29/01/2014

「全港中學生蛇年十大財經新聞選舉」結果發佈會

「全港中學生蛇年十大財經新聞選舉」結果發佈會

(香港-2014年1月29日)由香港小童群益會「未雨行動」計劃內的「少年財政司」策動,香港保險業聯會及教育局全力支持的全港中學生公民教育活動 –「全港中學生蛇年十大財經新聞選舉」,今天於香港小童群益會總部公佈結果,表達香港青少年對世界財經大事的關注。

是次新聞選舉於去年12月開始籌備,公開邀請全港中學生於2014年1月2日至18日期間就蛇年本地及國際財經要聞進行投票。為鼓勵更多學生參與,少年財政司亦向朋輩積極宣傳是次活動,提高他們對財經時事的關注。除了傳統投票方式外,更加入網上平台,成功收回超過4,800張有效選票。

香港保險業聯會主席李滿能先生於發佈會上揭曉得票最高的財經新聞為「香港和澳門發現一千元偽鈔」,得票率為54.51%;次為「新免費電視牌照 兩家申請獲批」,得票率為47.03%﹔其次是「王維基港視開台」,得票率為45.18%。獲選的蛇年十大財經新聞中,八則為本地財經新聞,並與青年人有切身關係。另外,大部份獲選新聞為社會關注及被媒體泛報導的議題,因而引起較多學生關注。(相關結果詳見報告書)

對於選舉結果,少年財政司陳雅詠分析指︰「假鈔的仿真度高,而青少年未必有足夠的知識辨識真偽,更嚴重是擔心騙徒會利用青少年作為其中一個分銷途徑,有機會負上刑事責任,將直接影響青少年的學業及前途。」由此可見,一眾青年人也緊貼社會脈搏,非常關注香港及國際時事及財經新聞,藉此培養時事觸角及批判性思考,以不同角度了解和分析社會問題。

蛇年十大財經新聞報告書

 
 少年財政司公佈「全港中學生蛇年十大財經新聞選舉」結果。
 
少年財政司與香港保險業聯會主席李滿能先生(後排左三)及本會執行委員會義務司庫楊偉強先生(後排右四)合照。