11/05/2016

「理財策劃大比拼2016」決賽 鼓勵學生學懂理財觀念 計劃未來

(香港 ─ 2016年5月7日)為了加深學生對正確理財觀念、投資以及財務策劃的認識,鼓勵他們發揮理財智慧,及早安排未來生活,由香港小童群益會主辦、教育局協辦及香港上海滙豐銀行有限公司全力支持的「理智識財─青少年理財教育計劃」,舉辦了「理財策劃大比拼2016」比賽。決賽於今天(5月7日)假馬鞍山廣場舉行。大會邀請到本會管業委員會委員劉卓然先生、香港特別行政區政府教育局助理教育主任雷兆昌先生、香港上海滙豐銀行。
有限公司分區投資顧問羅兆聰先生及助理總幹事(機構發展)黃貴有博士擔任比賽的嘉賓及評審
獲晉身總決賽席位的隊伍,實力旗鼓相當,參加比賽的中三至中五學生,於初賽及準決賽舉行期間,須就本會制訂的模擬個案,內容描述個案對象的財務狀況及理財需要,撰寫及介紹一份包含財務分析及建議的計劃書。本會於初賽前舉辦了一場財務策劃工作坊,講解投資和理財的要訣。是次比賽反應熱烈,共有74隊隊伍參賽,評審團早前根據分析的理念和準確性、理財知識的應用,以及報告表達技巧等,於準決賽中挑選了8隊參賽隊伍進入決賽。

今天舉行的總決賽,各隊伍須就獲發的模擬個案,在台上向評審團、嘉賓及觀眾介紹其財務計劃書內容。經過一輪龍爭虎鬥,冠、亞、季軍隊伍順利誕生。劉卓然先生於致辭時勉勵參賽同學及早重新檢視個人理財情況及建立正面理財的態度,以幫助計劃未來,為將來的生活作好準備。

「理財策劃大比拼2016」比賽結果如下:
季軍
隊伍:Rosarian 學校:聖母玫瑰書院
亞軍
隊伍:MST Group 學校:聖公會莫壽增會督中學
冠軍
隊伍:圓玄學院第二中學 學校:香港道教聯合會圓玄學院第二中學