29/01/2014

第七十七期

專題倡議

 

低收入在職家庭津貼

2014施政報告已於1月15日發表,報告中多項「扶貧」、「助弱」及「培育下一代」的政策措施有不少與本會倡議相符。有見及此,本會派出「群益之訊」記者走訪多位來自不同階層,與本會有連繫之人士,聽取他們對施政報告有關扶貧政策的意見。另外,本會總幹事羅淑君女士在綜合了各方意見後,就本會立場向政府提出建議。我們會在未來數期探討相關議題,今期就「低收入在職家庭津貼」作出倡議及建議。

當2014施政報告於1月15日發表後,記者在本會專責扶窮服務的同工安排下,走訪了四位代表不同社會階層之人士,聽聽他們對本年度施政報告內提出之低收入在職家庭津貼(下文簡稱低津)之內容、津貼額及計算方法等意見。

受訪者一: 本會協勵會關注綜援小組成員之一Elaine
她認為申領最高津貼額$1000要達到208小時工作時數這門檻定得太高,因為很多在職戶的工時未必符合要求,以致沒法領取最高津貼額。另外,她亦表示每戶兒童/青少年獲津貼的金額以一刀切方式派發,忽略了小朋友在不同成長階段的不同開支需要。Elaine也就這項津貼提出建議,希望該筆津貼是針對補貼學習所用,從而讓小朋友擴闊所學,協助他們向上流動,有望打破跨代貧窮。

Elaine對低津與工時掛勾的計算方法提出疑問
 

受訪者二: 本會兒童發展基金計劃前參加者Eric
他歡迎有關低津措施,因低收入家庭實需要補貼作維持基本生活需要。不過,他對發放兒童津貼的不分等級處理做法有疑問,因為中學生需要較小學生多,故中學生應獲較多津貼。Eric亦提出有關津貼應設立監察機制,以確保津貼用得其所。

Eric認為中學生開支較大,應該獲較高的津貼額
 

受訪者三: 低收入家庭青年Angus
他認為政府應加強宣傳低津措施的內容,因為低收入在職人士普遍工時長,根本沒空閒留意傳媒得悉資訊。Angus同時提出要真正幫助低收入在職人士,便需要先消除社會對他們的標籤。

Angus認為低津政策要達到真正扶貧目的,最有效的方法是消除社會對貧窮人士的標籤。
 

最後一名受訪者來自中產家庭的黃太,不願上鏡的她表示最關心低津會否被濫用;而兒童津貼又是否真正應用在小朋友身上,她建議政府是否需要設立監察機制。

 

記者了解過以上各方人士意見後,訪問了本會總幹事羅淑君女士就本會對低津提出意見及建議:
(:記者    :羅淑君女士)

記:政府在剛發表的施政報告中提出「低收入在職家庭津貼」(簡稱「低津」),可否給我們簡介一下?

羅:政府的目的是紓解沒有領取綜援之低收入在職家庭的經濟負擔,鼓勵在職成員就業、自力更生,避免跌入綜援網,及長遠紓緩跨代貧窮,促進向上流動。

記:這組群人士在我們社會的處境是怎樣的? 有多少人?

羅:根據政府資料,香港在2012年約有40萬3千生活在「貧窮線」下的住戶,人數約100萬人,貧窮率約為15%,當中約有14萬3千多戶為在職貧窮戶,約49萬人,佔整體貧窮人口約一半。這組群內,有六成住戶需要撫養兒童,兒童人數超越四分之一,這些家庭的在職人士的教育程度不高,多從事較低技術行業。這些身處「貧 窮線」的家庭3人每月收入為$11,800,4人為$14,400。

記:政府建議的「低津」有何特點?

羅:政府強調「多勞多得」,津貼水平與工時掛鈎,有合資格兒童會獲額外津貼;計劃亦涵蓋稍高於「貧窮線」的合資格家庭,發揮扶貧及防貧效用。

記:香港小童群益會對這「低津」計劃有何意見?計劃能真正幫到有需要的貧窮家庭及其子女嗎?

羅:在政府的初步構思中,津貼水平主要與工時掛鈎,由稍高於貧窮線以上的每家庭每月$300,到貧窮線及以下的最高$1,000,合資格兒童每人另外每月津貼$400到$800。現計劃沒有考慮貧窮戶收入水平與貧窮線之差距。我們認為政府可加多一收入層,如貧窮線一半以下可獲較高津貼額,計劃便可更有效紓解最貧窮家庭之經濟狀況。

記:兒童津助方面呢?

羅:兒童及青少年在不同在學及發展階段的需要不同,津貼額可因應不同階段如小學及中學區分不同津貼額。

記:如何避免「低津」被濫用,及使兒童額外津貼用得到位?

羅:政府有其機制審批及監察計劃之推行。我們比較關心的是給予兒童的額外津貼是否用得其所。我們建議政府應厘定津貼使用範疇,如只限於促進學習、興趣潛能發展及身心健康等用途,亦可考慮指定於政府資助之非政府機構青少年服務中心尋求相關服務,過程中有關社工亦可提供所需之輔導服務。

記:「低津」計劃可幫助多少低收入人士? 政府要增加多少支出? 對政府財政負擔會否過大?

羅:政府估計「低津」可使20萬低收入家庭合約71萬人受惠,當中包括18萬兒童,使3萬8千多家庭收入可提高至貧窮線或以上,把整體貧窮率降低2.1%,把兒童貧窮率降低4.4%。政府預算每年開支約30億元,只佔政府經常開支一個很低的比例。兒童是社會的未來,「低津」特別針對輔助兒童,對促進他們成長發展及紓解跨代貧窮有一定助益,長遠亦可減少政府的承擔。

記:除現金津貼外,對輔助低收入家庭兒童,機構有何其他建議?

羅:本會本著「兒童為本」概念,多年來倡議「資產建設」(Assets Building)模式,推行扶助貧窮兒童的服務計劃,協助培育貧窮兒童建設個人的有形和無形「資產」(例如正面態度、個人抗逆能力和才能,及社交網絡等),以助他們全面的發展,以免「落後於起跑線上」。
另外,貧窮並非單一福利問題,本會相信協助貧窮兒童建設社會資本(Social Capital)極為重要,故促請政府集合社會力量,使學校、家庭、企業及社區携手合作,建立共融社會環境。當中我們亦推行義工師友計劃(Mentorship) ,大力招募培訓成年義工,包括來自企業的,以「亦師亦友、以生命影響生命」的關係,去輔助貧窮兒童的成長發展,共同協助他們激發夢想、憧憬將來。配合「低津」,我們相信這樣才能長遠地更有效輔助低收入兒童跨越貧窮,促進他們的家庭向上流動!

 

如有興趣了解本會有關扶貧的服務,歡迎瀏覽 本會網站

本會總幹事羅淑君女士就本會立場向政府提出多項有關低津的建議。

 
活動花絮
 

團隊挑戰36參加人數再創新高
近800名健兒抵冷出征西貢山嶺

一年一度全港其中一項最大型的水陸越野慈善賽「團隊挑戰36」已於2013年12月21至22日順利舉行。本年參加人數再創新高,共160隊逾700名參加者齊集西貢市中心出席起步禮,當日,大會邀得本會總幹事羅淑君太平紳士、香港專業教育學院(柴灣分校)訓練主任暨「團隊挑戰 36」督導委員會委員郭德賢先生等擔任嘉賓,為一眾健兒打氣。雖然當天寒風凜烈,但亦無損各參加者的決心,他們於嘉賓鳴槍後一隊五人整齊出發,準備攀山越嶺挑戰各類型越野項目。

為確保活動順利且安全地進行,大會招募近千名義工參與。另外,活動亦得到各個贊助商支持,包括百佳(香港)有限公司、信和集團、保捷行自助遊專門店、新菱技術服務有限公司、屈臣氏蒸餾水、Re:echo專業戶外品牌、華昇體育器材有限公司、美國安利(香港)日用品有限公司、名峰行、位元堂及翠華船務等。

「團隊挑戰36」包含有各類型的挑戰項目,包括野外定向、游繩下降、划艇渡海等,旨在考驗參加者的耐力,讓他們從中建立自信並訓練團隊精神。一幕幕感人的片段亦於活動期間一一上映。當中,有隊伍支持著受傷的隊員一拐一拐的回到終點,有些把得來的食物和毛氈先讓給隊友,有些隊伍回到終點相擁歡呼,這一點一滴無疑是各參加者與其隊友的珍貴回憶,而參加隊伍能愉快安全的回到終點實是工作人員最大的鼓舞。

是屆「團隊挑戰36」得以順行進行,實有賴各公司、機構、團體的協助,大會謹此向各合作團體衷心致謝。

一眾「團隊挑戰36」督導委員會委員、星級大使蔡曉慧小姐、姚嘉慧小姐及嘉賓與各獎項得獎者合照留念。
參加隊伍攀過最後的「小山丘」後攜手衝線,完成超過30小時的旅程,各人均興奮不已。

 

「康山25大派對」銀禧紀念
25年服務社區  代代相傳

康山兒童中心於1988年成立,至今已達四分一個世紀;2013年便是中心慶祝成立銀禧紀念的一年。自四月起,中心已舉行了一連串慶祝活動;到了12月,全體同工希望為區內朋友帶來雙重意義--在歡度聖誕佳節之餘,亦能一同分享中心銀禧紀念的喜悅,於是特別安排於12月25日普天同慶的聖誕日舉行壓軸慶祝活動「康山25大派對」嘉年華會,獲得康山花園管理處借出第八座外出的空地舉行。

嘉年華會當天由本會人事及訓練委員會委員趙崇基先生擔任主禮嘉賓,亦邀得社會福利署東區/灣仔區社會工作主任(策劃及統籌)陳惠清女士擔任頒獎嘉賓。大會邀請合作夥伴、地區領袖、區內友好、舊同事、中心會員及坊眾等一同參與,超過二百多名出席者齊集,一同慶祝中心銀禧紀念。

活動最別具意義的環節,相信是中心第一位會員的朋友聯同家人一起出席「派對」的啟動儀式,他的子女現時也繼續參與中心的活動,更有份參與節奏樂的演出,足證中心服務代代相傳。

雖是短短兩個多小時的嘉年華會,但攤位、小食、舊朋友的重聚及街坊參與,人潮絡繹不絕、氣氛熱鬧。最後的大抽獎,更聚集了二百多名參加者,可見坊眾及會員的投入及支持。

為紀念這特別的日子,中心亦設計了別具心思以25年為包裝的禮物袋,內裏包括一盒“康樂棋”,寓意與中心一起努力,繼續為區內兒童提供開心健康而快樂的空間,送給每位參加的朋友。「康山25大派對」亦在一片熱熾而歡樂的氣氛下圓滿結束。

大會邀請到合作夥伴、地區領袖、區內友好、舊同事、中心會員及坊眾等一同齊集慶祝中心銀禧紀念壓軸活動。
嘉年華會氣氛熱鬧,聚集了二百多名坊眾及會員,大家玩得非常投入。

 

特首梁振英先生與第六屆「香港小特首」茶敘
就《2013小小施政報告》交流意見

第六屆香港小特首獲香港特別行政區行政長官辦公室邀請,於元旦日與行政長官梁振英先生茶敘。難得與行政長官會面,一眾小特首遂把握機會向梁振英先生介紹由28名香港小特首撰寫以「童創快樂童年」為主題的《2013小小施政報告》,以及分享他們對普選、房屋、教育及青少年成長等問題的意見。其後,特首更帶領小特首及他們的家長參觀禮賓府,期間不忘拍照留念。大部分小特首都表示是首次到禮賓府參觀,感覺新奇。

小特首呈交予梁振英先生的《2013小小施政報告》,內容圍繞「家庭健康」、「兒童醫療體系」、「兒童精神健康」及「遊戲權」四大範疇,共向特區政府提出41項具體建議。香港小特首於2013年12月28日舉行發佈會發表這份《小小施政報告》,會上更與政制及內地事務局副局長劉江華太平紳士及立法會議員張國柱先生交流意見。此外,同場亦舉行了「跨世代HAPPY CHILD – 口述童年小故事」新書發佈會,書中收錄34位不同階層及不同年歲朋友的童年樂事及對快樂兒童的看法,希望透過他們的分享,反思現今兒童能否享有一個快樂的童年。

行政長官梁振英先生與小特首在禮賓府的草坪茶聚交談,一眾小特首分享他們對普選、房屋、教育及青少年成長等問題的意見。
小特首獲梁振英先生帶領參觀禮賓府。
小特首在發佈會上發表以「童創快樂童年」為主題的《小小施政報告》。

 

「Band Union馬拉松音樂會X童。手。作。樂 ﹣青年創意市集」
向大眾展示青年力量

由康樂及文化事務署主辦,香港小童群益會賽馬會上環青少年綜合服務中心策劃及「AHAHK 我係手作人」協辦的「青年樂隊馬拉松2014 X童。手。作。樂 ﹣青年創意市集」已於1月5日 (星期日) 下午於尖沙咀文化中心露天廣場順利舉行。活動當日天公造美,廣場上人頭湧湧,台上有本會青年樂隊及跳舞隊表演;台下有集合熱愛手作青年的藝術攤位。

今年青年樂隊馬拉松活動再次邀請本會成為四個「節目伙伴」之一。本會派出8支樂隊及2支舞蹈隊,部份隊伍更是首次進行公開表演。他們在表演前顯得非常緊張,但在表演未幾,已渾然忘我,將音樂或舞蹈融會配合,發揮淋漓盡致,盡展團體合作精神,表演後均認為是難能可貴的機會,亦獲得現場熱烈掌聲鼓勵,當日除本會帶隊的社工外,不少隊伍的家人、友好及同學均前來支持。

台下除看表演的觀眾座無虛席,同場舉行的青年創意市集亦人山人海,共有50個由本地熱愛手作藝術的青年手作人、經驗手作藝術家及團體擺設的攤位,目的讓更多市民及遊客認識及選購Handmade in Hong Kong的精美手作工藝品,從而進一步推廣本土手作藝術發展,同時為市民提供一個別具文化創意的消閒好去處,有助提升大眾對手工藝及DIY興趣。

有參加今次表演的青年人表示,活動讓他們有機會展示才能;亦有擺設攤位的手作青年人認為活動可吸引更多青年人參與及支持本土製作。本會也希望透過是次活動加強青年手作人、經驗手作藝術家及市民之間的藝術交流,盼為未來香港手作藝術文化增添新活力,讓我們的創意文化與社區一起成長。

本會各表演隊伍均有精彩演出,獲得台下不少歡呼喝采。
許多參與創意市集的手作青年,將自己精心傑作擺放出來供市民購買及欣賞。

 

新一屆全港兒童故事演講比賽啟航
名人雲集新聞發佈會  推動親子說故事

縱觀現今世界舞台上,許多領袖都喜歡以故事演講方式,將自己的立場及觀點更具體地浮現,從而感動人心。本會一直致力培育兒童成為對社會有貢獻的人才,而說故事的能力是成就未來領袖的關鍵,因此本年比賽的主題訂為「未來領袖說中尋」,要求以「夢想」或「關愛」作為故事中的核心元素。希望透過比賽,培肓新一代「說故事」的能力,並以故事情節中的「關愛」和「夢想」,啟迪新一代未來領袖的潛質。

比賽的新聞發佈會已於1月19日(星期日)在香港電台廣播大廈舉行,大會邀請到星級家長:立法會議員陳家洛先生及其一對孖生千金,暢談如何運用說故事的方式來加強與女兒的親子關係;還有歐倩怡小姐細談親子閱讀的好處。至於去年《全港兒童故事演講比賽》初小組冠軍得主張殷碩則即席示範及分享講故事的技巧和心得。發佈會壓軸表演,著名兒童音樂教育家王者匡先生(Harry哥哥)攜同其小兒子一起透過魔法表演別具創意的親子說故事方式,跟台下小朋友及嘉賓互動,全場打成一片,使當天的發佈會在一片掌聲及喝采聲中圓滿結束。

《全港兒童故事演講比賽2014》現已接受報名,參加表格可於本會轄下各中心、商務印書館門市及就讀學校索取,或可於大會網頁(http://www.children-storytelling.org)下載。截止報名日期為二月二十二日(星期六),查詢可致電2527 9121。

全港兒童故事演講比賽2014現已接受報名,今年大會增設兩個特別獎項,鼓勵跨代參與及培育小朋友演說技巧。
本會總幹事羅淑君太平紳士(後左四)與香港電台中文台台長陳耀華先生(後右三)及星級家長立法會議員陳家洛(後左三)及其一對孖生千金(後左一、二)、歐倩怡(後右二)和著名兒童音樂教育家王者匡(Harry哥哥)(後右一),與在場小朋友手拿著喜愛的書本,一起呼籲大家踴躍報名。
發佈會壓軸表演,Harry 哥哥邀請在場小朋友及嘉賓一起參與魔法,傳達親子閱讀故事樂趣的訊息。

 

日立教室推廣環保知識
小朋友學習關愛地球

日立教室由日立集團主辦,本會協辦的一項長期性活動,每年均會走訪港島區單位或小學推廣環保及節能教育活動。日立集團於2013年再次與本會聯手,為80名會員舉行『日立教室』,由公司義工隊向參加者講解能源與環保關係,加強珍惜能源及節能,並透過制作顯微鏡,加強參加者的探究精神。

當日的日立環保教室於南區中心進行,共有8名志願者擔任導師,約有76名小學生參加。志願者們先向學生講解地球污染對環境的影響,同時就保護環境為主題進行了問答比賽,所有同學都非常積極回答問題,他們均獲得豐富獎品。志願者們更與同學一起自製顯微鏡,並觀察污水對植物細胞的影響。 讓同學們能在這次活動中都學到了很多環保知識。

有參加的同學表示,此教室能引發他對科學的研習興趣和地球科學的知識;亦有其他同學表示,當看到顯微鏡下的細胞,感到興奮,發現原來生物細胞是如此特別。當天參與的同學們均認為是次活動能讓他們了解到浪費能源會使地球資源短缺,教曉他們以後應怎樣善用能源,珍惜地球資源。

8名志願者擔任今次教室的導師,向小朋友講解能源與環保關係。
同學們很留心導師講解,看顯微鏡時特別專注。

 

本會獲全視線捐款  為兒童送暖

2014年伊始,本會獲全視線捐款港幣48,280元以幫助小朋友度過豐盛的新年。早前,全視線舉行Facebook專業1 like捐款活動,捐出相當於粉絲總數五倍的金額,於新一年為兒童送暖,香港小童群益會為其中一個受惠機構。

全視線於去年12月28日舉行「全民瞳樂嘉年華」,本會高級機構傳訊主任曾漢基先生(右)代表本會接受捐款。

 

積極推動義務工作
本會獲義工運動頒發「2012年最高服務時數獎(公眾團體)優異獎」

社會福利署為推廣義務工作,於1998年起推行「義工運動」,並於每年舉辦「香港義工嘉許典禮」,嘉許各界對推動義務工作的貢獻。2013年本會再度獲嘉許,由本會總幹事羅淑君太平紳士(右)與高級機構傳訊主任曾漢基先生聯袂出席「2013年香港義工嘉許典禮」,並代表本會上台領取「2012年最高服務時數獎(公眾團體)優異獎」。本會定必於今年繼續為社區的義務工作貢獻,積極推動其發展。

本會總幹事羅淑君太平紳士(右)與高級機構傳訊主任曾漢基先生(左)代表本會接受嘉許。

 

本會新春祝賀
恭祝大家馬年喜氣洋洋

農曆新年快到了,近日逛街,隨處可見新春佈置,到處響起賀年樂聲。本會謹此恭祝各位馬年豐盛、喜氣洋洋、身體安康﹗

香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future