29/12/2011

「香港中學生眼中的中國年度大事選舉2011」結果發佈

為鼓勵中學生關心國情及討論國家時事,香港小童群益會國情教育及交流支援計劃自2008年起舉辦「香港中學生眼中的中國年度大事選舉」,參與中學由50間增至今年的71間,而投票的學生數目更由7000多人增至今年的28373名。參與人數大幅增加,除了反映學校及學生對中國時事有更多重視外,更反映此類活動有助學生關心及認識國情。

本年度當選中學生眼中的中國年度十大新聞按序為:第一位「二歲小悅悅被撞 十八路人拒援手」(81.4%);第二位「日本核污染擴散 中國瘋狂盲搶鹽」(80%);第三位「溫州高鐵爆慘劇 揭高鐵安全疑問」(70.5%);第四位「臺灣塑化劑事件 爆臺灣飲料危機」(66.6%);第五位「艾未未扣留數月 官方說漏稅千萬」(60.8%);第六位「傳聞茉莉花革命 中國政府嚴陳待」(51.9%);第七位「神舟八號成功飛 與天官一號對接」(46.7%);第八位「趙連海再度被捕 聲言支援艾未未」(46.1%);第九位「九天四座橋樑塌 豆腐渣工程再現」(45.1%);第十位「甘肅校巴現慘劇 九人車塞64人」(44.8%)。

從以上投票結果反映中學生較關注的中國時事包括兩個主要範疇,分別是有關道德價值觀念缺失的事件及人權政治發展未能與經濟發展並進的事件。而經濟成就、改革開放政策等等範疇則非中學生關心的方向。這與成人世界的角度明顯出現分歧,從近日一個傳媒選出2011年中國十大新聞結果中可得到引證。中學生選出第一位的「小悅悅事件」在傳媒選出的結果只位列第十位;而該傳媒選出的「十二五規劃通過」、「辛亥革命百周年」和「中國航母試水」均不在學生選出的十大之列。

香港中學生對中國的事件有著「這麼遠那麼近」的感覺,中國發生的事件與香港有著息息相關的關係,並且牽動大家的情緒與關注。但他們對此亦限於關注,未能作出相關的行動配合與參與,顯得有點隔膜。雖然政府近年推動了不少國民教育活動,但主要著重於認識及情感層面,真正參與其中的機會不多。故此,香港小童群益會國情教育及交流支援計劃建議政府應提供更多機會讓學生到內地進行考察體驗,以第一身角色來認識及接觸中國。同時,在選取認識課題,更可選擇學生較有興趣及重視的題材;其次,香港學校與內地學校結連姊妹學校,讓兩地學生建立聯繫及分享交流;最後,老師應定期提供機會與學生一同觀看中國時事新聞,了解內地人民最新動向發展及作出分享。

傳媒垂詢
香港小童群益會國情教育及交流計劃    郭佩盈姑娘
電話:25279121(ext:283)             電郵:dolphin.py.kwok@bgca.org.hk

香港小童群益會高級機構傳訊主任    曾漢基先生 (Mr. Jeff Tsang)
電話:25279121(ext:249)/90439059     電郵:hk.tsang@bgca.org.hk