30/04/2014

家庭親子共讀習慣調查發佈會

每十個家庭有七個有親子共讀的習慣

家長應著重共讀質素及配合孩子期望

(香港─ 2014年4月22日) 隨著社會的轉變,現今家長的教育水平顯著提升,現時不少家庭都有親子共讀的習慣。親子共讀不但能建立良好的親子關係,亦有助提升兒童閱讀的興趣,從而養成獨立學習、定時閱讀的習慣,以應對時代的轉變,提升吸收新知識及視野的能力。本年,香港小童群益會進行了一項關於「家庭親子共讀習慣」的調查,以了解現時親子共讀在社區內實踐的狀況。同時亦適逢4月23日-「世界閱讀日」,希望鼓勵更多家庭進行親子共讀,培養良好的閱讀習慣。為鼓勵分享以及轉贈書本,香港小童群益會與太古地產合辦「書出愛心」活動,把回收所得的書本以港幣十元義賣,所有收益將撥捐本會「群益寶庫」計劃。

是次調查於本年3月進行,並於本會轄下25個服務單位(包括:青少年綜合服務中心、兒童中心及幼兒園)以隨機形式派發問卷。問卷嘗試以親子配對的方式進行訪問,從而作進深分析,以進一步了解家長及兒童對親子共讀的行為模式、期望及感受。是次問卷調查成功邀請共590名家長及612名小童(當中包括共374對親子家長及兒童)。參與是次調查的590名家長中,女性(媽媽)佔75.6%、男性(爸爸)佔19.2%,年齡主要介乎31-45歲(佔76.5%),當中約68.1%的家庭其每月收入少於港幣$30,000。另外,參與是次調查的612名兒童中,男生佔57.2%、女生佔41.8%,約74.5%的受訪兒童為正就讀小四或以下的學生。

調查結果

調查發現約71.2%的家庭設有親子共讀時段,即每10個家庭中有7個均會進行親子共讀。當中接近六成的家庭,主要是由「媽媽」與子女進行共讀,其次為「爸爸及媽媽」的則佔29.8%。每週共讀日數方面,有41.7%的家庭「不定期」進行共讀,而每週共讀日數達「1-2日」及「3-4日」的家庭分別約佔20%。另外,大部分受訪家長每次跟子女共讀所花費的時間主要為「11-20分鐘」(47.2%),約有21.0%的家長在親子共讀上花上「21-30分鐘」。

從受訪資料所得,大部分家長主要採用「家長子女交替地讀」(37.1%)的共讀模式,而「家長講,子女聽」(35.7%)以及「家長先講,子女再讀」(16.9%)亦是較常採用的共讀模式。另外,接近七成家長表示會從「公共圖書館」及「學校圖書館」借閱書籍進行親子共讀,而有一半家長會選擇「自行購買」讀本。當中購買書籍的決定,絕大部分均由家長及兒童共同商議(63.7%),而約十分一的受訪家庭由家長主導購書的決定。超過79%的家長及兒童會把閱後的書本轉贈他人,此舉不但響應環保,更可與人分享閱讀的樂趣。

研究小組於逾千份的問卷中發現家庭入息與共讀日數成正比,反映家庭月入越高,親子共讀的日數也會越多,這可能與家長的工作時數有關。另一方面,兒童年齡層越高,共讀日數卻減少,顯示家長會減少與年級較高的孩子進行親子共讀。然而,調查發現兒童對於共讀對象以及共讀模式均沒有明顯的取向,這反映不論爸爸、媽媽或爸爸和媽媽與子女一起以任何共讀模式進行共讀,孩子均會喜歡。

在374名親子配對的問卷中,調查發現雖然家長及兒童對親子共讀的喜歡度相若,但對親子共讀的時間是否足夠的意見,家長相對兒童在此感到足夠的程度上明顯較低。對家長來說,他們較偏向選擇共讀時間「不足夠」及「還可以」。可是,對於受訪兒童來說,較多人認為現時的共讀時間「足夠」及「還可以」,這反映大多兒童對於共讀時間感到足夠。因此,家長不應只著眼於共讀時間的長度,但更應多著重共讀質素。

另一方面,在家長所選擇的共讀書本類型上,與兒童希望的共讀書本類型,部分也有明顯的差異。研究發現會挑選教科書作親子共讀的家長佔27.0%,但卻只有11.5%的兒童會選擇教科書作共讀課本。相反,以漫畫/連環圖為共讀書本類型的,家長比兒童在比率上卻少近一半,可見家長與兒童的閱讀傾向,在比重上存在明確的差異。

而且,在揀選書籍的準則上,不論家長抑或兒童同樣地把「主題及內容合適」及「書本價格」排在較先考慮的位置,然而在次要的準則上,兩者的準則有十分明顯的差距。例如選項「協助兒童發展」以及「學業成績正面幫助」,家長認為這為重要的考慮準則,分別佔51.8% 及41.3%,但大部分的兒童卻認為只是一個較次要的考慮因素,只佔24.3% 及24.8%;又如選項「製作色彩豐富」,有40.7%的兒童選擇,反映兒童相當看重製作部分,但似乎家長較看輕這因素,亦只有17.6%的家長選取。

調查發現,雖然兒童較家長顯得更喜歡閱讀「紙本書」,但顯然兒童在接受、以至閱讀「電子書」的接納程度,卻遠遠高於家長。當中更發現,就讀幼稚園及初小的兒童對於「電子書」的接納程度尤其顯著。另一方面,調查發現家長與兒童對共同的期望存在不同程度的差異,明顯地家長認為與子女共讀能為他們帶來更大的幫助,當中約有一半選項,家長與子女的期望存有明顯的差距,如情緒管理、同理心、世界時事常識、待人處事人際社交、親子溝通了解及語文能力。

總結及建議

1. 「紙本書」為現時親子共讀的主要媒介

在現今電子科技普及的世代,大量的「電子書本」及相關的電子閱讀裝置應運而生,對閱讀確實帶來便利。然而家長及兒童的閱讀習慣,變化仍舊不大,故此「紙本書」在閱讀上仍舊佔據重要的席位,未被電子閱讀的風氣及行為所取代。

2. 了解親子共讀的本質及提升共讀質素

隨著現時工作時間日漸增長,親子時間無奈地被壓縮。不少家長認為親子共讀有助他們及兒童建立良好的了解及溝通,對世界的認識及理解,擔當重要的角色。然而,要達致上述目的,需要的不是計算有多少時間花在共讀當中,而是需要著重於共讀時間內有多少優質的交流、溝通、了解及注意,以建立他們的內在品質。優質的共讀,可體現於更尊重兒童的選擇讀本的權利及意見、在揀選合適的讀本上交流意見及提供導引、減少以學習成績為主導的取向等,在親子共讀間能更敏銳於兒童的心思,進深地了解他們的內在需要,而非把優化親子關係的親子共讀,變成在日常學習上的額外溫習課程。

3. 鼓勵兒童捐贈書籍,分享閱讀的樂趣

大部分的家長及兒童均表示他們會在公共圖書館或學校圖書館借閱讀本,3個月內也選擇花費少於 $200元以購買書籍,可見「讀本借閱」是他們的主要擴充讀本類型的模式。而結果也顯示相當多的家長及兒童願意把閱讀以後的讀本,捐贈予慈善團體或轉贈予有需要的人士。故此,家長或可帶領子女多認識社區,以發掘更多社區上可供協助的資源,也鼓勵多把讀畢的書籍捐贈予有需要人士的手中,增加循環再用的機會,以讓資源得到更有效地運用。

4. 了解兒童對親子共讀的期望,以提升閱讀的興趣

雖然是次調查的家長在接納及喜愛電子閱讀的情況,遠較兒童的接納電子讀本傾向為低,故鼓勵家長多嘗試使用以童話、構圖豐富的電子讀本,以配合兒童的期望,進一步引發他們對閱讀的興趣。


家庭親子共讀習慣調查發佈會由本會服務總監陳志雄先生向大眾分享親子共讀在社區內實踐的狀況。

本會與太古地產合辦「書出愛心」活動,一連四日以十元義賣圖書,活動得大量義工支持,義務協助整理書籍。