09/12/2014

「幸福童行建葵青 - 健康食品製作暨送贈行動」 400義工送暖獨居長者 共建和諧社區

香港小童群益會「V-Force人人做義工運動」承蒙社會福利署地區青少年發展資助計劃(發展計劃)資助,於是日舉行「幸福童行建葵青 - 健康食品製作暨送贈行動」。400名義工扶老攜幼,假葵涌循道中學親手製作健康麵條,並附上水果及祝福語句,即日送贈予區內400位獨居長者,以宣揚健康的飲食習慣和敬老護老的精神,藉以共建和諧的社區。

香港小童群益會服務總監(荃灣及葵涌區)陳國邦先生感謝區內各個單位對是次活動的支持,並贊揚義工們對製作麵條質素的執著,期望製作最好的麵條送給長者;葵青安全社區及健康城市協會主席周奕希BBS太平紳士喜見不同種族和文化背景的義工積極參與是次服務,並寄語區內團體凝聚社區資本,繼續開展社區義務工作服務,提倡健康、共融的關愛社區。

在香港土生土長的南亞裔人士Hena就讀中五,自小便積極投身不同類型的社會服務工作。她去年曾參與「V-Force人人做義工運動」的「茵情童行建葵青 - 樹苗製作暨送贈行動」計劃,了解到獨居長者的生活,學會關懷的重要性。Hena在服務後,深受長者的笑容打動,把自己的經驗跟身邊的朋友分享,希望集結更多的力量,將愛心和歡樂送給社區上有需要的人士。

劉小姐帶同就讀小學二年級的女兒芷蔚一同出席義工服務。她鼓勵家長多陪同子女參與義工服務,接觸不同類型義務工作,幫助社會上有需要的人。她亦呼籲社區人士要多花時間照顧長者,主動爲他們送上祝福。兩名參與活動的石籬天主教中學學生表示,是次服務讓他們親身體會到「施比受更有福」的道理,他們希望年輕人能善用餘暇,放下電子産品,多參與義工服務以充實生活。

香港小童群益會葵涌區服務單位自2005年開始推行「V-Force人人做義工運動」,旨在推動區內不同年齡、種族或文化背景人士,一起參與義工服務,藉此打破隔閡,達至互相理解,共建有凝聚力及關愛的和諧社區。歷屆活動包括包裹愛心糭子、製作愛心湯水、製作愛心樹苗和天然環保用品禮物包等,每年吸引數百名義工參與。本年度的活動獲得浸信會愛群社會服務處麗瑤長者鄰舍中心及祖堯會所、基督教香港信義會葵涌長者鄰舍中心、聖公會李炳中學、保良局姚連生中學、荔景天主教中學、嶺南鍾榮光博士紀念中學、石籬天主教中學、、東華三院伍若瑜夫人紀念中學、葵涌循道中學、香港西厨學院、香港公開大學李嘉誠專業進修學院及香港小童群益會荃灣及葵涌區服務單位的鼎力支持,成功集結社區人士的愛心和力量,將溫暖送贈社區。


香港小童群益會服務總監(荃灣及葵涌區)陳國邦先生(右一)與區內各團體代表一同主持活動啓動儀式,爲區內的長者送上祝福。
一群來自香港小童群益會石蔭中心的家長義工帶同子女一同製作健康麵條,爲區內獨居長者送上祝福。