27/09/2017

「感創敢為–青年社會創新服務獎」2016/17 點子發佈及頒獎典禮

(香港 - 2017 年 9 月 27日)香港小童群益會與陳廷驊基金會共同策動的「感創 敢為 – 青年社會創新服務獎」於 9 月 23 日在香港紅十字會總部賽馬會演講廳舉 行點子發佈及頒獎典禮。9 支決賽隊伍即場向評審介紹點子方案爭奪殊榮,現場 亦約有 300 位嘉賓及觀眾一同見證冠軍隊伍的誕生。

「感創敢為 – 青年社會創新服務獎」2016/17 共有 260 支隊伍參與,共收到 230 個點子。參與比賽的中學生就人口老化、身處不利環境下兒童的成長挑戰、殘疾 人士的生活困窘三個主題提出創新點子方案,經過網上投票及面試等甄選程序, 進入決賽的 9 支得獎隊伍獲港幣 10,000 元於暑假試行計劃。4 隊冠軍得主將獲發慈善獎金港幣 10,000 元,並按其意願捐贈指定之受惠團體。

大會邀請了勞工及福利局副局長徐英偉先生、效率促進組副專員劉冼靜儀女士、 陳廷驊基金會信託人張惠慶先生、香港小童群益會常務委員會委員趙崇基先生、 香港社會服務聯會督導委員會副主席廖達賢先生,以及香港中文大學社會工作學 系副教授黃洪先生擔任頒獎禮嘉賓。徐先生在致辭時表示,他感謝香港小童群益 會與陳廷驊基金會攜手策動「感創敢為 - 青年社會創新服務獎」計劃,藉推動 社會創新,鼓勵青少年由同理心出發,參與建構更美好的社會,為社會帶來解決 問題的新思維,改善弱勢社群的生活質素。

另外,陳廷驊基金會信託人張惠慶先生和香港小童群益會常務委員會委員趙崇基 先生亦在典禮上致辭。張先生表示,「感創敢為」為年青人帶來的不只是服務社 會的機會,更為年青人迎接未來做了一個思維預習。年青人由走入社區和服務對 象溝通、學習人本設計思維,理解現存社會創新實例及非政府組織的工作等,再 構思適切可行的解決方案,通過體驗、學習、運用科技去改善生活。這正正是世 界經濟潮流的未來大方向。

而趙崇基先生則表示,現今社會存在不少根深蒂固的社會問題,弱勢社群在生活 上面對著不同程度的挑戰,我們需要以創新的思維解決問題。計劃本身亦是一個 點子方案,透過提供了一站式的培訓服務,讓青年人了解社會問題及社群需要, 再發揮他們感創敢為的腦袋,集思以人為本、可行方案回饋社會。他亦期望日後 有更多青年人參與計劃,讓更多點子在社區發光發亮。

一眾嘉賓與 4 隊金獎隊伍合照,以示祝賀。

金獎隊伍之一的「佛教沈香林紀念中學 3」,在台上介紹他們與長者共餐的點子。

關於「感創敢為–青年社會創新服務獎」

「感創敢為–青年社會創新服務獎」由香港小童群益會與陳廷驊基金會共同策 動,獲香港社會服務聯會及社會創新及創業發展基金 (社創基金)支持,是一個 旨在提升香港青年的同感理解及社會參與的服務學習及社會創新計劃。希望鼓勵 年青人由同理心出發,了解社會問題,以熱誠帶動創意,構思出以人為本的點子, 希望透過科技和新穎的方法解決社會問題,並改善弱勢社群的生活質素。

決賽結果:

獎項
點子方案名稱
金獎



長者無憂米
貼紙記號
共冶一爐
耆幼共餐
銀獎




童創未來
「配對」平台
從失明找回自信
創出.共融社會
To the fire wish
最佳團隊合作獎
共冶一爐
觀眾最喜愛隊伍
長者無憂米
最佳演繹獎
長者無憂米

決賽隊伍資料:
隊伍名稱
點子方案名稱
點子方案內容
隊員姓名(所屬學校)
主題:人口老化
真光健兒衝衝衝



長者無憂米



透過共購,讓基層長者購買較市價 便宜,數量適宜的乾貨,配合義工 運送及定點領貨服務,減輕長者搬 運貨品回家的辛勞。
吳芷恩 吳詠誼 翁筠瑜
張綺庭 姚樂桐 黃雪雯
董   菲 陳佩儀
 (香港真光書院)
佛教沈香林紀念中學3






耆幼共餐






計劃針對長者探訪服務缺乏持續性 和中學生生活繁忙的問題,將中學 生與長者作長期配對,讓中學生每 星期在午膳時段到長者家中共享午 餐,說笑談天,同時可協助長者解 決生活小問題。
鄧俊熙 陳華偉 董澤耀
李俊傑
(佛教沈香林紀念中學)




 
主題:殘疾人士面對的生活困窘
6C1B


「配對」平台


透過讓健視義工與視障人士分享配 搭衣服飾物的心得,讓視障人士穿 出自己的衣著品味,提升自信。
游文茜 胡樂希 廖佩敏
黃芷淇 蕭瑤樂 蘇樂衡
黃鵒楹 (屯門天主教中學)
CNC













貼紙記號













計劃透過設計突點貼紙,用於藥袋 上,以保障視障人士知道使用藥物 的方法。











陳婧怡
 (東華三院陳兆民中學)
吳萱萱
(香港道教聯合會圓玄學院第一中學)
黎卓瑜
 (中華傳道會安柱中學)
梁勇能
(明愛馬鞍山中學)
黎欣怡
(保良局羅傑承(一九八三)中學)
Make up idea







從失明找回自信







計劃透過設計一個適合視障人士的 化妝盒,配以合適的化妝步驟及方 法,讓對化妝有興趣的視障人士享 受化妝之樂,提升自信。



鍾曉桐 楊凱桐 許凱淇
(保良局羅傑承(一九八三)中學)
葉倩瑜
(樂善堂梁植偉中學) 
卓 知
(東華三院吳祥川紀念中學)
 
主題:身處不利環境下兒童的成長挑戰
Tetris







共冶一爐







計劃以美食作為橋樑,讓少數族裔 青少年與香港青少年共同製作有自 己文化特色的食物,並透過校園試 食及交流活動,促進文化交流,減 少誤解,亦協助建立少數族裔青少 年的社交圈子,讓他們在香港生活 得更快樂自在。
練家妙 李詠儀 何詠欣
(田家炳中學)






Seven dwarfs






童創未來






計劃針對 Youtuber 這個行業,讓有 志成為 Youtuber 的學生參與當中的 活動,學習成為 Youtuber,並將所 學向學校分享,從而減少學校和老 師對此行業的疑惑和偏見,並在學 校提供更多的機會給學生發展潛能。
何樂彤 黎穎微 沈可怡
梁泳鎔 梁翠玲 郭芍君
莫心妍
(德愛中學)


同心同創





創出.共融社會





計劃以戲劇連結新來港高小學生及 中學生,讓他們來到中學校舍,透 過劇本中關於本地生活文化的內容,戲劇排練,讓小學生更掌握香 港的語言和生活,也擴闊他們的社 交圈子。
劉采君 高楚嵐 陳恩臨
陳子賢 王蔚瑤 羅浚樂
陳凱琳 黃凱聰
(香港培正中學)

神一般的隊友是豬翼 YT



To the fire wish



計劃會在當紅電子遊戲開伺服器, 讓受到網絡、現實欺凌的青少年在 一個安全的平台一起透過玩遊戲互 相支持。
DK
YT
Ken
Andy