28/12/2014

「香港小特首小小施政報告發佈會2014」 我有我的起跑線!

香港小童群益會第七屆「香港小特首」於今日下午假香港小童群益會灣仔總部舉行「香港小特首小小施政報告發佈會2014」,向全港市民發表他們對本港教育制度的看法。眼見香港兒童學習越趨繁重、壓力越來越大、起跑線越來越早,小特首提出「我有我的起跑線!」,就學習模式、課後學習、特殊學習需要和興趣啟迪四方面作出探討、分析和建議,讓兒童為自己的成長和發展發聲。

「香港小特首」(下稱:小特首)關注「兒童權利」以及推動「兒童參與」,小特首多年來就環保、兒童安全、健康及快樂童年等不同的議題發表他們的看法和建議。今年,第七屆小特首亦提出對教育政策的觀點、意見和建議。香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士指出:「兒童成長的過程中,『學習』幾乎佔去他們的三分一時間,但是基於年齡與能力所限,一般都是家長決定學習的內容、模式、時間、方向與目標等,而教育政策則由成年人製定,兒童可參與決定、甚至反映意見的機會都較少。回顧2014年的香港社會,兒童及青少年愈來愈關注社會問題及需要,亦敢於表達意見和感受。本會在此深切期望,特區政府能認真聽取小特首們、兒童及青少年的聲音,並積極作出回應,讓他們感到備受重視,從而勇於承擔,協力為將來建設美好的社會。」發佈會主禮嘉賓政制及內地事務局副局長劉江華先生表示:「我看過小小施政報告,小特首不僅關心自己的處境,也關心其他學生例如有特殊學習需要學生的境況,我期望小特首保持關懷他人的態度,繼續學習,每一天也是起跑線,都有起跌,逐步向自己的終點邁進。」

今年,28位中一至中三年級的小特首於4月至6月期間進行了一項關於教育政策的滿意度的問卷調查,共邀請1,188位香港巿民接受街頭訪問及問卷填寫,當中七成二為學生,其中超過一半是小學生。超過八成受訪者同意現時學童面對學業壓力,並指壓力來源主要來自父母的要求和期望(75.2%)、密集式的測驗及考試(74.4%)及過多的功課量(67.6%)。受訪者認為過量的壓力會對學童造成負面影響,包括:容易疲倦(72.0%)、容易不耐煩、暴燥(70.7%)、易與父母發生衝突(60.4%)。小特首馬詩晴指出:「學校設有精英班,有時談話間會知道到精英班的同學好像課程的進度比自己快,而他們似乎掌握得很輕鬆,自己不期然會感到壓力,希望自己能追得上。」小特首劉映庭則表示在選擇興趣班方面,父母會和自己商量,但是大前提是要成績好,自己曾經因為成績問題需要將上自己喜歡的興趣班的時間轉成學術上的練習。小特首李卓兒、杜家瑜和均表示期望取消精英班,減少功課及測驗次數,及早推行小班教學,並像台灣一樣推行「學習共同體」,小特首吳曉瑩指出:「我們在4月在台灣的小學進行交流時,感受到上課的氣氛很開心,秀山國民小學兩年間是零缺課率,我們期望香港也能實踐『學習共同體』。」(學習共同體,請參考小小施政報告)

在過去半年,小特首進行政策討論、資料搜集、台灣交流、社區訪談以撰寫報告,報告摘要及詳情見《小小施政報告2014》。小特首呼籲特區政府及社會各界關注現今兒童的學習壓力,和兒童在自己的成長上的參與權,邀請各界聆聽兒童的聲音,攜手建立「兒童友好」的社會。

是次活動得到政制及內地事務局「兒童權利教育活動資助計劃」的贊助, 香港紅十字會大埔卍慈中學、中華基督教會譚李麗芬中學、香港教育學院教育政策與領導學系、台灣新北市八里區米倉國民小學、新北市中和區秀山國民小學及《親子天下》以及立法會議員張國柱先生的支持,在此深表感謝。




主禮嘉賓政制及內地事務局副局長劉江華先生(右二) 與香港培正小學李強光副校長、香港培正中學葉賜添校長及香港小特首合照。劉江華先生期望小特首關懷他人,繼續學習,逐步在起跑線上向自己的終點邁進。
「香港小特首小小施政報告發佈會2014」我有我的起跑線!,28位香港小特首與香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士、立法會議員張國柱先生及其他嘉賓大合照。
香港小特首在台上以畫劇形式表達對快樂學習的訴求。



香港小特首在台上以畫劇形式以達特殊學習教育的問題和訴求。
香港小特首吳曉瑩、杜家瑜、劉映庭、李卓兒、馬詩晴表達到香港教育的意見。


香港小特首計劃簡介

「香港小特首」計劃理念,主要關注「兒童權利」以及推動「兒童參與」。我們相信要建設一個兒童友好 (Child-friendly)的居住環境,兒童的意見和意願是重要的考慮條件。兒童既是社會大眾的一份子,他們的想法便應該被尊重及考慮。

本計劃透過參加者自發性地參與及籌辦各項活動,並由本會協助提供發表意見和參與社區事務的平台,期望小特首表達個人想法之外,也能對社會各層面有更深入全面的瞭解,提昇對社會事務的參與,服務有需要的群體,以及鼓勵兒童及青少年發聲。計劃亦促請社會大眾對「兒童權利」及「兒童參與」之關注。

我們深信小特首們透過本計劃,能開拓他們的視野與發表意見的機會,小特首們從中增進彼此間的交流、合作及相互學習,對他們的成長將帶來積極而正面的影響。