09/12/2012

夜貓遊樂會起動禮暨年度嘉許派對

夜貓遊樂會起動禮暨年度嘉許派對

香港小童群益會自 2011 年 8 月起獲社會福利署委託,由獎券基金撥款推行「夜貓 Online」
網上青少年外展工作先導計劃,透過社交網站、討論區、網誌、即時通訊工具等互聯網與流動媒體,為二十四歲或以下之兒童及青年網絡使用者,提供全面及專業的外展接觸及輔導服務。本會於 2012 年 12 月 9 日(星期日)假香港扶幼會許仲繩紀念學校舉行了一個名「夜貓遊樂會起動禮暨年度嘉許派對」的活動,並邀得立法會議員(資訊科技界)莫乃光先生、立法會議員(社會福利界)張國柱先生及社會福利署助理署長(青年及感化服務)馮民樂先生擔任主禮嘉賓。各主禮嘉賓即場與參加者交流了對最近網上熱門話題「網絡欺凌」及「二次創作」的看法,及對網上青年工作發展的寄望。同時並由主禮嘉賓、香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士及生產力促進局高級顧問南嘉彥女士主持夜貓Online全新網上社交平台「夜貓遊樂會」的起動禮。

此外,兩位服務對象亦分享了他們接觸網上青少年服務的經歷。Ken在中學時曾吸毒和加入黑社會,及後意識到毒品對個人健康的影響,因而漸漸遠離這些陋習。然而,他仍經常受到家庭關係和工作問題影響情緒,後來透過互聯網討論區認識到夜貓 Online 計劃的輔導員,後者慢慢成為他傾訴煩惱的對象。另一位年青人阿恆則於一年前在個人網誌撰寫了一些有關抑鬱情緒的內容和自殘的信息,被夜貓 Online 的社工豪 Sir 發現後,嘗試與他接獲及提供支援,並為他申請臨床心理學家的輔導服務。夜貓大使(網上朋輩輔導員)Kelly 同時分享了她在當值時遇到懷疑自殺個案的經驗,最終憑藉大使的合作和計劃輔導員的協助如何化險為夷。

嘉許禮上本會亦向多個夜貓 Online 計劃的合作伙伴和聯繫機構致送紀念品,期望計劃能與社 會服務界及資訊科技界有更多合作和聯繫,共同建立更完善的網上青年工作模式。過去兩屆的夜 貓大使則獲頒發証書,表揚她/他們參與計劃所作出的努力。一些在參加計劃過程中有明顯進步或 熱心參與義工服務的年青人,同時獲頒發獎狀以作鼓勵。整個典禮作網絡歌手「樂樂」的獻唱後, 順利完成,期待夜貓 Online 計劃的服務在新社交平台啟用後會有更佳發展。

     
 香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士()與三位主禮嘉賓立法會議員(資訊科技界)莫乃光先生(左六)、立法會議員(社會福利界)張國柱先生(左五)、社會福利署助理署長(青年及感化服務)馮民樂先生(右六)及其他嘉賓的大合照。    主禮嘉賓、羅淑君太平紳士及生產力促進局高級顧問南    嘉彥女士與服務使用者代表一同主持夜貓Online全新網    上社交平台「夜貓遊樂會」的起動禮。

    

服務使用者及夜貓大使分享接觸夜貓Online計劃的經驗。    現場進行互動遊戲,參加者反應熱烈。