25/02/2012

「青少年對特首候選人的選取」第三階段民意調查發佈

「青少年對特首候選人的選取」第三階段民意調查發佈

(香港-2012年2月25日)為了解本港青少年對特首選舉及各候選人的關注、選取和考慮傾向等,香港小童群益會青年工作實務網絡策動之「青年選特首」計劃於2月15日至23日期間進行「青少年對特首候選人的選取」第三階段民意調查,共訪問1,443位年滿12至21歲的青少年。

近九成受訪青少年表示「幾留意」及「非常留意」特首選舉,較第二階段民調上升11.3%,可見具競爭性的選舉可推動青少年更關注社會議題,有助推展公民教育。青少年認為是次選舉具有的首三大意義分別是「參選人提出不同政綱,市民可作比較」(36.3%)、「參選人必須面對傳媒和市民的監察」(35.6%)、「這次選舉仍是小圈子選舉,是沒有意義的」(33.8%),可見他們有著清醒的認知,並沒有因為目前表面競爭激烈的特首選舉戰,忽略現時選舉的局限性。

被問及對兩位熱門候選人私人事件的觀感,12.7%的受訪青少年認為,梁振英涉及西九規劃的利益衝突事件具「非常負面影響」,暫未構成很大打擊;分別有36.8%和75.5%的受訪青少年表示,唐英年的「感情缺失」事件和「被揭發家中有僭建物」事件均具「非常負面影響」,有43.1%認為唐英年應該退選。

38%表示喜歡梁振英,表示不喜歡唐英年卻高達68.4%。若青少年有投票權,36.2%表示會投票給梁振英,6.7%選擇投票給唐英年,投票給何俊仁僅得5.5%,51.6%卻選擇「投白票」、「不去投票」及「未決定」,顯示他們認為三位候選人均不是合適的人選,也反映他們不滿現時小圈子選舉。

就青少年為三位候選人的領袖特質評分,梁振英獲55.1分居首位,何俊仁獲42.5分,唐英年則獲36.6分。梁振英獲最高得分項目是:「有自信與魄力」、「領袖需要有視野和願景,為社會創造將來」、「熱愛香港,信任港人」、「熱愛國家,向中央政府負責」、「開放的態度,重視溝通,聆聽民意」;唐英年獲最低得分的項目是「誠信和正直,有很高的道德標準」、「具有執行及溝通能力,要說得到做得到」、「有獻身承擔感」,明顯在青少年眼中唐英年缺乏領袖素質。

此外,青少年對唐英年、梁振英及何俊仁若當選後的治港信心指數分別給予34.3分、56.2分和39.8分,其中唐英年獲最低得分項目是「獲得市民的認受和支持」及「處理危機的反應與能力」。總體而言,近四成認為梁振英較有能力擔任特首。逾七成受訪青少年認為由選委投票選出的結果和市民的選取會有「少許」和「很大」的差距,另約四成認為梁振英最有機會成功當選。

「青年選特首」計劃旨在讓青少年透過參與模擬特首選舉,推動他們表達對各特首候選人的競選活動、施政綱領等看法,認識目前選舉方法的局限性,作出反思與批判。此計劃由2011年12月至2012年3月期間,連續4個月針對12至21歲的青少年進行「青少年對特首候選人的選取」民意調查,以掌握青少年對各特首候選人的觀感及考慮傾向,向社會表達真正來自青少年的聲音。

(左) 香港小童群益會「青年選特首」計劃發佈「青少年對特首候選人的選取」第三階段民意調查。

(右)各青年踴躍發表對三位特首候選人的意見。