12/01/2013

「美贊臣童懷希望計劃」 2012年度畢業禮暨2013年度啟動禮 基層兒童健康調查發佈

「美贊臣童懷希望計劃」 2012年度畢業禮暨2013年度啟動禮  
基層兒童健康調查發佈

(香港-2013年1月12日)根據統計署資料,2011年香港生活於貧窮人口超過一百一十五萬,佔全港總人口17.1%,其中約有十八萬為0-14歲的兒童,佔同齡人口之22.3%。聯合國開發組織發表報告,在反映貧富懸殊差距的堅尼系數中,香港更成為全亞洲之冠,即貧富差距最大的地區。最近本港亦有研究顯示,收入較低的受訪者,有較大機會患上慢性疾病影響健康。

計劃成效顯著 改善基層兒童健康

於2011至2013年度,香港小童群益會再度獲美贊臣營養品(香港)有限公司及社會福利署攜手扶弱基金贊助,舉辦「美贊臣童懷希望」計劃,為有需要的基層家庭兒童提供營養補給及教育他們培養健康生活習慣。計劃於本年度已踏入第3年,由試行至今已超過四萬人次受惠。

去年,超過八成參加者於計劃完結後身高體重指標(BMI)有正面發展,超過七成的參加者更減少了生病次數;接近九成參加者更於計劃後漸漸建立起運動的習慣及增加運動時間,平均六成的參加者亦有均衡的飲食習慣。我們期望於新一年度繼續推廣兒童健康訊息,同建立健康生活社區。我們期望於新一年度繼續推廣兒童健康訊息,同建立健康生活社區。

「基層兒童健康調查」- - 發現家長為影響兒童健康之重要因素

計劃於2011年開始收集數據,特別進行一項為期三年的研究,調查除經濟因素外最影響基層兒童健康的因素。雖然研究尚在數據搜集當中,但經過分析首年度所得之數據亦有部分顯著及傾向性之發現。

研究分為兒童及家庭和家長兩部份進行,於兒童部份發現,醫療配套對兒童之健康發展有一定的影響(β=.409; p<.05)。即表示受訪兒童生病時越多向醫生求診及對醫療服務越感到方便,其健康程度亦傾向較高。 

於家庭和家長方面,家長每天運動時間及與子女一同運動時間,亦與其子女的健康程度有著因果的正關係(β=.346; p<.05),即家長花越多時間運動/與子女一同運動,其子女亦越健康。而家長對於健康的觀念亦會影響子女的健康程度,尤其是肥胖及運動兩方面與兒童健康有著顯著的負關係(r=-.450;r=-0.513;p<.05)。家長對運動方面的觀念能有效推測兒童健康發展,即家長越不認同運動是閒餘興趣,有時間才做等的負面想法,其子女的健康程度相對地越高。家長認同肥肥白白是一種福氣的表現等的想法,子女的健康程度則越低。

除一些顯著因素外,研究亦有一些傾向性的因素值得參考,包括:家長越會管理子女的飲食行為,如限制進食不健康食物及對其飲食施予壓力(r=.334/r=.328),其子女的健康程度亦傾向較高。

雖然有關研究只屬初步階段,需要更多參加者增加其顯著程度,但已顯示家長部分因素可解釋兒童健康為57%,可見家長的管教方式及自身習慣等對兒童的健康發展有實質影響。反之,兒童之個人因素只佔17%,沒有太大影響力。故此,本會建議家長應從管教及個人習慣出發,與子女一同建立正確的健康價值觀及生活習慣,才是最有效提升兒童健康的方法。

2012年度畢業禮暨2013年度啟動禮

此計劃今天舉行2012年度畢業禮暨2013年度啟動禮,大會邀得社會福利署攜手扶弱基金計劃經理黃國強先生、美贊臣營養品(香港)有限公司總經理黃潔霞小姐、香港小童群益會管理委員會委員鄭文容醫生及總幹事羅淑君太平紳士擔任主禮嘉賓。

香港小童群益會管理委員會委員鄭文容醫生致辭時表示:「兒童健康對個人成長及社會未來極其重要。「美贊臣童懷希望」計劃分別於家庭、學校及社區層面提供服務,推廣健康訊息。連同第一年先導計劃的服務總人次已經超過四萬人次。」 美贊臣營養品(香港)有限公司總經理黃潔霞小姐補充:「本計劃透過教育健康知識及派發營養奶品提升兒童健康素質。美贊臣營養品(香港)有限公司更鼓勵多名員工成為計劃的企業義工(MJ Buddy),參與計劃及協助教授健康知識,與參加者建立良好關係。」

  

 (左起) 香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士、香港小童群益會管理委員會委員鄭文容醫生、美贊臣營養品(香港)有限公司總經理黃潔霞小姐及社會福利署攜手扶弱基金計劃經理黃國強先生為新一年度計劃進行啟動儀式。  嘉賓及參與計劃的小朋友大合照。