24/11/2016

「第52屆全港兒童健康比賽」頒獎禮 親子運動提升小孩快樂感 助新一代減健康問題

(香港 ─ 2016年11月20日) 由香港兒科基金和香港小童群益會合辦「第52屆全港兒童健康比賽」頒獎禮,今日假荃灣廣場舉行,活動吸引了過百名公眾人士參與,大會更邀請到食物及衞生局副局長陳肇始教授出席蒞臨主禮,陪同嘉賓,包括香港兒科基金董事局主席陳作耘醫生、第52屆全港兒童健康比賽籌備委員會聯合主席鍾志平博士、香港小童群益會總幹事羅淑君女士、第52屆全港兒童健康比賽籌備委員會聯合主席王曉莉醫生,以及第52屆全港兒童健康比賽頒獎禮健康大使陳倩揚小姐出席活動,場面非常熱鬧。

為響應2016為奧運年,今年「第52屆全港兒童健康比賽」以「快樂由運動做起」為主題,鼓勵兒童有充分運動,希望減低兒童肥胖和倡導家庭有健康快樂的生活方式。比賽根據參賽者的年齡,將其分為5個組別進行比賽,初賽和決賽已於10月16日和11月6日假伊利沙伯醫院順利舉行,今屆共有27名兒童在400多名參賽者中脫穎而出,表現卓越,榮獲每組中的冠、亞、季軍和優異獎,以及「最具運動潛質大獎」。另有16名小朋友在才藝比賽上表現出色,喜獲「最佳才藝獎」的殊榮。

香港小童群益會總幹事羅淑君女士在致歡迎辭時表示運動對健康非常重要,根據健康比賽的數據顯示,日常運動時間越長,小朋友的活力體能表現越好。在去年「全港兒童健康比賽」的健康問卷調查中發現,有28%的受訪兒童在過去一個月中感到不快樂,他們的心理健康和快樂指標特別值得關注。因此,她提倡小朋友在應付繁忙的學業外,亦要有足夠的休息及遊戲時間,同時亦須要趁週日與父母一起出外運動並享受天倫之樂,這是香港小童群益會推動兒童身心均衡發展的其中一大服務宗旨。

而香港兒科基金董事局主席陳作耘醫生亦指出,香港小朋友的運動量與其他國家的兒童相比之下明顯不足,這是導致兒童肥胖的其中一個重要因素,在「全港兒童健康比賽」的累積數據中,發現本港兒童的體重有上升趨勢。而衛生署的數據

顯示,香港有五分之一的兒童有超重或肥胖的問題,對兒童健康有重大的威脅。為響應世衛組織倡議全球「終止兒童肥胖」的呼籲,香港兒科基金於2016年10月22至23日舉辦了「華人社區兒童肥胖高峰會」,與亞洲各地專家討論有效的治療和預防措施,並致力推動兒童運動、健康飲食和健康生活。另一方面,健康調查問卷亦顯示香港兒童的視力問題日趨嚴重,有四成多的9至12歲兒童有近視或散光問題,陳醫生呼籲家長及小朋友要重視眼睛健康,避免過度使用電子產品。

在頒獎禮上,我們除了會頒發獎狀和獎品予得獎者外,大會還邀請到花式跳繩隊Zero為觀眾表演花式跳繩,在宣揚運動與快樂的訊息同時,亦為頒獎禮揭開序幕。而各組才藝比賽的金獎得獎小朋友亦再臨舞台,他們準備了魔術、講故事、拉丁舞和中國舞表演,別出心裁的演出得到嘉賓同觀眾熱烈的掌聲。另外,大會今年很榮幸邀請到陳倩揚小姐擔任健康大使,育有兩子的她與大家分享育兒心得和如何透過運動增進親子關係。同場還舉行了「爸媽寶貝餅印大賽」,多對「餅印親子」在台上玩一些運動小遊戲,並做出親子瑜伽的動作拍照,向評判展示其合拍的一面,亦藉此宣揚親子運動的樂趣。



食物及衞生局副局長陳肇始教授頒發獎項於得獎小朋友。

才藝比賽的金獎得獎小朋友在台上表演拉丁舞,獲得全場熱烈掌聲。


各嘉賓和得獎小朋友在荃灣廣場歡度一個下午,在台上合照留念。
陳倩揚小姐擔任「第52屆全港兒童健康比賽」頒獎禮健康大使,與觀眾分享育兒和健康心得。