24/03/2012

「好學動力-加德士機會工程」計劃畢業禮

貧童宣揚環保訊息,鼓勵善用二手物品、珍惜資源
香港小童群益會「好學動力-加德士機會工程」計劃畢業禮

(香港-2012年3月24日)60位來自沙田和北區低收入家庭的6-11歲兒童,過去一年參加「好學動力-加德士機會工程」計劃,以「科學、數學、能源和科技」為專題研習主題,將所學應用於日常生活中。有參與計劃的兒童發揮創意,以四格漫畫的輕鬆手法表達環保訊息,鼓勵大家減少浪費、節約能源。

由香港小童群益會主辦、雪佛龍香港有限公司(加德士)及社會福利署攜手扶弱基金贊助的「好學動力-加德士機會工程」計劃,今早假香港小童群益會總部舉行畢業禮。大會很榮幸邀請到社會福利署攜手扶弱基金秘書處基金經理黃國強先生、雪佛龍香港有限公司香港/華南區石油產品總經理郭佩明先生及香港小童群益會執行委員會義務秘書游寶榮先生擔任主禮嘉賓。

香港小童群益會執行委員會義務秘書游寶榮先生致辭時表示,「好學動力」活動概念能夠激發學童探究世界的好奇心,給予他們正面有趣的學習經驗,「即使本屆計劃即將完結,期望各位小朋友繼續保持著這份對世界的好奇心,將來抱持『愛探索、求知、學習』的態度,發揮『好學動力』的精神。」

雪佛龍香港有限公司香港/華南區石油產品總經理郭佩明先生表示,小朋友在計劃初期參與動機較低,不太喜歡以專題研習形式學習,經過一年努力,大部分參加者均有所改變,積極投入參與活動,享受學習過程,並跟計劃的義工哥哥姐姐及組員建立互信關係。「我深信,大家為他們的成長感鼓舞,希望各位小朋友從計劃中獲益良多,並把學習到的求真求知態度應用在學習。」

三位主禮嘉賓連同計劃小朋友、義工及家長代表進行「動力承傳」祝願儀式,在大樹上貼上果實圖案,寓意各小朋友的努力得以開花結果。60位小朋友在接過畢業證書後,獻唱《每一個明天》。

「好學動力-加德士機會工程」計劃旨在透過全面性的服務,協助提升貧困兒童及其家長的全人發展,提升抗逆力,讓他們更有信心面對因貧窮而出現的生活困難,豐富參加者的社會視野及學習經驗。此計劃本年度以「科學、數學、能源和科技」為專題研習主題,透過以上四個範疇的培養,增強學童對世界的好奇心,加強他們的分析思維;透過探究過程,讓學童獲得所需的知識和技能,及正面有趣的學習經驗。

學童在探索、觀察及了解家中、學校及社區的環保情況,過程中學會觀察及留意身邊事物,明白很多浪費行為正破壞著大家的生活環境,因而思考及建議不同方法解決現今個人或社會的浪費行為,透過不同形式,讓所有人對環境保護作出貢獻。計劃學童均來自低收入家庭,他們往往因缺乏物資而需要使用二手物品如文具、衣服、玩具等,過去或因自尊感而對使用二手物品感抗拒,擔心遭人取笑。計劃讓他們明白物品重用對環境的好處,減少浪費亦是一種美德;故在參與研習後,他們對使用二手物品的接受程度加強了,也能夠以正面態度看自己。他們也希望,通過研習報告書能夠讓環保概念生活化,教育身邊的朋友及其他社區人士關注及愛護環境。

計劃學童心聲
歐陽穎詩和單寶軒以四格漫畫的形式表達節約能源及環保意識如省電、省水、綠化、回收、浪費食物等,以輕鬆手法提醒大家環保可由生活中做起。環保除對社會有貢獻,亦可為自己省一點金錢。「以往總覺得舊的物品不好,又殘又舊,但現在回想,其實只要仍可以用的也不應浪費,以免造成大量垃圾」,他們均希望成為環保大使,日後將環保訊息提醒和感染他人,讓大家關注及愛護環境。
另一位計劃學童羅志堅表示,很開心有機會於計劃中接觸不同的科學知識,及參觀很多以科學、能源及科技為主題的展覽館與政府部門,放眼社區。除視野更為廣闊外,志堅最開心的是計劃讓他可嘗試進行科學實驗,令他體會到「求知」的樂趣。
志堅對小組製作「降落傘」的一項實驗最為印象深刻。實驗讓各組員感受地心吸力的存在,和明白地心吸力會受物件重量影響。眾小朋友於實驗中以簡單材料製作降落傘,並於傘中放入不同重量之物件,反複試驗降落傘的下墜速度,並記錄相關資料。

志堅及組員開始製作降落傘時,他覺得很困難,尤其是如何用繩子把紙杯和膠袋連繫,但他們很快便找到合作的方法。到正式進行實驗時,志堅很心急地把降落傘擲出去,降落傘並未能成功張開,接連數次嘗試均如是。志堅冷靜地與組員商量後,明白控制力度的重要,於是嘗試輕輕把降落傘拋起,讓降落傘得以隨空氣的阻力張開,把物件慢慢由高處帶到地上,成功降落地面。
志堅表示:「實驗的成功為他帶來很大的滿足感。透過反覆試驗的過程,明白學習的過程需要敢於嘗試,亦要參考多方面的意見。而我在拋擲降傘的經驗中,明白到控制情緒才能控制力度,而控制力度,便是能否成功的關鍵。」

活動相片註解

(左) 雪佛龍香港有限公司香港/華南區石油產品總經理郭佩明先生(左一)、香港小童群益會執行委員會義務秘書游寶榮先生(右三)、社會福利署攜手扶弱基金秘書處基金經理黃國強先生(右二)及小朋友、義工和家長代表進行「動力承傳」祝願儀式,在大樹上貼上果實圖案,寓意各小朋友的努力得以開花結果。

(中)約30位來自北區的小朋友在三位主禮嘉賓手上接過畢業證書。

(右)各嘉賓、參與計劃的小朋友和義工們的大合照。