24/10/2016

「快樂由運動做起」 一起建立健康的生活模式

(香港 ─ 2016年10月16日) 香港兒科基金及香港小童群益會合辦的「第52屆全港兒童健康比賽」的初賽今日假九龍伊利沙伯醫院舉行。這是兩會一年一度的重要活動,致力推動兒童健康成長。兒童健康不僅限於身體健康,還包括心理、社交和教育健康,最終目標是促進兒童健康快樂地成長,發展自己的潛能。

香港是一個繁忙和競爭主導的城市,我們的孩子每天都要面對不同的挑戰和競爭。在去年「全港兒童健康比賽」中進行的健康問卷調查顯示,有28%的孩子在過去一個月中感到不快樂。因此,他們的心理健康和快樂指標特別值得關注。我們希望透過家庭和社區引入快樂的元素,讓孩子們開開心心地成長。另一方面,兒童肥胖是最迫切的健康挑戰,肥胖可導致許多嚴重的併發症及心理障礙,兒童肥胖也與成人肥胖密切相關,增加整個社會未來的健康成本和負擔。為響應2016為奧運年,「第52屆全港兒童健康比賽」的主題是「快樂由運動做起」。我們希望鼓勵兒童有充分運動,減低兒童肥胖和倡導家庭有健康快樂的生活方式。

今年有近400名3至11歲的兒童參加比賽。初賽評估由兒科醫生和護士作身體檢查,量度體重、身高、腰圍、血壓、視力、口腔衛生和脊柱檢查,以及由物理治療師作「活力體能測試」,透過特定的項目和活動測試小朋友的柔韌度、平衡力、身體協調、活動能力和心肺功能等。得分最高的100位參賽者將會進入11月6日(星期日)假伊利沙伯醫院舉行的決賽。屆時,由職業治療師為參賽兒童進行身心智能測試評估,選出每組冠、亞、季軍的得獎者。而決賽當日亦另設參賽小朋友的才藝表演,他們將競逐「最佳才藝獎」,以鼓勵個人的潛力和多元發展。

我們很榮幸邀請到醫管局九龍中醫院聯網總監暨伊利沙伯醫院行政總監盧志遠醫生擔任主禮嘉賓,盧醫生致辭時表示足夠的運動對健康是非常重要,因為運動可以促進身體新陳代謝和加強心肺功能,亦能讓我們保持愉快心情和提升集中力,對學習甚有幫助。盧醫生指每人每天應累積至少30分鐘的中等至劇烈強度的體能活動。運動無需非常劇烈,令人輕微流汗、心跳和呼吸稍為加快的中等強度運動已能促進健康。兒童更應因應自己的身體狀況和興趣選擇喜愛的運動,最好能把運動融入生活中,持之以恆。

另外,香港兒科基金董事局主席陳作耘醫生和香港小童群益會總幹事羅淑君女士亦在開幕禮上致歡迎辭。陳作耘醫生強調,肥胖對兒童健康有重大的威脅,世衛組織剛於今年年初發表了一份關於「終止兒童肥胖」的報告,呼籲全球關注這個兒童健康問題。數據顯示,香港有近20%的中、小學生有肥胖問題,而在「全港兒童健康比賽」的累積數據中,亦發現本港兒童的體重有上升趨勢。因此,香港兒科基金將於10月22至23日舉辦「華人社區兒童肥胖高峰會」,與亞洲各地專家討論有效的治療和預防措施,並致力推動兒童運動、健康飲食和健康生活。陳醫生鼓勵所有醫護人員、家長和政府一起合作,為我們的孩子創造一個健康的生活環境和模式。

而羅淑君女士則指今年是香港小童群益會慶祝80周年的重要時刻,關注兒童身心均衡發展是香港小童群益會其中一大服務宗旨。因此,她非常注重兒童的心理健康,提倡小朋友在應付繁忙的學業外,亦要有足夠的休息及遊戲時間,同時亦
須要趁星期日與父母一起享受天倫之樂。我們的比賽數據顯示,日常運動時間越長,小朋友的活力體能表現越好,這進一步證明運動對健康的重要性。羅淑君女士最後寄語所有參賽的小朋友希望能在此活動中找到運動的樂趣,繼續多做運動!



參賽小朋友和一眾嘉賓合照留念。
初賽的參賽兒童由兒科醫生和護士作簡單身體檢查。