14/01/2012

想望子成龍? 及早識別幼兒發展障礙

(香港 - 2012114)  農曆年將至,不少夫婦都希望把握機會生一個健康的龍B。但如果在他求學時期發現他雖然很努力,學習成績卻未如理想,家長會否想到小朋友可能是患有發展障礙呢?0-6歲是小朋友各方面發展的重要階段,對於特殊需要的兒童而言,更是學習及訓練的關鍵時刻和黃金機會,錯過了會相當影響日後的發展進度和水平。

 

由香港小童群益會籌劃的「樂牽」大埔早期教育及訓練中心於今日舉行啓動禮暨專業交流會,主禮嘉賓包括社會福利署(康復組)總社會工作主任林偉葉女士香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士,並邀請到香港大學兒童及青少年科學系黃珍妮教授專業交流會擔任講者,向老師﹑社工﹑專業人士及家長分享香港幼兒發展障礙概況和及早識別的重要,以及得到社會福利署大埔及北區策劃及統籌小組社會工作主任黃志清先生和捐助人林先生(Mr. Sanches Lam)的支持。

 

主禮嘉賓社會福利署(康復組)總社會工作主任林偉葉女士表示,早期介入對有特殊需要的兒童十分重要,所以十分鼓勵其他團體為此提供非政府資助服務。香港小童群益會一向重視培育兒童及青少年,很高興知道有這個創新性服務以幫助6歲以下有特殊需要的兒童。而且「樂牽」大埔早期教育及訓練中心最近獲批成為政府關愛基金的服務提供者,有望可大大縮短享用服務的輪候期。本署期盼與小童群益會繼續並肩攜手推動促進幼兒健康發展的工作。香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士致謝辭時則說︰「我們深信每一個孩子不論先天條件如何,都是獨特和具備不同潛能的;起步或有不同,但同樣可以不斷成長。我們以『樂牽』為名字及使命,正正希望與家長一起,以充滿愛和喜『樂』的心、温柔而有力的手,『牽』著這群天真的幼兒、可愛的小手,引領他們踏出健康快『樂』的每一步。中心又以”SMILE” 為英文名稱,希望塑造一個Supportive(互相支持) Memorable(深刻難忘) & Interesting(趣味盎然) Learning Environment(學習環境),讓這群孩子在中心有趣的學習生活中度過開心歡『樂』的每一刻。希望『樂牽』可幫助小朋友成功跨越障礙,發揮自己的潛能,將來可適應主流教育及融入社會。」

~ ~

 

「樂牽」大埔早期教育及訓練中心資料:

鑑於學前兒童康復服務需求甚殷,政府於2010年施政報告宣布將增加資源提供更多服務名額,尤其針對愈來愈多的自閉症兒童的個案。本會有見及此,本著「及早介入,適切支援」的服務信念,並建基於多年來已奠立的服務基礎,決定以自負盈虧形式,參照早期教育及訓練服務模式,於201110月開始在大埔區推行「樂牽」大埔早期教育及訓練中心、一項為期兩年的試驗計劃,針對性地為2-6歲有特殊需要的幼兒及家長,提供一站式、全方位的專業支援服務,補足現存服務的空隙,讓家長在輪候政府資助服務期間,抓緊黃金發展機會,及早安排子女接受適時適切的訓練和指導。「樂牽」附設在本會大埔青少年綜合服務中心,既作為拓展一條龍式涵蓋幼兒至中小學生的增益服務,亦為學前康復服務的試點。

 

 

傳媒垂詢:

香港小童群益會

大埔及北區督導主任 林綺梅姑娘              機構傳訊主任 劉銘慧小姐

電話:9645 5115  電郵︰ym.lam@bgca.org.hk   電話:6276 2602  電郵︰maria.mw.lau@bgca.org.hk

 

 

 

 

各嘉賓為「樂牽」大埔早期教育及訓練中心舉行啓動儀式。(左起︰社會福利署大埔及北區策劃及統籌小組社會工作主任黃志清先生﹑捐助人林先生(Mr. Sanches Lam)社會福利署(康復組)總社會工作主任林偉葉女士香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士﹑香港小童群益會大埔及北區督導主任林綺梅姑娘﹑香港小童群益會助理總幹事梁永宜先生)

 

香港大學兒童及青少年科學系黃珍妮教授()專業交流會擔任講者,向老師﹑社工﹑專業人士及家長分享香港幼兒發展障礙概況和及早識別的重要。

 


香港小童群益會「樂牽」大埔早期教育及訓練中心言語治療師潔怡姑娘為小朋友訓練口腔肌肉。

 

香港小童群益會「樂牽」大埔早期教育及訓練中心職業治療師李雪汶姑娘進行感覺統合訓練,加強手眼協調能力。