11/10/2016

香港小童群益會 80周年學術會議開幕典禮 廣邀著名學者探討兒童早期發展的成效

(香港 – 2016年10月7日) 香港小童群益會由1936年創會至今80年,一直以「培育新一代 攜手創未來」的使命服務社會,按地區及兒童和青少年的需要提供適切服務。踏入2016年,本會已在香港服務80年,由昔日主要服務失學街童,已發展成根基深厚的兒童及青少年服務機構。我們累積了豐富經驗,不斷擴展服務網絡,致力培育兒童及青少年健康快樂成長。

欣逢本會成立80周年,本會與香港中文大學社會工作學系合作,於香港中文大學康本國際學術園舉行一連兩天的「80周年學術會議」,作為本會最重要的周年會慶活動之一。本會十分榮幸邀得多位致力兒童及青少年發展領域的海外及本地知名學者參與學術會議,向參加者發表其演說及作分享。其中,2000年諾貝爾得獎者詹姆士.赫克曼(Prof. James Heckman),與美國賓夕凡尼亞大學正向心理中心主任詹姆士.鮑威斯基博士(Dr. James Pawelski)向大家指出為什麼社會需要對兒童發展作早期介入;來自澳洲與加拿大的學者弗蘭克.奧伯克雷德教授(Prof. Frank Oberklaid)、琳達.西格蘭教授(Prof. Linda Siegel)、尼古拉斯.霍特教授(Prof. Nicholas Holt)、邁克蘭.昂加蘭教授(Prof. Michael Ungar) 與本地醫學界精英何學工醫生(Dr. Marco Hok-Kung Ho) 則聚焦健康與醫學角度,進一步指出如何評估及促進兒童及青少年的身心靈健康發展;中文大學社會工作學系系主任倪錫欽教授(Prof. Steven Sek-Yum Ngai) 及來自歐盟的莫里斯.德夫林教授(Prof. Maurice Devlin)分享如何促進青少年參與社會事務的方法。

本會是次會慶學術會議,很榮幸獲香港特別行政區政務司司長林鄭月娥女士GBM,GBS,JP出席參與,偕同本會會長陳兆愷法官,GBM及香港中文大學校長沈祖堯教授,SBS,JP共同主持開幕典禮。典禮上,50名本會樂緻幼兒園暨幼稚園的小朋友合唱《One Big Happy Day》,為80周年學術會議揭開序幕。一眾主禮嘉賓與在場逾800名來自不同界別的人士,一同慶祝香港小童群益會成立80周年,見證本會踏入新里程。

政務司司長林鄭月娥女士GBM,GBS,JP對香港小童群益會多年來服務兒童及青少年的工作予以肯定,並認同兒童早期發展的重要,她表示:「培育小朋友健康成長需要投放多點時間、關心和耐性,助他們發展多元潛能。」她強調教育是兒童全人發展的基礎元素,表示政府將投放更多資源在兒童及青少年服務及工作,並期望與社會服務機構共同合作,助兒童愉快成長。

香港中文大學校長沈祖堯教授,SBS,JP恭賀香港小童群益會成立80周年,同時肯定本會多年來在社會上服務弱勢兒童的角色,為兒童及其家庭提供適切支援以迎接生活上的挑戰。他表示,現今世代的兒童所面對的困難不比昔日的少,是次學術會議就兒童發展領域提供不同主題的講座及工作坊,正好造就一個機會讓大家針對兒童發展所需,探討有助新一代全人發展的方向。

香港小童群益會會長陳兆愷法官,GBM在開幕禮上致辭:「80年前,香港小童群益會由一群熱心的專業人士創立,他們來自社工、警方、法官及天主教教會,服務社會上有需要的弱勢兒童。過去80年,本會一直致力為兒童及青少年提供全面和多元化的服務,以提升他們各方面的均衡發展。期望大家藉著參與是次學術會議,從學者的經驗和分享中得到啟發,在培育兒童發展的範疇例如教育、健康、心理、社會以至經濟等,獲得發展方向和啟示,培育新一代德、智、體、群、美的發展。」

累積80年的豐富經驗,香港小童群益會意識到兒童早期發展對孩子日後的成長有關鍵的影響,故藉80周年的機會匯聚海外及本地著名學者分享他們的學術研究經驗,以期促進本港兒童服務未來的發展。

香港小童群益會能夠得到政府的肯定與支持,並與上述各界和會內同工共同慶祝80周年,除了回顧本會的努力與成果,並藉各著名學者讓社會進一步了解青少年兒童發展的重要性,共同展望將來。本會希望藉是次學術會議,讓本地及不同地區的從業員交流經驗,喚起社會各界對兒童早期發展的關注,與社區人士、商界及政府攜手推動兒童及青少年服務發展,協力培育健康快樂的兒童。



三位主體嘉賓,政務司司長林鄭月娥女士(右二)、香港中文大學校長沈祖堯教授(右一)及本會會長陳兆愷法官(左一),頒贈紀念品予諾貝爾經濟學獎得主詹姆士.赫克曼(Prof. James Heckman)(左二)以表謝意。
本會樂緻幼兒園暨幼稚園的小朋友合唱《One Big Happy Day》,為80周年學術會議揭開序幕。




一眾嘉賓及參與學術會議開幕禮的參加者大合照。