09/10/2013

第七十一期

活動花絮

香港小童群益會第六十三屆周年大會

本會於9月27日舉行2013/14年度第一次職員大會,主題為「服務架構重整的發展」。職員大會後隨即舉行第六十三屆周年大會,通過新任執行委員會名單、本年年報及財務報告。年報已上載於本會網站以供參閱。

執行委員會名單
會       長  :  陳兆愷法官
主       席  :  鍾志平太平紳士
副  主  席  :  吳彥明醫生
義務秘書  :  游寶榮先生
義務司庫  :  楊偉強先生

委員
陳黃穗太平紳士
何志明先生
何永謙先生
洪雪蓮博士
金笑林小姐
林靜雯教授
林彥明先生
李家裕先生
李萬笑女士
勞永樂太平紳士
莫邦豪教授
黃永光先生
伍兆安先生
沈文傑先生
王海國教授
邱何恩德博士

第六十三屆周年大會於本年9月27日順利舉行。

中央政策組到訪中心
了解低收入家庭及少數族裔生活情況

為協助政府制訂有效及長遠的社會政策,中央政策組王卓祺教授及其團隊成員於9月26日親臨本會賽馬會長沙灣綜合服務中心進行實地考察,並訪問本會低收入家庭及少數族裔會員以了解他們現時生活所需。

席間,家長們樂於就住屋及育兒等問題作出分享,更提出社區網絡及情緒支援對他們的重要。有領取綜援的家長表示,子女正就讀幼稚園及小學,因需要照顧家庭而居住的社區又缺乏託管服務,故此一直未能外出工作,內心承受一定的心理包袱。她們期望政府日後施政時可多加考慮加強相關服務,以減輕低收入家庭所面對的家庭和心理壓力。此外,少數族裔人士則分享在港升學、溝通及就業的難處。他們提及有部分少數族裔人士不諳英語及廣東話,因而完全不能融入香港的生活。就業困難致長時間留在家中,誘發失業及情緒問題。就「協助融入社會」的議題中,分享者除了建議一些途徑去接觸少數族裔群組外,更鼓勵本會應繼續提供更多元化的服務,讓服務對象能適應新生活,以及融入社區、自力更生。

中央政策組王卓祺教授(右一)及其團隊成員與家長進行小組討論,了解他們的生活情況。
少數族裔人士分享在香港生活的點滴。

豐盛創建關懷日
愉快歡暢樂西貢

秋高氣爽正是郊遊的好時機,本會「群益寶庫」計劃獲豐盛創建企業有限公司贊助,於9月28日舉辦「豐盛創建關懷日2013」,讓兒童及一眾豐盛創建義工到戶外舒展身心,度過愉快的周末。活動於西貢北潭涌渡假營舉行,豐盛創建派出旗下9間子公司共200名義工與來自本會南區、油塘、樂民、長亨及粉嶺中心逾160名兒童參與日營。

啟動禮邀請了豐盛創建企業有限公司董事及行政總裁黃國堅先生以及旗下各子公司的董事總經理,以及本會助理總幹事何婉華女士出席。何女士藉此機會感謝豐盛創建對「群益寶庫」計劃的支持,以幫助身處不利環境的兒童及青少年,並透過是次活動,讓參加者舒展身心之餘,亦讓他們擴闊視野和社交圈子。

雖然大部分參加者並非首次參與日營,但有機會認識一班大哥哥、大姐姐,並與他們一起進行集體遊戲,大家都玩得不亦樂乎。當天設有小朋友最喜歡的燒烤環節,參加者與義工一起圍著燒烤爐,一邊燒烤,一邊說笑玩耍,大家都顯得非常投入。另外,營地大追蹤環節尤為精彩緊湊,義工們都趁這機會投入與參加者一起跑跑跳跳完成各項任務,雖然大家都玩得汗流浹背,但亦十分享受一起的歡愉時光。

參加者與義工透過參與活動互相了解,燒烤時更一起分享食物。
本會兒童與豐盛創建200名義工一起到西貢北潭涌渡假營,享受充實歡愉的一天。
豐盛創建企業有限公司董事及行政總裁黃國堅先生(右)頒贈支票,由本會助理總幹事何婉華女士(左)代表接受。

「一劇場校園正能量計劃」開幕禮
提升正向心理 建立快樂校園

本會「一劇場校園正能量計劃」開幕禮於9月28日假新界沙田馬鞍山德信中學舉行,本年度的計劃以「聆聽、分享及正向心理」為主題,助理總幹事梁永宜先生應邀出席擔任典禮嘉賓,與場內100名學生、教師、社工和義工一起體驗集體遊戲,享受專業團隊演出和現場觀眾分享。典禮上,有學生表示演出團隊非常專業,他們很好奇如何依靠簡單的聆聽然後即興演出,亦有老師表示對計劃充滿期待。

「一劇場校園正能量計劃」獲優質教育基金資助於2013至2014年在十間學校推行,以期透過揉合「正向心理學」及「一人一故事劇場」(簡稱「一劇場」)的理念及表演形式,促進同學、老師及社工之間的分享。同時,計劃旨在建立同學、老師及社工三方的聯繫,協助學生正向發展,提升他們對校園的歸屬感以建立愉快校園。

開幕禮為「一劇場校園正能量計劃」掀起序幕。
「一劇場」專業團隊於開幕禮上演出。

My Dream Home「我.想家」藝術心理治療作品展

無論是小朋友、青少年或成年人,心目中都有屬於自己的理想家園,寄住兒童之家的宿生也不例外,他們同樣擁有夢想而且富有無限創意。為鼓勵兒童表達自己的所思所想,本會早前推出「我.想家」計劃,讓19位兒童之家宿生透過小組治療及工作坊,以藝術作媒介表達出他們對「家」的概念及未來的憧憬。在多位建築師及藝術治療師的指導下,孩子親自製作心中的理想家園。19位「藝術家」的作品於9月28至30日在本會總部作公開展覽,讓公眾欣賞。

計劃讓兒童透過小組治療及工作坊,創造出他們心中的理想家園。

中秋節燈籠紮作活動

早前,本會獲Yahoo!香港贊助,於南區中心舉行中秋節燈籠紮作活動,讓30位小朋友有機會親手製作自己喜愛的卡通燈籠,使節日更添氣氛。專業導師將製作過程一步一步教授,令小朋友也能掌握製作傳統竹篾製燈籠的技巧。活動當日,Yahoo! 香港更派出超過30名義工協助,與小朋友一起歡渡了一個愉快的下午。

專業導師耐心地向小朋友講解
小朋友按自己喜愛的卡通製作燈籠

香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future