05/10/2013

「家添戲FUN」成果分享會 以音樂劇宣揚健康、快樂及正面和諧家庭溝通之道

(香港 - 2013年10月5日) 由香港賽馬會慈善信託基金捐助、香港小童群益會與香港大學公共衞生學院合辦舉行的「家添戲FUN」計劃已於今日在大埔文娛中心舉行成果分享會。

是次活動邀請到食物及衞生局副局長 陳肇始教授、香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德律師﹑社會福利署助理署長(家庭及兒童福利)馮民重先生、香港大學公共衞生學院「愛+人」計劃項目首席調查研究員林大慶教授及香港小童群益會執行委員會義務秘書游寶榮先生擔任主禮嘉賓,並由林教授及何世賢博士分享計劃成果。為期接近二十個月的「家添戲 FUN」計劃,參與觀賞音樂劇總人數超過二萬五千人,當中接近七千五百人曾參與研究。研究顯示,六成參加者認為此計劃有助改善家庭關係,超過六成人士更同意有助提升健康意識,讓家庭真正達致健康、快樂及和諧「家有康和樂」)。

成果展中的重頭戲──音樂劇「樂樂之家」更叫人印象深刻。音樂劇由四間曾參與「校園巡迴音樂劇」之學校(可信學校、嘉諾撒聖心學校、粉嶺公立學校、元朗朗屏邨東莞學校),派出共二十四位學生同台演出。香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德律師表示,計劃不但透過創作比賽,讓家庭成員加強彼此溝通,從而將「家有康和樂」的訊息傳揚開去,並且能在短短一年間成功為參加者帶來如此正面的影響,令他們重新思考家庭和諧的重要性,實在令人鼓舞。香港大學「愛+人」計劃項目首席調查研究員林大慶教授亦認為計劃結合了藝術及科學,除了透過研究驗證互動音樂劇對推動學生與家人正面溝通的成效外,更由學生透過演出,將「家有康和樂」的訊息進一步推廣至學校及社區,具承先啟後的作用。

音樂劇演出後更舉行「向家人表達愛」展覽,展出一百份從網上獎勵計劃得獎之作品,透過不同形式展現「向家人表達愛」的方法。其中一位以文章「指環的意義」表達愛家人訊息的得獎者丘惠婷表示︰「計劃讓我反思如何向家人主動地表達愛,更鼓勵我要在日常生活中實踐,讓家庭變得更快樂、和諧,真的是十分有意義的活動!」

「家添戲FUN」計劃簡介

香港小童群益會獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,與香港大學公共衞生學院合辦舉行「家添戲FUN」計劃。目標接觸全港一百間小學的高小學生,以創新互動的戲劇形式宣揚和諧家庭的訊息,帶動家庭成員間的連繫,有助建立健康、快樂及和諧的家庭生活(「家有康和樂」) ,以及鼓勵家庭成員間和諧共處及正面溝通。

計劃內容包括劇本寫作及填詞技巧工作坊、劇本創作比賽及舊曲新詞創作比賽、一百場校園巡迴音樂劇演出、「向家人表達愛」網上獎勵計劃以及「家添戲FUN」計劃成果分享會。

 來自四間小學的小演員經過一個月的排練,演出時都表現得十分投入。
 一眾主禮嘉賓與所有演出「樂樂之家」的小演員進行大合照,亦標誌著本年度計劃正式閉幕。