23/01/2014

青年「過來人」對「驗毒助康復計劃」意見調查發佈會

青年「過來人」對「驗毒助康復計劃」意見調查發佈會
強制戒毒無助康復 「驗毒助康復計劃」反令吸毒者減少求助

(香港 - 2014年1月23日) 香港小童群益會的調查顯示,有62.9%的受訪者認為「驗毒助康復計劃」不能有效協助吸毒者戒毒/接受服務,主要原因是強逼驗毒易令吸毒者反感,故有47.2%反對實施計劃,同意實施的只有25.2%。香港小童群益會呼籲當局暫緩擬推行的「驗毒助康復計劃」,從新修訂計劃再作詳細諮詢。

是次調查於2013年12月至2014件1月期間進行,對象是現時仍有吸毒或曾經吸毒的30歲以下青少年。調查以問卷訪問方式進行,成功訪問124人,約八成受訪者為15-24歲,其中24人現時仍有吸毒。

調查發現,如果計劃實行,吸毒者會「更多在家中/私人地方吸毒,避免被警方發現」(82.1%)、「減少去可能會有警方執法的地方」(78.9%)、「更多選擇跨境吸毒」(57.7%)、「減少出街,避免無故被警方懷疑而需驗毒」(56.9%)及「更不願向他人(如社工/服務機構)求助」(56.1%),而且是不論毒齡深淺、毒癮對身體傷害是否嚴重的受訪者都有接近的回答。令人擔心計劃會令吸毒者更隱蔽、更不願意求助。最終成為既不能及早識別和介入,反而阻礙了他們向他人求助的惡法,更遑論達到助吸毒者康復的目的。

調查亦發現,有62.9%的受訪者認為計劃不能有效協助吸毒者戒毒/接受服務,主要原因是「強逼驗毒易令吸毒者反感」(69.2%)及「計劃會令吸毒者更隱蔽」(61.5%)。同時亦有50.8%受訪者認為「強制入戒毒所/接受戒毒治療」對加強戒毒動機沒有幫助。反而,受訪者認為「有信任的社工支持」(76.6%)、「有朋輩支持」(72.6%)及「有家人鼓勵」(69.1%)才是加強戒毒動機的重要因素。結果顯示以強制為本,忽視對吸毒者其他支援系統的強化,很難成功協助吸毒者戒毒。

由於以上原因,有47.2%受訪者不同意香港實施「驗毒助康復計劃」,而同意的則只有25.2%。

香港小童群益會深水埗區服務總監傅淑賢女士指,禁毒處擬推行「驗毒助康復計劃」諮詢文件,一心是希望及早識別和介入,協助吸毒者戒毒,然而一群吸毒者亦已表明計劃未能達至「及早辨識及有助康復」的計劃目的, 且害多於利,禁毒處宜從善如流,暫緩推行計劃,從新修訂計劃再作詳細諮詢。修訂內容宜全盤檢示現行法例執行及不同為吸毒者復康服務提供現況,儘量考慮吸毒者的意願,避免標籤吸毒者,以及減少市民大眾對侵犯人權、警方濫權的憂慮。

前線社工郭美霞建議當局宜從加強戒毒動機著手協助吸毒者。要加強戒毒動機,最重要是家人、朋輩及社工的介入支持,因此,更應避免家人及朋友因舉報吸毒者而致關係破裂,故執法者的介入,往往不是協助吸毒者的最佳方法。另一方面,戒毒服務的不足往往亦是打擊吸毒者戒毒動機的重要原因,現時吸毒者縱然被社工勸服嘗試戒毒,卻往往因久未能安排入住自願戒毒院舍,而放棄戒毒的念頭,因此,如當局希望協助吸毒者,增加有關服務及設施是必須的。

對於如何及早識別和介入,傅淑賢指出從實際的前線經驗所得,最早發現吸毒者的往往是其家人,現時家人一般是撥打186186諮詢熱線或是報警求助,但警方往往因證據不足的原因不能進行檢控,甚少會轉介個案予社工協助跟進。本會認為應好好利用家人為最早辨識吸毒者的角色,成立專門協助吸毒者家庭的支援服務,服務包括家長諮詢、外展社工家訪輔導、身體檢查服務,以及戒毒服務等,以一站式全面支援吸毒者及其家人。另一方面,她亦認為可考慮仿效「精神健康條例」,在家人同意,並取得醫護人員專業評估後,相信該吸毒者已受毒品影響下無法停止吸食毒品的情況下,即可申請強制檢查和治療令,促使吸毒者接受檢查治療。

- 完 –