25/10/2016

擴闊視野 創造機遇 向理想邁進 「張永賢律師奮進獎學金2016」頒獎典禮

(香港-2016年10月22日)香港小童群益會今天下午在灣仔總部禮堂舉行「張永賢律師奮進獎學金2016」頒獎典禮。本年度獎學金共有15名來自不同學校的學生獲獎。大會十分榮幸邀請了張永賢律師家族代表張德民先生、張懿芳女士及張黃穎恩女士、東華三院吳祥川紀念中學鄧蕙珍校長、九龍工業學校黃國輝校長、香港中文大學資訊科技服務處處長梁光漢先生、尊科(香港)有限公司行政總裁郭天鳴先生及本會總幹事羅淑君太平紳士擔任頒獎禮嘉賓。

「張永賢律師奮進獎學金」計劃自2011年成立,設立的目的是紀念前執行委員會主席張永賢律師在過去40多年為本會所作的貢獻,以及表揚他的奮進精神。獎學金旨在表揚兒童及青少年對個人及社會所作的努力,嘉許他們在創意思維、社會服務及堅毅奮進等方面的傑出表現;更希望透過計劃幫助得獎者得到更多持續學習及發展的機會,達致擴闊視野,開創機遇,邁向理想。本會總幹事羅淑君太平紳士讚揚張永賢律師生前的奮進品德及其貢獻,並感謝張氏家族對獎學金支持。他她亦呼籲社會各界對兒童及青少年發展多加的關注,為青年人創造機遇,協助他們一步一步達成理想。

15名獲獎學生分別在堅毅奮進、服務社群,以及創意思維3個範疇方面有出色的成就。8位堅毅奮進獎的得獎同學縱使身處逆境,仍憑著堅毅的意志努力堅持;服務社群的3位得獎者則積極參與社會服務;4位創意思維獎的得獎者則在日常生活、環境保護及節能等領域上發揮創意。各獎學金得主均獲頒港幣3,000以表揚他們在不同範疇的傑出表現。

得獎者之一的摩菲亞自小患有肌肉萎縮症,身體肌能不斷退化,生活及學習都要面對很大的困難。他的脊椎已變形,不能自行坐直,要幾經辛苦或要靠別人協助才能坐好。面對這樣的體能限制,他仍努力學習,參加繪本比賽,希望把自己的故事,以及正面的價值傳播。令人佩服的是他對身體疼痛的忍耐,以及堅持自己夢想和努力實踐的毅力。

而另一位得獎者馮浩鈞具創意及探究精神,學習態度認真,在發明方面表現出色。平日會仔細觀察身邊事物,發明一些生活用品解決問題。2014/15年創作一輛多功能手推車,可因應環境的轉變而改變運輸方式,同時亦可變成梯子或舒適的椅子。2015/16年創作便攜式正確坐姿提示器,如使用者坐下時背部過分彎曲、頭部下垂,上身前後或左右過分傾斜時均會發出震動,提醒使用者回復正確坐姿,而當以正確坐姿使用時則完全不耗電,十分環保。

香港小童群益會一直以「培育新一代 攜手創未來」的使命,培育兒童及青少年健康快樂成長。我們深信兒童不應受環境因素的影響而窒礙成長,只要社會提供足夠的支援及機遇,加上每個人獨特的長處及個人的努力,定能發揮所長,為社會發光發熱,向理想邁進。



各位獎學金得主與一眾嘉賓合照留念。
朱景焰(左)及摩菲亞(右) 雖然自小患上肌肉萎縮症,但仍能勇於面對挑戰,憑積極的人生態度向理想邁進。