19/05/2012

「青年再製造」計劃「好搞唔搞歌舞劇」畢業表演

以愛傳承推動社區共融
「青年再製造」計劃「好搞唔搞歌舞劇」畢業表演

(香港-2012年5月19日)時下不少青少年空有夢想,卻苦無實現夢想的機會及平台,有見及此,香港小童群益會賽馬會長亨青少年綜合服務中心自2008年起舉辦「青年製造」計劃,2012年繼續秉承「生命影響生命」的理念,續辦「青年再製造」計劃,今午假荃灣大會堂文娛廳舉行「好搞唔搞歌舞劇」畢業表演,邀請區內不同年齡人士包括長者、中年人士、青少年,合演一場跨年代的歌舞劇,用「音樂」打破社會上的隔閡,將「愛」及「共融」帶入社區。

音樂劇以「關愛」及「共融」為主題,主要講述孫兒因籌辦歌舞劇向爺爺請教過往不同年代流行的經典金曲,爺爺一邊分享,一邊懷緬過去;孫兒則因是次分享,不但對爺爺改觀,更由衷的尊敬起爺爺來。全劇演員約有五十多人,當中不乏來自青衣長亨邨邨內獨居長者,他們在以五十年代作背景的環節擔任歌舞廳歌手和樂師,他們即場演奏音樂,並唱出屬於他們年代的經典金曲包括《魂縈舊夢》、《夜上海》和《姑娘十八一朵花》。

長者演員之一、負責演奏口琴的葉福成(葉叔)說:「四十後的我在偶然機會下,給香港小童群益會選中參加演出 ”MUSIC SHOW”。經過數次綵排後,我認識了一班台前幕後的大、小朋友,大家合作愉快,更讓我體驗到『耆幼共融』的火花是這麼精彩的!」

另一位演員Frankie在以八十年代作背景的環節擔任「迪士高」歌手,他期望透過此劇,能拉近人與人的關係,讓大家懂得珍惜身邊人及與長輩融洽相處,發揮互助互愛的親情。

劇內多款由懷舊到現今的造型均以歌手明星作藍圖,除以音樂連繫不同年齡層外,更著重年青人的態度,台前幕後的工作均由年青人親手籌辦。

「青年製造」計劃旨在為葵青區身處不利環境的13至18歲青少年提供一個建立自信、挑戰自己、發揮潛能的好機會,過往三年以時裝及形象設計比賽為介入手法,學員在六個月內接受不同的成長課程,包括團隊訓練、時裝及形象設計、後台製作、攝影、社區關懷探訪等,參加人數已累積超過三百人。踏入第四年,「青年再製造」計劃以全新形式推行,分「社區小組」和「表演小組」,除透過音樂送出溫暖,將關懷和歡樂送給長者外;亦鼓勵青少年善用自己的能力籌備不同的表演節目,繼續透過多元化活動協助他們提升自信、培養團隊精神,建立正確的處事態度,助他們健康成長。