22/12/2012

香港小童群益會 團隊挑戰36 2012 參加人數歷年之冠 路線設計挑戰體能極限

香港小童群益會 團隊挑戰36 2012  參加人數歷年之冠 路線設計挑戰體能極限



(香港 2012年12月22日)一年一度全港最大型的水陸越野慈善賽、香港小童群益會「團隊挑戰36」於今晨揭開序幕。今年賽事的參加隊伍數超過130隊,創參加人數歷年之冠!近650名健兒抵禦寒冷,齊集荃灣荃景圍遊樂場及休憩花園,準備迎接各項挑戰,為香港小童群益會創新性試驗服務計劃籌款。
槍聲一響,參賽隊伍昂首出發,開展跨越新界西的越野挑戰旅程。按照不同組別,參賽隊伍須於10小時或36小時內自訂路線到達大會指定的多個檢查站及完成各項越野任務,包括獨目舟、野外定向、游繩下降、單車及溯間旅程等。賽事強調團隊參與,因此參賽隊伍必須由五人組成,並包括男女,五人一起到達終點及完成任務,才能獲勝。本年度,大會更設有6小時親子組,鼓勵一家人一同體驗戶外活動的樂趣。

今屆賽事其中一位星級大使、前香港女子足球代表隊員兼車路士足球學校女教練姚嘉慧小姐,亦主動和朋友組隊參賽。姚嘉慧於起步禮上說:「我最愛向高難度挑戰!越野定向不但充滿挑戰性,亦講求團隊合作,又刺激又好玩。」身為運動健將,姚嘉慧及隊友亦一點不敢怠慢,工作之餘積極備戰,要以最佳狀態參賽。賽果採用計時制,以最短時間完成各檢查站任務及到達終點的隊伍便能獲得冠軍。姚嘉慧鼓勵她的「對手」們,除把握時間向終點進發之餘,亦要與隊友事事商量、互相合作扶持,一起享受比賽過程。

今屆參賽隊伍由不同群體組成,包括中學生、大專院校學生及企業等,部分是來自基層家庭的青少年,團隊挑戰36督導委員會主席勞永樂醫生說:「青少年從日常舒適的城市生活走進陌生的野外環境,克服各項耐力及智力挑戰,體會團隊合作的力量,藉此加強個人面對逆境的能力。這一點對來自基層的青少年尤其重要,過往很多青少年,參賽過後均表示自信加強了,視野亦有所擴闊。」

勞永樂醫生又指,「團隊挑戰36」由1998年開始舉行,14年來,大會精益求精,從年初就開始籌備,每年訂立不同的賽事路線,為參加者帶來新鮮感,今年路線設計特別,絕對是挑戰參加者的體能極限。他感謝多個專業團體的協助,令賽事兼顧趣味、挑戰及安全。賽事籌得款項將撥捐香港小童群益會用作發展創新性試驗服務計劃,希望能更有效地發揮「培育新一代攜手創未來」的使命。

-完-

  

 「團隊挑戰36」督導委員會主席勞永樂醫生(右二)﹑香港小童群益會執行委員會主席鍾志平太平紳士(左一)及香港小童群益會總幹事羅淑君女士(右一)一同致送紀念品予星級大使蔡曉慧小姐(左二)。  所有嘉賓,包括︰「團隊挑戰36」督導委員會主席勞永樂醫生(左六)﹑香港小童群益會執行委員會主席鍾志平太平紳士(左七)﹑香港小童群益會總幹事羅淑君女士(右三)﹑星級大使蔡曉慧小姐(左四)﹑香港浸會大學體育學系副教授暨「團隊挑戰 36」督導委員會委員雷雄德博士(左五)及香港專業教育學院(柴灣分校)訓練主任暨「團隊挑戰 36」督導委員會委員郭德賢先生(左一)在鳴槍前與參加者大合照,預祝參加者順利完成賽事。  各健兒在鳴槍後迅速向目標進發,希望爭取好成績。