07/08/2013

第六十七期

活動花絮

樂緻幼稚園畢業典禮
四校師生及家長見證兒童進入人生新階段

「老師我愛你!」,天真活潑的朱文沛最想向老師們說出這句窩心話。就讀樂緻幼稚園黃大仙校的她特別喜歡上中文課,過去數年在學校不但學習到課本上的知識,也結識到一班好朋友。在8月3日舉行的樂緻稚園畢業典禮上,朱文沛與一班同學表演歌舞,表達他們對校長和老師的謝意。

來自本會灣仔、九龍灣、黃大仙及將軍澳四間樂緻幼稚園共96名應屆畢業生,連同其家長出席於本會總部禮堂舉行的畢業典禮。樂緻幼稚園邀得教育局常任秘書長謝凌潔貞太平紳士、本會籌款督導委員會委員葉毓強先生、人事及訓練委員會委員趙崇基先生及總幹事羅淑君太平紳士擔任嘉賓,見證各小朋友人生中第一個畢業禮。

作為一個母親,謝凌潔貞太平紳士在致辭時與家長分享經驗之談,她表示用愛維繫子女間的關係和感情相當重要,同時,鼓勵家長因應子女的興趣和專長發展其潛能,不要強迫他們學習,她以放風箏比喻和子女的相處之道:「家長應以愛心和耐性照顧兒女,適當時候放手,適當時候包容。」她又勉勵學生升小一後要繼續努力學習,更要愛錫家人。

典禮上,除學生代表致惜別辭外,四校的畢業生都有精彩表演包括:唱歌、跳舞、非洲鼓等,台下的嘉賓及觀眾均報以熱烈掌聲。而在播放兒童成長片段及送贈紀念品予家長的環節,老師和家長憶起小朋友過去幾年的課堂點滴都深受感動,大家一起見證著兒童的成長,感到既開心又不捨。

就讀樂緻幼稚園黃大仙校的朱文沛最想向老師說聲:「老師我愛你!」。
(後排左一) 教育局常任秘書長謝凌潔貞太平紳士、本會籌款督導委員會委員葉毓強先生、人事及訓練委員會委員趙崇基先生及總幹事羅淑君太平紳士頒發畢業證書予畢業生。
教育局常任秘書長謝凌潔貞太平紳士與在場人士分享經驗,提示家長要以愛心和耐性照顧兒女。
樂緻幼稚園灣仔校的畢業生表演非洲鼓,觀眾掌聲四起。

小朋友享用親手炮製的餃子,吃得津津有味。

童來備宴 學習珍惜食物

「群益寶庫」計劃獲香港匯豐銀行 Future First基金贊助,為有需要的兒童提供全面的物資及學習等支援。本會大圍中心特別舉辦「童來備宴」活動,讓小朋友在一同享用晚膳的過程中,學習餐桌禮儀及培養待人接物的技巧。

當晚「童來備宴」的主角是餃子,小朋友細心聆聽導師講解後,一起動手包餃子。期間,大部分的小朋友都能掌握竅門,更發揮互助的精神,製作各具特色的餃子。透過是次聚餐,小朋友學習到餐桌禮儀外,還學會珍惜食物的重要。


手牽手看香港 - 暢遊西貢
享受郊外家庭樂

樂民兒童中心於7月28日舉行了「手牽手看香港 - 暢遊西貢」活動,讓「群益寶庫」計劃資助的兒童及其家人享受西貢一天遊,參觀香港科技大學及到訪西貢碼頭海鮮街,穿梭西貢市內的小巷,遠離鬧市,感受郊區風情。

中心同事身兼領隊及導遊,帶領家長及小朋友參觀香港科技大學校園。其後,大隊向西貢海鮮街進發,見到眼前各式各樣、新鮮生猛的海鮮,小朋友都十分好奇,尤其是平日較少機會見到的巨形瀨尿蝦,大家都不忘舉機拍照。享用過豐富的海鮮餐後,大隊繼續前往西貢蕉坑自然教育徑,並到其中幾個博物館參觀,上了一課自然科學速成班。

享受了一整天的良辰美景,大家都懷著愉快的心情踏上歸途。有家長表示,平日鮮有機會外出享受家庭樂,已經很久沒有影過家庭照,覺得這次旅程非常難能可貴。亦有家長說,參觀香港科技大學令他感受至深,雖然家庭經濟條件有限,但亦盼望兒子將來成才,成為醫生造福社會。

參加者在香港科技大學校園拍照留念。
午飯時間,大家一同享用豐富的海鮮餐。

球壇精英分享會
與曼聯、傑志及明星足球隊球員會面

英超曼聯球隊旋風式襲港,參與各項慈善及分享活動。其中,本會「群益寶庫」計劃受惠者獲邀出席由柴灣青年廣場於7月27日舉辦的球壇精英分享會,讓海怡中心二十多位青年人有機會一睹英超曼聯名宿白賴仁‧笠臣、傑志球員黃洋、佐迪及明星足球隊球員的風采,分享踢波經驗和心得,以及球員生涯的點滴。

分享會設遊戲環節,現場觀眾大玩傳球遊戲,最後十位接球者皆能到台上接受更高難度的挑戰, 本會青年眼明手快接到足球,被邀請上台與一眾球星進行控球挑戰,並獲得曼聯球衣及足球作獎品,青年人都十分興奮,並表示能在球星手中接過獎品,心感榮幸。活動結束後,場內的青少年人都紛紛到球星面前爭取簽名,場面非常熱鬧。

群益寶庫計劃致力為兒童及青年人成就夢想,藉著這次球星分享活動,讓青少年能接觸世界級的球隊之餘,亦能加深對足球的認識及了解,提升他們的興趣。

英超曼聯名宿白賴仁‧笠臣(中)與青少年對話,分享他的球員生涯經驗,並鼓勵本港青少年要用努力和意志克服困難。
本會參加者獲邀上台玩遊戲,贏得曼聯球衣及足球作獎品。

參觀富豪香港酒店 了解酒店業運作

上環中心聯同手作仔同盟早前帶領20名青少年會員參觀銅鑼灣富豪香港酒店,由酒店人力資源部總監謝栢麟先生率領參觀各酒店部門, 並詳細介紹部門運作,令青少年深入了解該行業的特色及運作,同時感受到香港旅遊業的好客之道。此外,酒店西餅部主管即席教授炮製精緻的紙杯蛋糕,讓青少年有機會發揮創意一嘗西餅製作的滋味。

銅鑼灣富豪香港酒店人力資源部總監謝栢麟先生向參加者介紹酒店行業的運作。

良友之聲社長梁熾才神父(左)頒發紀念品予本會高級機構傳訊主任曾漢基先生(右)。

支持「我的良友郵票設計比賽」

由良友之聲出版社舉辦的「我的良友郵票設計比賽」頒獎禮於日前舉行,本會與香港郵政均為支持機構。為此,我們除了協助推廣集郵的樂趣外,更鼓勵會員積極參與是次比賽,參加者花盡心思,將陪伴自己成長的人、事、物顯現在郵票的設計上。


香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future