27/05/2013

有關本會美孚中心前活動助理非禮女童案之聲明

就本會一名前活動助理於2008年底及2009年初先後在本會屬下美孚中心舉辦的活動中非禮兩名女童,今日被法院判刑一事,本會作出以下聲明:

一、本會一向致力推動建構兒童友善的成長環境,保障兒童安全是本會的首要工作原則,對於任何傷害兒童的行為,本會絕不姑息及容忍。就今次事件的發生,本會深表惋惜及難過。

二、本會備有機制處理懷疑兒童受到侵犯的事件。自本年初從警方調查中知悉案件後,本會即全力協助警方的調查工作。

三、本會有制訂及執行「保護服務對象權利工作守則」,要求所有僱員在接受聘任時詳細閱讀及簽署回覆,並在日常工作中由督導監察履行該工作守則。自政府於2011年12月推出「性罪行定罪紀錄查核」機制,所有本會職位申請者均須呈交有關紀錄。在此之前由2009年2月起,本會已推行自願申報措施。至於本會的四百多名社工,則須每年向社會工作者註冊局註冊並申報任何曾觸犯之罪案。

四、本會服務單位之日常運作均有當值同工定時巡查單位每一角落,單位亦有裝設閉路電視錄影系統,所有新入職同工均接受相關導向及訓練,以確保清楚本會的服務宗旨及工作守則。

五、本會高度重視此事,已檢視上述措施,以進一步確保服務使用者免受侵犯及得到適當的保護,包括要求所有現職的活動助理及相類非專業職級同工進行有關「性罪行定罪紀錄」的宣誓、加強員工有關訓練,及在服務中心全面裝設閉路電視錄影監察系統。

六、本會中心社工將一如以往,教導會員如何保護自己,免受傷害欺凌甚至性侵犯;本會亦會加強相關的宣傳教育,鼓勵會員遇到上述或可疑情況,勇於向父母家人,學校老師及中心社工提出,由他們協助處理問題;中心亦呼籲家長留意小朋友的行為表現,若有特殊情況,需耐心聆聽及正面引導孩子將難以啟齒的事件向父母傾訴。

如對上述聲明有任何查詢,歡迎與本會高級機構傳訊主任曾漢基先生聯絡。(電話:25279121)

香港小童群益會

二零一三年五月二十七日