07/09/2011

第二十四期

活動花絮

「童行二十載 齊步創未來」 慶祝大埔中心20周年

本會位於大埔太和邨的青少年綜合服務中心已為當區居民服務20年,中心於8月27日舉行「童行二十載 齊步創未來」中心20周年紀念慶祝典禮暨嘉年華,分享多年來的點滴和喜悅。

當日嘉賓包括:本會總幹事羅淑君太平紳士、大埔民政事務專員李國彬太平紳士、社會福利署大埔及北區助理福利專員胡美卿女士、大埔區 小學校長會主席朱景玄, MH, 太平紳士、大埔區中學校長會主席郭永強校長, MH、大埔區議會社會服務委員會主席黃碧嬌女士, MH、大埔區警民關係主任林炳潤總督察,一同進行「中心二十周年祝願儀式」,各嘉賓在生日蛋糕上灑上色彩繽紛的巧克力糖粒,寓意灌溉滋潤一個美好的成長環 境,讓年青一代有精彩豐盛的人生,亦祝願中心有更光輝燦爛的未來。

各嘉賓為本會大埔中心20年切蛋糕慶祝。

本會校園危機支援計劃主任暨教得健康支援中心直屬監導鄭惠君小姐(左一)指出,七成教師的壓力指數已處於「高壓」水平。

教師壓力指數調查發佈 教師處於「高壓」狀態

本會與香港教育專業人員協會合辦之「教得健康支援中心」共同進行研究,探討現職 教師的工作壓力,成功收回530份研究問卷。當中發現,七成教師的壓力指數已處於「高壓」水平,情況令人擔憂,若不加以妥善處理,將直接影響教師的身心發 展、學校的運作、教學質素,甚至是學生的成長。

是次調查發現四成受訪教師有焦慮症的癥狀及近三成七教師有抑鬱症的癥狀,雖然測試只屬初步評估,仍有待進一步之專業判斷,但數字之高,足以是一個警號,提醒我們關注教師的壓力問題。

詳細內容


本會就推行「德育及國民教育科」的意見調查發佈

教育局建議推行「德育及國民教育科」,課程橫跨小一至中六,影響深遠。本會就諮詢文件已撰寫及提交意見 書(連結),另外本會國情教育及交流計劃於7月至8月期間,利用互聯網訪問了200多位升中四至中七的學生,以及進行了兩次焦點訪談小組,嘗試了解青年人 眼中,如何看待「德育及國民教育科」,以及中學生就「我想認識真實的中國」的看法。

本會意見書

「我想認識真實的中國」新聞稿

本會助理總幹事何婉華小姐及本會督導主任曾廣源先生為調查作出發佈。

張永賢律師奮進獎學金

本會為紀念前執行委員會主席張永賢律師, JP在過去40多年來為本會所作出的無比貢獻;同時亦表揚張主席的奮進精神,領導本會為數以百萬計的兒童、青少年及家庭提供多元化及專業的服務,特設立 「張永賢律師奮進獎學金」。獎學金的設立旨在認同兒童及青少年對個人及社會所作出的努力。每年,獎學金將選出15位傑出表現的兒童及青少年並頒予每位港幣 3,000元獎學金,以茲鼓勵。

獎學金將分為下列三個提名範疇:1. 堅毅奮進、2. 服務社群及3. 創意思維。由即日起至2011年10月8日接受提名。查詢電話:2527 9121(李志強先生/蕭彩興女士)

提名表格


全港兒童健康比賽2011

本會與香港兒科基金合辦的全港性大型活動「第47屆全港兒童健康比賽」將於11月舉行,比賽設有初賽及決賽,活 動內容包括基本健康檢查、體適能及身心智能測試、才藝表演及頒獎禮。比賽目的為鼓勵兒童培養良好的生活習慣,同時增強家長對孩子身心健康之重視和認識,以 及喚起社會人士對兒童全人發展的關注。

比賽截止報名日期為9月30日。決賽日期為2011年11月13日(星期日),而頒獎禮則於2011年11月27日(星期日)本會 75周年嘉年華中舉行。如對此項活動有任何查詢,可致電大埔中心(2651 4987)與行政助理鄭潔珍姑娘或黃琼芳姑娘、或督導主任林綺梅姑娘聯絡。

報名表格


香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future