15/12/2017

財政司司長會晤第八屆「少年財政司」 討論香港經濟民生問題

(香港 – 2017年12月13日) 39位來自「滙豐青年理財師計劃」的「少年財政司」昨天與香港特別行政區政府財政司司長陳茂波會面,向他表達對2018-2019年度財政預算案的訴求。

這群就讀中三及中四、來自18間學校的「少年財政司」自今年暑假開始,已接受一系列的訓練,並撰寫了一份「財政預算案建議書」,於昨天向財政司司長闡述。參與會面的代表還包括香港上海滙豐銀行代表滙豐亞太區企業可持續發展高級經理杜頴欣小姐、教育局學校發展主任胡佩玲小姐及本會委員楊偉強先生。

「少年財政司」主要就以下5個範疇提出意見,節錄如下:

(一)增加稅收及改善營商環境,保持競爭力
為改善現有的社會問題,使營商環境更為多元化,少年財政司建議:

(二)推動環保,提升市民生活質素,緩和人口老化
為吸引更多外地專才與公司來港發展和投資,少年財政司建議:

(三)提倡多元化學習,協助低收入家庭學生
針對現時學生的語文能力丶學習風氣及對學生支援不足,少年財政司建議:

(四)重新檢視現行醫療體制,舒緩醫療服務的壓力
為減少醫療事故,改善現時市民對公營醫療服務供不應求的情況,少年財政司建議:

(五) 增加土地供應,改善房屋政策
針對現時樓價高企,土地不足的問題,少年財政司建議:

計劃簡介
「滙豐青年理財師計劃」是由香港小童群益會主辦、教育局協辦及香港上海滙豐銀行有限公司全力支持的青少年理財教育計劃,旨在透過多元化的活動,如理財工作坊、模擬社會體驗遊戲等,幫助青少年建立正確理財觀念,管理風險,計劃人生。

「少年財政司」是「滙豐青年理財師計劃」的重點計劃之一。今年有43位年齡介乎14-16歲的青少年由學校推薦,經過面試甄選成為「滙豐青年理財師計劃」第八屆「少年財政司」。他們需接受各項培訓,以及出席參與多項活動,包括學習理財知識課堂、參觀財經機構、政府部門、與名人對話、展覽、論壇等,透過不同媒體,肩負向朋輩、大眾分享及推廣正確理財概念的使命。



少年財政司向財政司司長陳茂波先生呈交意見書。





香港上海滙豐銀行代表滙豐亞太區企業可持續發展高級經理杜頴欣小姐(第二排右二)、教育局學校發展主任胡佩玲小姐(第二排右三)、財政司司長陳茂波先生(第三排右六)及本會財務及投資委員會主席楊偉強先生(第三排右三)與少年財政司拍大合照。