08/02/2012

慈善組織小組委員會諮詢文件意見書

1 香港法律改革委員會(下稱法改會)轄下「慈善組織小組委員會」就本港「慈善組織」發表諮詢文件(下稱諮詢文件)。討論範圍包括慈善的定義,以及應否就慈善組織設立註冊制度、運作及籌款活動的規管及設立慈善事務委員會等提出20項建議。

 2 香港小童群益會(下稱本會)多年來以建立兒童為本的社會為前提,因應各階層的兒童及青少年的發展需要,在身心發展、公民意識、家庭教育等方面提供適切服務。本會深信,一個透明度及問責性俱備的慈善組織監管制度,有助各界有心人士支持本港慈善團體的運作,藉以改善弱勢社群的生活,使香港發展成為以人為本的關愛社會。

促進社會多元 維護弱勢社群


3 慈善團體多年來為本港市民提供不同範疇的服務,其獨立自主及對弱勢社群需要的敏感度都是慈善團體有效運作及發展的重要元素,從而促進基層社群的權益及消除紛爭。近年本港各界更積極探索創新慈善業務的可能性,如揉合社福概念及商業運作模式的「社會企業」及開拓網上捐款平台,令「助人自助」的精神更趨多元,推動香港成為一個成熟的公民社會。

4 公眾對慈善組織的認同和支持已不斷提高,亦越來越關注慈善組織的運作、管治、財務安排以及善款運用是否恰當,更會主動翻查慈善團體的財政及行政表現。

5 為平衡慈善團體的獨立性及公眾的知情權及監察權,本會同意諮詢文件中建議修訂「慈善組織」的定義,但在相關立法程序及制訂相關指引時必須保留空間,鼓勵慈善活動的多元發展及創意,以免窒礙慈善組織本體的發展。

增加慈善組織透明度 避免權力過大及窒礙社會發展


6 慈善組織的運作一直受著不同法例規範;涉及職員或管理層管理不善及行為失當的案件亦會轉交執法機關進行調查及司法機構審理,減免行政不當及濫用善款的問題。本會認為諮詢文件中建議成立的慈善事務委員會(「委員會」),首要任務應為加強慈善組織的透明度及問責性,讓公眾參與監察之餘,同時鼓勵理性捐款,並可「一站式」處理不同類型的慈善活動申請,推動本港慈善活動的發展。

 7 就「委員會」的組成方法、委任成員的準則以及屬哪個決策局負責,本會建議清晰闡釋,以加強委員會的透明度及問責性,增加公眾對委員會的認受性。

 8 至於文件中提出「委員會」需肩負調查慈善組織有否行為失當或管理不善,委任或免除慈善組織的受託人及董事職務,以及凍結慈善組織的財產,本會認為應維持現狀,由執法機構及司法制度處理,互相制衡,避免「委員會」的權力過度集中,反而窒礙慈善組織及公民社會的發展。

9 因此,建議成立的「委員會」的職權應包括:
1) 獲授權審批團體申請註冊為慈善團體,
2) 處理籌款活動的申請,以及
3) 保持整個審批過程及監察慈善團體運作的透明度,讓公眾充分發揮監察的角色。

本會就諮詢文件中各項建議的意見如下:

10 為「慈善」及「慈善組織」訂下法律定義(建議1)。

11 為慈善組織的宗旨界定法定定義,並須把「促進人權、衝突的解決或和解」納入慈善組織宗旨的清單(建議2)。

12 建議所有向公眾進行慈善募捐,及尋求豁免繳稅的慈善組織,均必須註冊。未來的慈善事務委員會應設立和備存註冊慈善組織的名單,而這份名單應可供公眾查閱(建議4)。

13 慈善事務委員會(「委員會」)的職權建議如下(建議9、11、12、13及19):
13.1 界定慈善組織的身份;
13.2 審批申請機構能否註冊成為慈善組織;
13.3 設立上訴機制,覆檢申請註冊失敗個案及調查懷疑慈善組織行政失當個案的結果;
13.4 「一站式」處理慈善組織舉行籌款活動的申請,辦理所需的文件。

14 闡明「委員會」組成方式及委任委員的準則 (建議19) ;

15 慈善組織所提交的周年活動報告及財務資料的處理方法 (建議5及7) :
15.1 公開予公眾查閱;
15.2 列出慈善組織行政、宣傳等開支及用作直接服務受益的款項的比例供公眾參考;
15.3 以不大幅增加慈善團體的行政開支為原則。

16 是次諮詢期結束後,把收集得來意見公開,及闡釋跟進步驟及時限。