01/08/2012

第四十一期

活動花絮

第三屆「少年財政司」就職典禮暨發佈會

本會與香港保險業聯會合辦「未雨行動」,當中的「少年財政司」計劃旨在向兒童及青少年推廣正確理財觀念。第三屆共23位少年財政司於上月中舉行就職典禮,同時公佈於5至6月中旬就「通脹對青年人的影響」進行的問卷調查結果。

是次調查共訪問了1,237位中三至中七學生,以了解物價上升對香港青年人生活質素的影響。只有百份之一的受訪者認為物價上升對生活完全沒有影響,而超過六成受訪者會選擇以「不進食午膳/只進食少量食物當作午膳」以抗通脹,反映通脹對青年人的生活做成極大影響,情況不容輕視。

本會執行委員會委員葉毓強先生(左)及香港保險業聯會主席蔡香君女士(右)進行支票移交儀式。

「We 90s’」公佈「香港高中學生對新高中學制」問卷調查結果,資料反映新學制的實施對不少學生構成壓力。

香港小特首發佈會 香港高中學生對新高中學制調查

本會「第四屆香港小特首」卸任後組成「We 90s’」,以青少年的角度關注社會民生及香港教育發展。於去年10月至12月期間就「香港高中學生對新高中學制」進行問卷調查,訪問了905名中四至中六學生,了解他們對新高中學制的意見,並向教育局反映,而有關調查結果已於七月十九日的發佈會公佈。

調查發現百分之八十六點七受訪學生認為課程內容太多,逾七成受訪學生認為通識科是一科很難理解及學習的科目,對評分準則存有很多疑問,只有百份之四十七受訪學生有信心能應付校內考試。結果反映學生認為新高中學制課程難、時間短,學生未有足夠信心應付,令他們倍添壓力。


全城無汽水日

為提倡健康生活,鼓勵「樂活」生活模式,本會27個服務單位於七月十四日同步舉行「全城無汽水日」,服務單位當日不設汽水供應。其中,石蔭青少年綜合服務中心於當日進行宣傳活動,免費提供由義工準備的健康飲料及涼茶,以推動「炎夏無汽水,消暑解渴有妙法」的訊息,鼓勵服務使用者在當天起,投身無汽水日的行列。

石蔭青少年綜合服務中心響應「全城無汽水日」,提供以冬瓜、蘆薈、西瓜皮或蜂蜜等天然材料製成的涼茶,宣揚健康訊息。
義工透過展示相關天然材料的圖片和實物,向小朋友講解健康飲料的好處。

本會助理總幹事何婉華女士(右)出席「家長節@開心日報」發佈會,與節目主持羅曼穎小姐及一眾受訪者分享家庭相處之道。

響應「家長節」 了解港家長與子女相互看法

香港電台與本會響應「家長節」,於六月二十五日至七月十四日進行「家長節」自填式問卷調查,收集了441位小四至中三學童及353位父母或監護人(統稱家長)的意見,了解香港家長與子女對彼此的看法,希望從中了解雙方的期望和需要,從而尋求改善兩代關係的方法。

大會於「家長節」正日(七月二十二日) 假香港電台舉行「家長節@開心日報」發佈會,由節目主持羅曼穎小姐及本會助理總幹事何婉華女士公佈調查結果。結果顯示子女最喜歡家長為自己做的事以物質及消費類型為主,反觀家長則較著重互動溝通,反映雙方的需要及期望有落差。此外,當日亦邀得保釣烈士陳毓祥的太太劉舜卿女士及其子陳安立先生,以及兩個家庭出席,透過大氣電波與聽眾分享他們的相處之道。

美國訂每年七月的第四個星期日為「家長節」,藉表揚模範家長喚起社會關注子女的教養問題。


請多多支持本會賣旗日

本會將於8月15日舉行全港賣旗,以籌募經費繼續推行非政府資助服務,包括:群益寶庫、天水圍兒童學習及發展支援中心等等。本星期起本會將向企業發出金旗紙預售邀請,請多多支持。


香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future