12/01/2012

逾六成大學生同意立法禁止性傾向歧視

(香港-2012112日)香港小童群益會性向無限計劃及香港中文大學學生會於201110月進行「大學生對同性戀者看法」網上調查。在受訪近千名異性戀大學生中,有超過六成半(65.3%)受訪者同意同性伴侶應有權結婚;超過六成(61.6%)的受訪者同意政府應立法禁止性傾向歧視。中大學生會呼籲,政府應該為同性戀的平等權益上盡快立法通過同性婚姻及禁止性傾向歧視。

 

香港小童群益會及香港中文大學學生會20119月至11月期間進行網上調查,了解大學生對同性戀者的看法。調查對象為香港的大學生,共收回972份有效問卷。在異性戀大學生中,有超過七成的受訪者都跟同性戀者有過接觸。超過成學生接受老師或同學是同性戀者,顯示大學生對同性戀者的接納程度很高。

 

六成受訪學生支持性傾向歧視立法及同性婚姻

超過八成受訪大學生認為同志在不同處境,受到一般到非常嚴重的歧視,其中:

-       35% 認為同志學生在中學受到嚴重或非常嚴重的歧視;

-       22% 認為同志教授在大學受到嚴重或非常嚴重的歧視;

-       57% 認為宗教聚會對同志的歧視是嚴重或非常嚴重。

 

大部分受訪大學生均認為政府及學校須要保障同志得到平等機會,在受訪學生中:

-       88% 認為學校應該教育學生尊重不同性傾向人士;

-       84% 認為學校保障同性戀老師在聘任及升遷上免受歧視;

-       78% 支持同志伴侶應有權為另一半簽紙做手術,71%贊成同志伴侶可繼承遺產;

-       62% 受訪學生認為政府應該就性傾向歧視立法;

-       66% 贊成同性婚姻合法化。

 

調查顯示曾接觸同性戀者的受訪者較支持同志的平等權利。

 

支持立法禁止性傾向歧視的基督徒大學生,較不支持的多

社會普遍認為基督徒較不支持性傾向歧視立法。然而,調查顯示,在受訪的250名基督徒大學生中,有超過四成的(42.4%)表示支持,多於不支持的兩成多(26.8%);雖然有47%反對同性婚姻,但亦有多達32%支持。同樣有過半(53.4%)覺得同性戀者在參加宗教聚會時受到嚴重到非常嚴重的歧視。

 

阿傑, 剛剛大學畢業,跟初戀男朋友拍拖兩年多,一直小心保護自己的身份,避免讓家人發現。拍拖期間,父母發現阿傑的戀愛關係,難以接受他的性傾向,要求他立即分 手。他的男朋友亦不想破壞他們的親子關係而提出分開。回想當時的壓力和困難,幸得一班好友的支持,阿傑才能與男朋友繼續發展,但被迫隱瞞家人發展地下情。 能夠跟朋友家人分享這段戀愛的喜悅是阿傑的心願,「每個人都想結婚,我也想對男朋友作出終身承諾,並得到大家祝福見証。我希望社會能夠給予我們空間和權 利,讓我們彼此照顧終老。」

 

中大三年級學生Tina和很多的異性戀者一樣起初對同志議題「事不關己」的態度。直至身邊好友跟她出櫃,她才理解同性戀者面對的困難。今年,Tina聯同幾位同學在中大校園內,發起認識同志的活動,她為同志朋友抱不平,隱藏身份的壓力實在太大了,看到同志朋友的煩惱和提心吊膽,就明白社會環境的接納對他們有多重要。」她又表示:「即使我們的性傾向不同,但我仍然可以明白你,陪伴你走那不平凡的路,這是作為朋友最重要的支持。」

 

基恩之家黃國堯牧師表示,他一直接觸很多同志伴侶,亦有為同志伴侶証婚。「基督信仰的重點是上帝的愛和接納。在我的接觸中,很多同志伴侶渴望得到社會、家人、教會的支持,很希望有一個自己的關係會很到支持。」

 

立法會議員張國柱表示,香港在93年開始討論性傾向歧視立法,至今已近20年,已有足夠的基礎進行立法。政府對上一次研究立法是2005年,新一屆政府應該再次進行諮詢,收集巿民意見,考慮立法。

 

香港中文大學學生會發言人彭梽朗表示全,球有10個國家通過同志婚姻,亦有34個國家通過公民結合,給予同性伴侶平等的權利。他呼籲政府應就性傾向歧視條例及同性婚姻進行研究,並進行立法。他表示隨着社會日益開放,期望能在新一屆特首會推動性傾向向歧視法,並在10年內立法通過同志婚姻。

 

 

香港小童群益會性向無限計劃主任周峻任表 示,很多年輕的同志朋友選擇在中學及大學出櫃,讓新一代有更多機會接觸同性戀。他表示歧視往往由於缺乏接觸認識,在前線經驗中,中學生同志以及同志老師受 到歧視問題最為嚴重。他呼籲教育界應在中學落實尊重不同性傾向教育,減少誤解及歧視;政府當局亦應將平等機會指引落實到不同受資助學校,確保老師及學生免 受歧視。

相關權利

全球已立法通過的國家數目

受訪大學生支持的比例

û 立法保障免受歧視

80

62%

û 同志可為配偶簽紙做手術

34

 

78%

û 同志伴侶可繼承配偶遺產

71%

û 同志婚姻

10

65%


香港小童群益會性向無限計劃及香港中文大學學生會今日舉行「大學生對同性戀者看法」調查發佈會,逾六成受訪者同意政府應立法禁止性傾向歧視。基恩之家黃國堯牧師(左一)及立法會議員張國柱(左二)受邀出席分享。


傳媒垂詢:

香港中文大學學生會幹事彭梽朗

香港小童群益會「性向無限」計劃主任  周峻任先生

電話﹕6043 0478

電話:6221 3614

電郵:cusu@cusu.hk

電郵:diversity@bgca.org.hk