05/05/2013

全港兒童故事演講比賽 小朋友聲情並茂爭寶座

全港兒童故事演講比賽
小朋友聲情並茂爭寶座

看故事可以吸引小朋友培養閱讀習慣,學習課堂以外的知識。講故事就更進一步訓練他們的演說能力、創意和自信。由香港電台文教組與香港小童群益會合辦的「全港兒童故事演講比賽2013」,本著上述的宗旨於今年一月開展。經過多輪的初賽及複賽,出線的小朋友今日(五月五日)在總決賽的舞台上再一較高下,競逐冠軍寶座。

「全港兒童故事演講比賽2013」總決賽假香港理工大學賽馬會綜藝館舉行。比賽分「幼兒組」(幼兒園及幼稚園)、「初小組」(小一至小三)、「高小組」(小四至小六)和「合作組」(由三至十一歲兒童與家人或老師組隊)。除了每組的冠、亞、季軍外,大會還設立「最具創意故事獎」和「評判大獎」,分別嘉許出色的原創故事,以及評判團最喜愛的故事演繹。

應邀為比賽擔任評判和頒獎嘉賓的人士包括:發展局局長陳茂波、立法會議員陳家洛、著名兒童文學作家潘明珠和周蜜蜜、眼科專科醫生譚秀雯、香港小童群益會執行委員會委員陳黃穗、香港電台總監(電台)周偉材。他們憑著參賽者的聲調、表達技巧、台型等選出各獎項得主,並且贈以獎狀、獎座和東亞銀行送出的理財小博士儲蓄戶口作為鼓勵。而為了緩和比賽的緊張氣氛,大會特別安排精彩的表演為參賽者打氣。演出陣容計有:人氣歌手C AllStar、糖妹;東華三院王胡麗明幼稚園幼兒鼓旗隊,以及香港電台第四台「2012樂壇新秀」的優秀樂手陳曉鋒(三弦)和陳美恩(揚琴)。

「全港兒童故事演講比賽2013」總決賽各組參賽者施展渾身解數,聲情並茂地演繹動聽故事。不但令比賽競爭激烈,更為現場製造不少歡樂氣氛。比賽由賴慰玲聯同小主持盧曉潼、劉天正擔任司儀。精彩過程將於五月十二日,上午十時至十二時,在香港電台第五台(AM783 / FM92.3天水圍 / FM95.2跑馬地 / FM99.4 將軍澳 / FM106.8 屯門、元朗 / 數碼廣播35台)《好孩子星期天──全港兒童故事演講比賽2013總決賽特輯》中播出。港台網站(http://rthk.hk)同步播放及提供節目重溫。視像版本稍後上載於大會網頁(http://www.children-storytelling.org)。

二零一三年五月五日
  

 最後各組別參賽者從評判手中取得獎座後與評判們大合照。(評判包括(後左起)︰立法會議員陳家洛、眼科專科醫生譚秀雯、著名兒童文學作家潘明珠和周蜜蜜及潘明珠、香港小童群益會執行委員會委員陳黃穗、發展局局長陳茂波、香港電台總監(電台)周偉材)
 本會為答謝人氣歌手C AllStar及糖妹抽空前來表演及為參賽者打氣,特安排2名小會員在表演前代表本會致送紀念品。