04/04/2016

「兒童快樂簡單尋」 香港兒童快樂因素調查結果發佈會暨BGCA 80周年會慶啟動禮

(香港 – 2016年4月3日) 子女能健康愉快成長,是為人父母最大的心願。為了解兒童對快樂的期望,香港小童群益會於本年2月至3月期間就「香港兒童快樂因素」進行調查,對象為6至17歲的兒童。調查結果於今天發佈。

是次調查的特色是由120位兒童對快樂因素及活動提出意見,從而設計出問卷,搜集兒童對感到快樂的因素及活動。調查於本會各青少年綜合服務中心以自填問卷方式進行,共訪問了1,055名兒童,並由他們選出了十大快樂因素及十大快樂活動。

本會助理總幹事(機構發展)黃貴有先生簡述調查結果,調查發現有57.1%的兒童感到快樂,較本會2008年調查發現的73.8%為少。他同時公佈由兒童選出的十大快樂因素及令他們快樂的十大活動 (見圖)。本會總幹事羅淑君女士表示:「在兒童眼中得到快樂其實很簡單,成人應多給予孩子自主空間,讓他們參與群體及戶外活動,享受閒暇。」她亦建議家長協助孩子以積極的心態面對壓力,學習如何在日常生活中獲取成就感。

本會執行委員會主席吳彥明醫生指出,「壓力會影響身心健康,輕鬆的心態,正面積極的思維實有助兒童重拾快樂的根源。」本會「團隊挑戰36」籌備委員會主席雷雄德博士則從運動科學的角度解釋,「運動能有效提高健康感覺和快樂感,而且在運動過程中,大腦釋放的安多酚能幫助大腦及身體放鬆。」他鼓勵兒童每日進行適量運動,舒展身心。

BGCA 80周年會慶啟動禮

2016年為香港小童群益會成立80周年,同場亦舉行了 80周年會慶啟動禮,由80周年慶祝籌備委員會主席陳美蘭律師公佈一系列的慶祝活動,並與同場超過80名不同年齡、族裔的兒童及青少年,一起手持心形圖案紙牌及高唱生日歌慶祝,為一連串精彩的80周年慶祝活動掀起序幕,寓意本會秉承「培育新一代,攜手創未來」服務宗旨,繼續與社會各界為「培育健康快樂的兒童」而努力。





本會執行委員會主席吳彥明醫生、雷雄德博士、總幹事羅淑君女士及助理總幹事(機構發展)
黃貴有先生,就「香港兒童快樂因素調查」的結果作分析及建議。


本會80周年慶祝籌備委員會主席陳美蘭律師與出席兒童及青少年主持啟動禮。


超過80名不同年齡、族裔的兒童及青少年參與80周年會慶啟動禮。


啟動禮完畢後,一眾嘉賓與兒童一起參與集體遊戲,感受戶外活動所帶來的快樂。