兒童建立良好的生活習慣及強健體魄,約有300多名3至11歲的小朋友參加。

開幕儀式由伊利沙伯醫院副醫院行政總監(專業服務) 何曉輝醫生擔任主禮嘉賓,何醫生在致辭時表示,現代「健康的定義」不只是身體沒有疾病,而是保持身體、心理和社交各方面的健康狀態。要得到整體的平衡發展,小朋友每天應有最少30分鐘的運動,保持3低1高的飲食習慣,有充足的睡眠,投入群體活動,並培養開朗樂觀的性格。

香港兒科基金董事局副主席張崔賢愛女士亦鼓勵小朋友及家長一起培養健康的生活習慣。我們深信健康的孩子會建立出健康的社會,好像香港政府早前公佈的人口預測,預計人口老化會越來越嚴重。因此,我們需要健康的一代來支持日益增加的社會負擔,讓大家一起努力,我們的未來有賴各位健康的小朋友。

香港小童群益會團隊挑戰36統籌委員會主席雷雄德博士亦同意除了運動外,小朋友的飲食、睡眠、情緒健康也不能忽視。社會不應只強調在學業成績上取得成就,若家長們著重培育小朋友的身體和心靈健康發展,便能為成長之路打好基礎,讓孩子有足夠的抗逆力去迎接未來種種的挑戰。

兒童健康比賽的初賽分為基本健康檢查和為活力體能測試兩部分。基本健康檢查會由醫護作身體檢查,量度體重、身高、血壓及檢視健康狀況等。活力體能測試由物理治療師為參賽兒童進行柔韌度、平衡力、心肺功能等測試。五組共有一百位參賽者將會進入11月12日舉行的決賽,由職業治療師進行手眼協調、認知、社交溝通能力等身心智能測試,決賽當天將另設才藝比賽,各組設有才

藝金、銀、銅獎。而決賽的優勝者將會出席於11月26日舉行的頒獎典禮,屆時設有爸媽寶貝餅印大賽、健康大使心得分享及親子健康生活操等精彩活動。

此外,初賽當天亦設有家長講座,講解家長應如何放手,培育小朋友的抗逆力及自理能力,以及探討兒童脊柱側彎及扁平足問題。第53屆全港兒童健康比賽籌備委員會聯合主席鍾志平博士最後寄語所有參賽的小朋友,不要只專注比賽,應該放鬆心情,和家人一起享受大會安排的各項活動及健康講座,希望家長和孩子渡過開心的一天。兒童健康比賽至今已經舉行了50多年,鍾博士非常感謝多年來各專業團體的不斷支持,希望大家繼續一起努力,讓我們的下一代可以健康快樂地成長。

一眾嘉賓到場為「第53屆全港兒童健康比賽」揭開序幕。


兒科醫生和護士為參賽者量度血壓,
檢視小朋友的健康狀況。
在基本健康檢查環節,參賽者需接受量度體重、
身高、血壓等身體檢查。

Last updated on: 25-10-2017