26/10/2013

發掘天賦才能 傳承奮進精神 「張永賢律師奮進獎學金2013」頒獎典禮

(香港-2013年10月26日)香港小童群益會今天於總部禮堂舉行「張永賢律師奮進獎學金2013」頒獎典禮。今年,17名來自不同學校的學生獲頒港幣3,000元獎學金。是次頒獎禮的主禮嘉賓包括:張永賢律師家族代表張德民先生、張懿芳女士及張黃穎恩女士;政府及專業界別代表:創新科技署高級生物科技主任麥燕芳博士、香港社會服務聯會業務總監(政策研究及倡議)蔡海偉先生、執業律師陳美蘭太平紳士及香港小童群益會代表:執行委員會副主席吳彥明醫生、執行委員會委員林靜雯教授及總幹事羅淑君太平紳士。頒獎禮由第一屆得獎者周堅發獻唱一曲《星》揭開序幕。

「張永賢律師奮進獎學金」計劃自2011年成立。設立的目的是紀念前執行委員會主席張永賢律師在過去40多年為本會所作的貢獻,以及表揚他的奮進精神。獎學金旨在表揚兒童及青少年對個人及社會所作的努力,嘉許他們在創意思維、社會服務及堅毅奮進等各方面的傑出表現;以及提升社會各界對兒童及青少年發展的關注和促進兒童發展工作的持續性。張永賢律師家族代表張德民先生致辭時恭賀學生:「在這個充滿挑戰的社會,年青一代須有面對逆景的精神、創意思維以及一顆服務別人的人。而張永賢律師奮進獎學金正好嘉許此幾方面出色的中學生,我非常敬佩所有得獎者。」

本會總幹事羅淑君太平紳士於及後的分享環節訪問了第一屆的得獎者曾芷君,芷君分享了她在成長路上面對困難如何堅持向前,永不言敗。她勉勵到場的每一位:「有波折的人生,令人覺得它更有意義。我們面對逆景往往不知往後會發生甚麼事,但只要行踏出一步去嘗試,明天一定會更好!」

得獎者之一的梁肇麟現就讀中五,梁同學17歲得病,導致下半身癱瘓,需以輪椅代步。在媽媽及醫護人員支持下,積極做物理治療,兩年前要求復課,由原本是泳隊的中堅,轉為學習劍擊,成為傷健奧運選手。每星期有三天放學後往體院受訓,訓練到晚上十時後才能回家。他從未放棄自己,兼顧讀書和運動,堅持不屈的精神,值得其他人學習。

而另一位得獎者蘇智穎於小學時曾被評定有過度活躍、自閉傾向及對抗性行為。初中時仍未改善,但經三年的學習,他能信任學校教職員的教導,逐漸投入校園生活,並積極參加學校公益少年團、扶輪少年服務團及學校升旗隊的活動及服務,去年服務時數更高達214小時,其值得嘉許。

培育兒童及青少年健康快樂成長一直是香港小童群益會的使命,我們深信兒童不應受環境因素影響而窒礙成長,所謂「天生我才必有用」,每人都有其與生俱來和獨特的長處,只要加以培育和發展定能發揮所長,為社會發光發熱。
 
 得獎者與嘉賓們大合照留念